首页 > 数读 > 正文

虾米关停,8成用户涌向腾讯网易,音乐App靠什么留住用户?

2021-02-05 09:13:33  21世纪经济报道 21网调实验室

---------------------第025期----------------------

虾米关停的日子终究是来了。

2月4日,虾米编辑部推送了最后一期日推歌单,向用户们道别。2月5日,虾米音乐App已无法播放歌曲,页面仅展示了“停服公告及资产处理”“退款申请”等相关内容。

去年11月底,就有消息称虾米音乐将关停。微博认证为“NOVA娱乐主理人,前华纳音乐/环球音乐中国区市场总监”网友“@相征”发博称:“江湖传闻,虾米音乐明年1月份关闭,一个时代要结束了吗?”

随后,果壳旗下账号“@果壳放大灯”发微博称:“虾米音乐有关高管目前在北京开会,回去要执行一些人员变动。虾米音乐很可能将要解散。”

对此,虾米官方只是回应“不予置评”。

虾米的关停牵动着无数粉丝的神经,疑惑、愤怒、不舍......积攒的情绪等待爆发。

今年年初,话题#虾米音乐2月5日关停#登上热搜,阅读量达4.5亿。

虾米用户潮水般涌向虾米官方微博的评论区,有人怒斥阿里没有文娱基因,而更多人是痛惜和不舍,“虾米挺好的,可惜了”“真心觉得虾米是做得最好的App”。

曾经风光无限、头顶光环的虾米,为何沦落至此?关停之后,用户又该何去何从?被用户诟病的“版权问题”是压死虾米的最后一根稻草吗?

用户逃离,阿里抛弃

被用户赞誉为“高品位”“懂音乐”的虾米,这几年过得似乎不太顺利。

据界面数据统计,2019年5月至2020年4月,虾米音乐平均月活跃人数为1190万人,平均市场份额仅仅在1.8%左右。

Fastdata极数报告称,去年10月QQ音乐和酷狗音乐的月活数分别为20122万和18769万,虾米则是2236万,被前两者远远甩在身后。

2018年9月,虾米音乐被爆出大规模下架索尼、华纳、周杰伦曲库,用户哀鸿一片,虾米也由此开始走下坡路。

21网调君发起的“你平时用哪款音乐App听歌”投票结果也显示,48%的网友在QQ音乐听歌,31%的网友在网易云,而使用虾米听歌的人数占比不足1%。

有网友在投票下方评论,“虾米是最好的”,也有人表示两千多万的月活不算低了。此前,虾米音乐官方微博发布关停公告后,也有粉丝留言称“找不到比虾米更好的音乐App”。

然而,纵使粉丝再多么“吹捧”,没有阿里的支持,虾米关停也是迟早的事。

二度回归的虾米创始人王皓再次出走,虾米高层频繁调动,裁员风波不断。

2019年,业内传出“虾米音乐与网易云音乐合并”“网易云音乐收购虾米”等消息。9月,阿里和云锋基金向网易云音乐投资约7亿美元,虾米音乐的“弃子”身份几乎已成定局。

次年8月,阿里的88VIP在音乐服务中给用户提供虾米音乐和网易云二选一的机会。值得注意的是,这也是阿里系以外的产品第一次进入88VIP体系。

粉丝何去何从?

宣布关停后,虾米音乐留给用户“搬家”的时间仅有1个月。

虾米发布的公告显示,“2021年2月5日0点:停止所有歌曲试听、下载、评论等所有音乐内容消费场景,停止个人资料导出或下载,仅保留账号资产处理、网页端音乐人体现服务。”

公告发布后,QQ音乐、网易云、酷狗也迅速推出了“虾米歌曲一键搬家”功能,并且选择了“送会员”作为引流方式来吸引虾米用户。

“搬家”时间不多,虾米用户也在纠结到底哪个音乐App更好。在豆瓣小组里,就有不少网友发帖咨询“如果关了,用什么听歌比较好啊?”“网易云与QQ音乐二选一,该去哪?”

