首页 > 新时代 > 正文

《平“语”近人——习近平总书记用典》今晚播出第三集:国无德不兴

2018-10-10 20:25:16  中央广电总台央视网

   

中央广播电视总台

《百家讲坛》特别节目

《平“语”近人——习近平总书记用典》

央视综合频道今晚20:00档播出第三集:

国无德不兴

中国的传统文化中非常重视立德修身。对于选人、用人,提倡德才兼备,以德为先。对于个人、家庭、国家来说,“德不孤,必有邻。”

习近平总书记十分重视立德的问题,关于为什么立德,他曾经讲“国无德不兴,人无德不立”。

本期节目围绕着“立德”这个主题,通过深入解读习近平总书记一系列重要论述当中的用典,来深入学习和领会他关于新时代立德、修身的讲话。

四维不张,国乃灭亡。

——《管子》

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学和师生座谈的时候,引用了一句古语“四维不张,国乃灭亡。”

本期的经典释义人——中南大学杨雨教授解读说,何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。

“维”的本义是指系东西的大绳子,也引申为一切事物赖以固定的东西。而“四维不张,国乃灭亡”,就是说治国有“礼义廉耻”这四大纲纪,而这四大纲纪一旦废弛了,国家就有可能面临灭亡。

本期经典释义人——中南大学杨雨教授

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

——《礼记·大学》

2018年5月2日,习近平总书记又一次来到北京大学,这次他引用了《礼记·大学》中的这句话。

杨雨教授解读说,“明明德”指的是彰显光明美好的德行。而“亲民”,指的是要将这种光明、美好的德行推及到民众身上,然后共同达到道德修养的最高境界,也就是“止于至善。”

所以说,习近平总书记引用的这句话,不仅是古代君子追求的最高境界,在今天,我们的教育、我们的社会风气,依然呼唤着这样一种具有良好品德修养的君子。

习近平总书记曾经说,一个人只有明大德,守公德,严私德,其才方能用得其所。那么如何能做到明大德,守公德,严私德呢?

本期思想解读人——清华大学艾四林教授

本期思想解读人——清华大学艾四林教授解读说,大德讲的是国家之德。明大德对每一个人来讲就是要立志报效祖国。

对共产党人来讲,守公德就是要践行党的宗旨,全心全意为人民服务。

对党员干部来讲,私德不是私事,它事关党和政府的形象;私德也不是小事,它事关个人的荣誉和他的发展进步。

格物致知,诚意正心,修身、齐家、治国、平天下。

——《礼记·大学》

同样是在2014年5月24日,习近平总书记在和北京大学师生座谈时,还引用了这句经典名言。

“修身、齐家、治国、平天下”常被概括为家国情怀。家国情怀也是对个人、对家庭、对社会、对国家要承担的责任。所以每个人都要从修德开始。如何修德呢?

艾四林教授解读说,修德有三大要点,分别是勤学、明辨和笃实。

勤学就是要向我们的优秀传统文化学习。

明辨就是要善于明辨是非、善恶、美丑,善于做出选择。

笃实就是修德就要落到实处。

本期思想解读人——清华大学艾四林教授

勤学、明辨、笃实,

以此修德,何愁国之不兴,人之不立呢!

中央广播电视总台

《百家讲坛》特别节目

《平“语”近人——习近平总书记用典》

10月8日—19日

央视综合频道20:00档首播


编辑: / 南方财经网 未经授权不得转载