首页 > 数读 > 正文

鼠年人均赚12万,但六成个股下跌,你赚了吗?

2021-02-09 08:09:23  东方财富网

回望鼠年,虽受疫情影响,但A股表现强劲,截至2月8日收盘,沪指涨18.68%,深成指涨42.95%,创业板指涨70.05%。

在股指如此亮眼的年份,股民们收获如何呢?而对于即将到来的牛年,股民们又是如何计划的呢?

鼠年人均盈利12万

东方财富Choice数据显示,A股的最新总市值为80.9万亿元,较猪年末(2020年1月23日)的59.5万亿元,增加21.36万亿元。

据中国结算数据显示,截至2020年12月末,已开立A股账户的自然人投资者达1.77亿。按此计算的话,鼠年A股投资者人均盈利12.07万元。

考虑到鼠年新股发行明显提速,若是刨去鼠年新上市公司的市值(最新市值合计5.86万亿元),鼠年A股市值增加值为15.5万亿元。同样按1.77亿股民计算,人均盈利降为8.76万元。

可是这1.77亿股民中,很多人并未入市或者说休眠账户很多,活跃投资者估计仅数千万,按此计算的话,鼠年股民人均盈利很可能会更高。

约三分之一账户亏损

当然了,谈平均是招人恨的,毕竟这个市场赚钱的永远是少数。

如果按账户统计的话,小编一个收益近乎为0的账户显示,近一年可以超过36.06%的股民。也就是说,大约有三分之一的账户是亏钱的。而此前东方财富网的一份问卷调查显示,有近半股民表示自己在2020年是亏损的。

超6成个股鼠年下跌

从个股表现来看,可能亏损的人更多。在剔除鼠年上市的新股后,余下的3759家公司中,鼠年以来涨跌幅中位数为-8.64%,其中2317只个股是下跌的,占比61.6%。

和沪深300鼠年38.98%的涨幅相比较,只有612只个股可以跑赢,占比16.28%。换句话说,鼠年以来有超过8成的股票跑不赢沪深300。

看熊者不足3成

从上可以看出,“赚指数不赚个股”是鼠年最真实的写照,少部分个股的牛市氛围十分浓厚。可对于即将到来的牛年,投资者依然很乐观。

东方财富网最新的问卷调查显示,受调查者中,有30.5%的投资者认为牛年股市将走牛,有42.8%的投资者认为牛年将继续走震荡,只有26.7%的投资者认为牛年股市将走熊。

考虑加仓者不足3成

对于即将到来的春节,调查显示,有83.2%的受调查者将持仓过节,其中66%的受调查者将持半仓以上过节,26.7%的投资者甚至是满仓过节。其余的16.8%的受调查者表示将空仓过节。

或许是当前仓位多数偏高的原因,本次调查显示,春节后考虑加仓的投资者并不太多,只占到29.1%。同时,有25.8%的投资者表示仓位不会变动,有12.9%的投资者表示一直套着,等待解套,有19.3%的投资者表示节后会减仓。也有12.9%的投资者表示还没想好。

继续看好抱团、成长

对于牛年,受调查者中超过7成的投资者表示A股会是主要的资产配置方向。并且看好抱团股和成长股的投资者占比超过一半,其中28.5%的投资者看好成长股,另有22.9%的投资者看好抱团股。

其他方向上,有10.2%的投资者看好白马股,有9.1%的投资者看好周期股,7.4%的投资者看好题材股,而没主线的投资者占比为18.8%。

近6成投资牛年期望收益超20%

说一千道一万,投资就是为了赚钱。对于即将到来的牛年,受调查的投资者还是充满期待的,有近6成的投资者期望牛年收益率可以超过20%,其中21.9%的投资者期望收益率是20%,16.7%的投资者是30%,19.3%的投资者期望超过30%。另有15.7%的投资者牛年期望收益率是10%,26.3%的投资者表示牛年不亏就好。