首页 > 数读 > 正文

突发!800亿顶流基金经理要离职?公司紧急回应!偏股基金经理赚钱50强名单也来了,冠军是他!

2021-02-20 08:48:31  中国基金报

基金影响力越来越大,“顶流”基金经理些许的风吹草动传闻就引发市场关注。

1月19日,一则微信公众号文章在圈内传播,引发市场猜测景顺长城刘彦春或离职。作为行业顶流的基金经理,刘彦春管理规模超800亿,因此这一消息24小时内在互联网上引起强烈关注。

对此,景顺长城基金表示,原本以为这仅仅是一个捕风捉影的传闻,没想到前来求证的人越来越多,因此紧急回应:目前景顺长城的基金经理团队整体稳定,市场传出刘彦春离职消息不实。

实际上,近一两年,因“顶流”基金经理的巨大影响力,不少优秀基金经理都传出要离职或者奔私的消息,幸好这些最终都是传言。不过,这背后也体现出优秀基金经理的稀缺和重要性,希望这些优秀基金经理能继续留在公募行业,为最广大的普通投资者服务。

或是一场乌龙事件

基金君在朋友圈看到一则文章,其中提及一个疑惑“为什么牛年第一天数个基金大V公众号都在推杨锐文的软文”?在推测这个原因时表示“从阴谋论的角度来说,真实原因是因为:某位百亿超级大佬即将离职(奔私)。”(该文章发布于2月18日)

随后这一消息开始流传,然后不断在不同平台发酵,逐渐传出 “管理近800亿的基金经理疑似离职”的消息,然后也有一些人士猜测离职基金经理为景顺长城的刘彦春。

目前顶流基金经理的影响力巨大,不少投资者都是冲着这些基金经理的名头去申购基金,因此一旦基金经理发生离职,对基金持有人、基金公司都会造成较大影响。

因此,景顺长城基金紧急回应,公司基金经理团队整体稳定,刘彦春离职传言不实。

随后,刘彦春也更新了个人社交媒体账号,文中@了景顺长城基金,并表示要带领投资者行稳致远。

“顶流”基金经理投资思路

刘彦春是一位顶流的基金经理,网传基金经理挑选口诀中“白酒记得找张坤,消费还看刘彦春”中,说的正是景顺长城基金刘彦春。

从刘彦春简历来看,他于2015年1月加入景顺长城基金,目前为景顺长城基金研究部总监兼股票投资部基金经理,此前曾担任汉唐证券研究员,香港中信投资研究有限公司研究员,博时基金研究员、基金经理助理、基金经理等职务。

WIND资讯数据显示,截至2020年四季度末,截至2020年底,其管理6只基金,合计资产总规模达到783.23亿元,是我国市场上管理权益类基金规模最大的基金经理之一。

刘彦春的持仓动向也非常值得关注。截至2020年四季度末,他管理的6只产品中,景顺长城新兴成长混合的资产规模超过390亿元,景顺长城鼎益混合(LOF)的资产规模超过130亿元。

从景顺长城新兴成长四季报来看,前十大重仓股分别为中国中免、泸州老窖、贵州茅台、五粮液、迈瑞医疗、恒瑞医药、晨光文具、海大集团、古井贡酒、美的集团,其中白酒股占据四席。相较于2020年三季度末,该产品在2020年四季度末的前十大重仓股资产净值占比排名前六的个股位次并未发生变化,但第一重仓股中国中免的持仓比重明显增加。

在刘彦春管理的基金中,景顺长城鼎益混合也是比较有代表性的一只,管理时间超过5年。

重仓股变化不大,加仓了贵州茅台、五粮液等白酒类个股。截至4季度末,该基金的前十大重仓股分别为中国中免、泸州老窖、贵州茅台、迈瑞医疗、五粮液、山西汾酒、海大集团、晨光文具、恒瑞医药和伊利股份。

此外,基金君还找到刘彦春管理其他四只基金的去年四季末前十大中重仓股,投资者可以看一看。

刘彦春在景顺长城鼎益季报中表示,疫情退散、经济复苏、通胀上行、刺激政策退出已经成为市场共识。预期未来政策制定更加强调风险防范。货币供应量、赤字率等一系列货币和财政指标逐步回归常态,信贷延期还款、利息减免等临时性政策也将到期退出。要想实现宏观杠杆率稳定,发展速度和效率都需要做出调整。

增长目标设定需要充分考虑经济潜在产出水平,低效率投资需要得到充分控制。预期政府在基建领域不再具有显著扩张的特征,数据化、智能化相关的新基建更多由市场化主体发力建设。国企和地方政府融资平台刚性兑付将逐步打破,风险定价将更为科学合理,对于具备更高效率的经济运行主体,资金可得性将大大提高。从近期出台的金融、地产相关政策看,我们可以进一步确认政府调整经济增长方式的决心,降低增速权重,重视经济运行效率和增长质量。

权益投资应该顺应经济发展潮流,我们更愿意在符合产业趋势、效率持续提升的领域寻找投资机会。收入水平提高带来居民消费水平持续升级。我国在众多高附加值领域的全球竞争力也在不断提升,部分行业已经处于爆发前夜。未来值得跟踪关注的细节很多,例如国内信用紧缩力度、美国地产周期强度等等。但就大局而言,我国这些年一直在做正确的事,发展潜力十足。我们能在中国做投资非常幸运,凭借正确的方法和坚持的态度,未来必然有所收获。

刘彦春管理的景顺长城鼎益

近五年业绩第三

截至去年底,张坤管理的易方达中小盘五年期业绩达315.3%,高举主动权益类基金首位,其管理规模突破千亿元,成为业绩和规模的双冠王。

而伴随着今年以来市场行情的变化,五年期业绩冠军经常“长变幻大王旗”。截至2月20日,目前近五年业绩冠军为银华富裕主题,近五年回报达到453.14%,紧随其后是张坤管理的易方达中小盘、刘彦春管理的景顺长城鼎益,近五年回报分别为445.91%、442.41%。

不过,五年期业绩前三名基金的收益差距比较小,未来随着行情进一步演绎,随时都可能发生新的变数。

主动权益基金经理回报50强来了

以上是单只产品业绩最新5年收益排名,但由于不同产品的基金经理任职时间不一,对基金经理回报水平高低并不能直接比较。而基金君根据wind提供的基金经理排名,计算出主动权益基金经理管理产品平均收益排名(即把每位基金经理管理五年的主动权益产品收益进行简单平均,再进行排序,时间截至2月10日)。

从数据可以看出,最近五年平均回报最高的分别是景顺长城基金的刘彦春、易方达基金的萧楠、中欧基金的周应波、易方达基金的张坤和诺德基金的罗世锋,其中前四位可以说是成名已久,在业内和投资者中拥有很高知名度,而诺德基金罗世锋可以说是黑马。

(来源:中国基金报)