虾米音乐宣布关停当日,21网调君也发布了一份调查“虾米音乐关停后,你会用哪款App听歌?”数据显示,QQ音乐和网易云仍是大多数虾米用户的选择,45%的网友转战QQ音乐,37%的网友选择网易云。

为何这两款音乐App更受网友青睐?有人表示,选择QQ音乐的最大原因是其版权足够多。选择网易云的网友则称“虾米歌单迁移到网易云是重合度比较高的”。

同时,也有虾米用户找到除主流音乐App外的替代软件,另外在“搬家”过程中,有人发现网易云的一键导入功能多bug。

有意思的是,正值虾米关停,网易云、酷狗两家音乐平台却公然开撕。2月2日,网易云音乐官微发文控诉酷狗音乐抄袭“一起听”和“云贝推歌”功能,并详细对比页面截图,称酷狗音乐成立“山寨办”一直将网易云音乐新功能酷狗化。

压垮虾米的最后一根稻草

在线音乐行业的激烈竞争本就是常态。

  • 2015年,“第一次版权大战”,阿里成立音乐集团,旗下的虾米、天天动听手握超60%中文音乐独家版权;

  • 2016年腾讯(QQ音乐)和海洋集团(酷狗、酷我音乐)整合成立TME集团,网易云凭借“音乐+社区”的模式异军突起;

  • 2017年,虾米和腾讯、网易、百度争抢环球唱片三年一签的版权,腾讯高价胜出;

  • 2018年,虾米高层频繁变动,加上版权的大规模缺失,原本的“三国杀”变成QQ音乐和网易云两强分立。

因为歌曲缺少版权,虾米的一大批用户逃向腾讯和网易。但在众多用户的眼中,虾米在小众音乐方面做得是相当不错的。

21网调君了解到,尽管从整体的版权角度而言,虾米拥有的音乐资源量并不多,但虾米注重经典和小众音乐的特色。

那么,版权缺失对用户的影响有多大?音乐App究竟靠什么才能留住用户?

21网调君发布的调查显示,近半数的网友表示“版权多”是其坚持使用某一音乐App的主要因素。超两成网友认为“习惯了,懒得换新的音乐软件”。此外,也有部分网友认为“系统推荐算法符合个人口味”“App陪伴成长的情怀”是自己不愿离开的原因。

即使有情怀和社区文化两者加持,但“音乐版权的缺失”对虾米的冲击仍是巨大的。

2019年,虾米下架包括陈奕迅、Taylor Swift等人在内环球音乐的版权,这也意味着,虾米全面放弃了占据全球曲库近90%的三大唱片版权。

主流版权不再续约,独立音乐人也已经迁徙到网易、腾讯等平台,虾米用户们面临着“无歌可听”的窘境。

同样的问题网易云也存在。有网友表示网易云版权一天比一天少。

那么,“版权问题”会影响用户使用App吗?

在前面的讨论中我们不难看出,用户在选择音乐App的时候,他们所关注的是平台拥有的音乐版权是否足够多,或平台的音乐资源是否合乎自己的音乐口味。

针对音乐App版权减少的问题,21网调君在2月1日发布了投票:使用音乐App时,发现想听的歌没版权,你会怎么做?

约2成网友表示,若音乐App里想听的歌没有版权,会选择狠心卸载,换成一个有版权的App;近半数的网友则不惧繁琐,会选择多下载几个App来使用;当然,也有超2成的网友表示若App没有版权的话,可能就以后就不听这首歌了。

为了听歌而下载多个音乐App显然成为多数人的选择,但这并不意味着用户乐于同时使用多个App。

综合来看,纵使粉丝拥簇,虾米关停颓势仍不可避免。被企业抛弃,在版权价格战中出局,用户逃离......谁是压垮虾米的最后一根稻草已无从得知,但雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

2月5日,豆瓣网友Leonor发了一篇名为《谢谢虾米》的帖子,她在帖子里写道:2月5日是23岁生日,0点打开虾米跳出来的生日快乐。

在向这个世界告别的日子,留给粉丝一句生日祝福,或许是虾米最后的体面。

虾米承载着我们的青春回忆。很多用户表示:现在离开是为了更好的回来。

希望如此。

小伙伴们,你怎么看呢?