首页 > 数读 > 正文

今日雨水,开工大吉!牛年牛起来

2021-02-18 09:49:12  21综合

春节的锣鼓声还未走远

我们迎来了

辛丑牛年的第一个工作日

也与一个特别的节气不期而遇

北京时间2月18日18时44分

春天的第二个节气

雨水来临

冰雪消融,春风化雨

万物复苏,生意盎然

春日的美好图卷

正在我们眼前铺陈开来

在满怀活力与希望的努力中

在大自然生生不息的更迭中

让我们一起

拥抱勃勃生机

还要注意,这周!没有!双休!放假回来的那个周六(2月20日)要上班!下一次假期得是4月的清明节了。

消费旺起来!

在“就地过年”的背景下,这个春节你是怎么过的?

首先来看看各项数据:

春运:

今年除夕至正月初五,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客7724.3万人次,比2019年同期下降76.4%,比2020年同期下降43.1%。

消费:

商务部数据显示,11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%。

截至17日,春节期间中国电影票房已突破78亿元,不仅超越2019年春节档59亿的历史纪录,还创造“最高首日票房”“最快突破10亿票房”“票房最高女导演”等多项纪录。2021年中国电影总票房也因此提前迈过100亿,一个多月完成去年全年总票房(204亿)的50%。

阿里发布报告显示,2021年春节有1亿人“原地过年”。飞猪平台数据显示,牛年春节期间“本地游”预订量同比涨超660%。此外,同程航旅数据显示,假期前六天周边游整体环比涨幅达289%,部分城市周边游同比增长300%以上。饿了么数据显示,春节期间,火锅、奶茶等外卖订单增幅均在2倍及以上。农历廿八至除夕,年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比翻一番,在一二线城市中尤为明显。

资本市场值得期待!

春节期间,全球股市涨声一片,券商普遍认为A股有望迎来“开门红”行情。果不其然,18日,A股高开,上证指数高开1.81%,时隔近5年半站上3700点;创业板指涨1.82%。影视、石油、有色金属、化工等板块大涨。截至9:33,北上资金累计净流入超过20亿元。

在A股市场上,“春节效应”较强,即股票市场上节后几个交易日的平均收益率与全年每个交易日平均收益率相比,存在超额收益的现象。

统计最近10年来A股市场在春节后市场表现,节后A股主要股指上涨的概率在6成以上。春节后5个交易日,10个交易日、20个交易日,上证指数的上涨概率(绝对收益为正的年份占比)均达到80%。 从深证成指在最近10年表现看,节后5个交易日上涨概率较低,为60%,在节后10个交易日和20个交易日,上涨概率均为70%。

市场分析认为,2月份开始,年报业绩披露逐渐进入高峰期,资金也进入加紧布局期,而有业绩支撑的个股往往能获得资金关注,市场容易形成做多情绪。此外,一季度一般是信贷投放的高峰期,资金面相对宽裕,市场更容易形成上涨趋势。 

经历了庚子鼠年的风风雨雨,所有人都格外希望在辛丑牛年迎来“风调雨顺”。俗话说:“牛马年,好种田”,有善于发扬“三牛精神”拼搏进取的中国人民、加上“牛”字在中国人心目中的“niubility”的特殊地位,2021中国一定“牛”!