首页 > 数读 > 正文

春节档将至,近五成网友最pick《唐探3》,你呢?

2021-02-10 04:03:29  21世纪经济报道 21网调实验室

“寒冬过后,春天还会远吗?”

被影视公司寄予厚望的2020春节档不仅没有迎来春天,反而陷入了影视行业“至暗时刻”。

后疫情时代,迟到了一年的春节档强势袭来,高IP电影《唐人街探案3》、贾玲导演的《你好,李焕英》、小说改编的《刺杀小说家》等7部电影还未开播便上演“神仙打架”。

离春节不到一天,2021年春节档影片总预售额已破8亿元,相关话题轮番霸占微博热搜榜。

2021年春节档究竟能否播种希望?

约5成网友有观影计划,最pick《唐探3》

近期全国各地疫情防控形势持续稳中向好,大部分城市的影院均在正常营业。据21网调实验室调查统计,51%的网友有观影计划,16%的网友还不确定,33%的网友暂无计划。

越是困难,越要面对。当流量为王成为过去,究竟什么才是观众选择电影的最关键因素?

从21网调实验室的调查结果来看,约67.16%的网友最看重剧本题材,“剧情本身是否足够吸引”成为他们选择影片的最大一个因素。甚至有网友直呼“只要剧本好看,我都会看!”

值得注意的是,当多个平台联合出品方甩卖预售票,影院预测票价并非“低至20元”,而是均价超50元。“是否值回票价”也成了网友的聚焦点。

大多数人倾向在优惠活动较多的互联网平台购票。据21网调君统计,近九成网友选择了在淘票票(支付宝)或者猫眼(微信、美团)等平台购票,极少人选择线下购票。

而在影片选择上,截至2月10日的猫眼专业版数据显示,《唐人街探案3》、《你好,李焕英》、《刺杀小说家》成为“猫眼实时想看榜前三名”。这与21网调君的调查结果基本一致。在21网调君发起的投票中,49%的网友表示最想看《唐人街探案3》,其次为《你好,李焕英》、《人潮汹涌》、《刺杀小说家》,分别获得19%、12%、11%的网友支持。

整体来看,《唐人街探案3》在此次春节档中最受影迷们追捧。事实上,据灯塔数据显示,《唐探3》预测均价为53元,相较于《唐探2》39元已然上调了35.9%。“看《唐探3》是一种情怀了。”一位不在乎票价的网友评论道。

《唐探3》独占预售总票房6成

万达电影借此“牛”转乾坤?

据猫眼数据显示,截至2月10日15点,2021春节档电影预售总票房已超过8亿元。其中,《唐探3》预售总票房占比超过6成,高达5.46亿元,创下国产电影预售总票房新纪录。

与此同时,大年初一至初六期间,《唐人街探案3》日均排片比例近一半。此外,《熊出没:狂野大陆》和《新神榜:哪吒重生》排片率在10%左右,而面向全年龄段的4部电影将共同争夺不足40%的排片率。

就在春节档前夕,《唐探3》的主控方万达电影发布了业绩预告,预计2020年净亏损61.5亿元-69.5亿元,其中有40-45亿元的商誉计提和资产减值。从目前各种迹象来看,《唐街3》都处于领先状态,这部拖了一年之久的电影能否重振万达电影呢?

此前万达电影曾公告称,万达电影在《唐探3》上的投资总成本为4.38亿元,投资比例为34.5%。依此计算,《唐探3》的总成本约为13亿元。值得注意的是,上述金额并不包括电影延迟一年上映的时间成本和人工成本。

而根据业内片方与院线四六的票房分成规律,如果以13亿元的总成本计算,对应的保本票房就是33亿元左右。

灯塔专业版中有媒体对于《唐探3》票房给出了42.5亿-50亿元的预期,拓普数据认为可以达到45亿元,中金公司则认为乐观情况可达42.78亿元。

从21网调实验室的调查来看,网友对《唐探3》的票房预期分歧比较大,预测票房低于30亿和超过30亿的网友各占一半左右,其中21%的网友预测票房最终能超过50亿。有网友表示,《唐探3》有望超越《战狼2》登顶国产电影票房冠军。

随着春节档预售票房的数据火爆,影视股时隔多日在节前迎来集体大涨。截至2月10日,万达电影报收22.60元,相比年初上涨25%。