首页 > 生活家 > 正文

“芯片荒”压制汽车产销环比下滑,工信部举办座谈会调度产能

2021-02-09 06:06:31  21世纪经济报道 21财经APP

“汽车芯片荒”仍在持续。

2月9日,中国汽车工业协会数据显示,受汽车芯片供应不足影响,1月中国汽车产销分别下滑了15.9%和11.6%。

同日,工信部与主要汽车芯片供应企业代表进行了座谈会,交流了近期汽车芯片供应短缺最新情况,汽车芯片供应企业代表均表示已针对当前市场情况,积极采取设立专项工作组、加强与整车零部件企业沟通交流、启动备用产能、加快物流运输等手段,增强市场供给能力。

工信部则建议汽车芯片供应企业高度重视中国市场,加大产能调配力度,提升流通环节效率,与上下游企业加强协同,努力缓解汽车芯片供应紧张问题。

芯片荒持续,汽车产销双双下降

据工信部官网消息,2021年2月9日,工业和信息化部装备工业一司、电子信息司与主要汽车芯片供应企业代表进行了座谈交流。与会各方交流了近期汽车芯片供应短缺最新情况,对未来发展趋势进行了分析研判。

汽车芯片供应企业代表均表示已针对当前市场情况,积极采取设立专项工作组、加强与整车零部件企业沟通交流、启动备用产能、加快物流运输等手段,增强市场供给能力。

装备工业一司、电子信息司建议汽车芯片供应企业高度重视中国市场,加大产能调配力度,提升流通环节效率,与上下游企业加强协同,努力缓解汽车芯片供应紧张问题,为中国汽车产业平稳健康发展提供有力支撑。

2月9日,中国汽车工业协会数据显示,2021年1月,汽车产销分别完成238.8万辆和250.3万辆,尽管同比分别增长34.6%和29.5%,但环比分别下降15.9%和11.6%。中汽协表示,生产环比降幅较快反映出汽车芯片供应不足影响到企业生产节奏。

近日,通用汽车发布消息称,全球芯片供应面临短缺,并导致今年汽车产量降低。通用汽车将暂时关闭旗下三家位于美国的汽车工厂、减少韩国富平工厂的产能,以缓解目前芯片短缺带来的损失。

受到芯片影响导致减产的显然不止通用汽车这一家,1月7日,本田汽车宣布1月份计划减产4000辆;1月8日,丰田汽车宣布美国德克萨斯装配厂生产的坦途皮卡减产约40%;1月11日,福特汽车宣布美国路易斯维尔制造工厂将停产一周,福特锐际和林肯冒险家暂停生产。此前,日产、FCA、奥迪、宝马、戴勒姆等汽车制造商,同样也受到了芯片短缺所带来的冲击。

席卷全球汽车行业的芯片短缺问题,是由多方面因素共同引起的。

其一,疫情期间,大量车企对用户市场的需求也出现了判断失误的情况,对车辆产能进行了盲目的限制。

其二,台积电等半导体生产商们,将原本用于汽车芯片的产能,更多的释放给了其它行业,例如手机芯片、游戏主机芯片、PC芯片等。当2020年第三季度汽车销售量出现明显提升时,大量的车规级芯片的需求导致半导体生产商没有足够的流水线用以制造相关芯片,导致订单堆积。

其三,芯片相关的产业链相当长,从半导体原材料到加工制作,从封装测试到流片成功,其中还夹杂着各种复杂的报关、物流等问题,一般交货周期会超过半年时间。这就导致当大量车企意识到需要追加产能时,芯片的产出速度必然会有很长一段时间的迟滞,进而带来短期内的车辆芯片短缺的问题。

供需失衡,高端车型受冲击大

从供给上看,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲此前向21世纪经济报道介绍,去年受疫情影响,全球晶圆紧缺,特别是8寸晶圆紧缺,导致汽车芯片产量不足。

2019年,全球汽车芯片的市场规模是465亿美元,折合人民币3000多亿元,预计2020年将下降至460亿美元。国产汽车芯片还不足150亿人民币,即20多亿美元,占国际市场的份额太低,而全球汽车芯片30%的市场都在中国,因而国内汽车尤其是高端汽车会面临较大冲击。

中汽协表示,欧洲和东南亚受新冠肺炎疫情的影响,主要芯片供应商降低产能或关停工厂的事件陆续发生,进一步加剧了芯片供需失衡,导致部分下游企业出现芯片短缺甚至断供的风险。中国汽车市场的复苏超预期,也进一步推动了芯片需求增长。

从需求上看,国汽智控CEO尚进接受21世纪经济报道采访时指出,近日出现的“汽车芯片荒”现象折射出的一个问题是:智能网联汽车的发展可能快于大家的想象和预期。

尚进介绍,智能网联汽车在芯片需求上主要分为三类:

其一是围绕AI的GPU、NPU芯片,这类芯片本身并不复杂,但对计算性能的要求很高;

其二是通用处理器,类似于PC用的CPU,但X86比较少,大都是ARM架构,这部分芯片的数量正在从七八十个集成为3-5个;

其三是车辆专属芯片,比如车辆控制的MCU,以及车载摄像头,这部分芯片体量不小,比如智能网联汽车的外接传感器基本上有12个摄像头。

他指出,此前所有人都未曾想到汽车芯片会出现短缺,因为一方面汽车芯片是一个企业级产品,不像ICT或手机产品一样需要很高的集成度;另一方面,全球汽车产量每年8000万辆左右,而车辆更换周期长达5到10年,相比手机等产品而言,体量并不算大。然而,随着近年来汽车快速走向智能化、网联化,汽车对芯片的需求大幅超出了预期。

据介绍,此次芯片短缺主要分为两种,一种是应用于ESP(电子稳定控制系统)的MCU(微控制单元)。在中国市场,一般10万元以上的车型,特别是中高端车型都会配备ESP。它是汽车主动安全系统的一部分,能起到防侧滑作用。另一种是ECU(电子控制单元)中的MCU。ECU广泛应用于汽车各控制系统中,被喻为“行车电脑”。

陈文玲介绍,不论是生产端、还是消费端,中国汽车产业都在加速向中高端转型升级,特别是立足5G等新基础设施的无人驾驶汽车、智能网联汽车正在快速发展,半导体芯片是这些汽车的神经系统,而其断供在短期内将对中高端车型的生产带来较大冲击。

她指出,2019年全球乘用车生产6714.9万辆,中国汽车的产量和销量都占世界总量的32%左右,2019年中国汽车的生产值大约2万亿元人民币,销售额大约4万亿元人民币,两者相加大约是6万亿元,2019年中国GDP大约是100万亿元,汽车产销在GDP中的比重大约占6%。

她认为,芯片断供不会对整体经济产生较大冲击,而且这种短缺是暂时性的,随着世界经济的复苏,汽车芯片的供应有望恢复到正常的供应水平。