首页 >  > 正文

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

2021-02-23 04:54:54 

在创新成为主流的今天,你永远不知道自己什么时候会被淘汰。一个产品的颠覆和一个行业的倾覆,似乎成为常态。诺基亚的轰然倒塌,电动汽车的横空出世,智能手机的全面普及,电子烟的横冲直撞...... 科技和AI的迅速崛起让很多行业迎来了新的机遇和挑战。今天专注工业旅游规划设计的蓝裕文化要为大家带来的就是那些被淘汰的烟草工厂的命运。

卷烟市场目前以平均每年3%速度下降。伴随减害逐渐成为烟草行业的重要发展方向和研发热点,新型烟草需求和市场潜力巨大。

被四大烟草巨头长期占据的全球烟草市场(不包括中国市场)也因此进入了变革期。是否及时坚定调转船头,转型新型烟草业务,毫无疑问地成为了改变国际竞争格局的分水岭。

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

中国是全球最大的电子烟生产基地,在产业链中上游处于绝对领先地位。2019年出口金额已达765.85亿元。全球电子烟市场一直呈现出“中国生产、欧美消费”的格局。


近几年,这一格局正逐渐被打破。一些中国企业如中国烟草、雾芯科技(RELX悦刻母公司)、思摩尔国际等公司正在凭借技术积累和有影响力的国货品牌,强势进入国际市场。中国企业正凭借新型烟草的创新,敲开长期封闭的全球烟草市场大门,并逐渐显现竞争力。


新科技的出现和新产品的生产,使得烟草行业的产品生产方式发生了翻天覆地的变化,以前的厂房已经不能适应新产品的生产,一大批老厂房面临拆除或改造。那么,这样的厂房都面临什么样的命运的,一起去看看。

1青岛卷烟厂—烟草博物馆

通过技术引进与仿制进行集成创新,使中国的火器等军事技术有了重大突破,创造了诸多中国第一。

青岛卷烟厂有着深厚的文化底蕴和历史,它不仅代表了当时国内烟草业的领先水平,更为日后国家烟草经济的发展奠定了扎实的基础。

这座百年老厂停用后改造成了青岛烟草博物馆,展馆不仅展现了青岛颐中卷烟厂的发展历史,更呈现了当下烟草行业的发展成就,将游客带入烟草发展的历史长河中。

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方
电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

2宝鸡卷烟厂—宝鸡文化艺术中心

宝鸡卷烟厂旧址地处宝鸡市核心地区,搬迁停用后的这块宝地没有用作房产开发,而是用作建设公共文化艺术中心。

更加可贵的是这座艺术中心的设计保留了原卷烟厂的部分旧建筑,以体现宝鸡卷烟厂旧址独特的风格建筑。

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方
电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

3哈尔滨卷烟厂旧址—保护建筑

哈尔滨卷烟厂原名老巴夺烟厂,于1919年建成,占地17.7万平方米。百年前的老巴夺烟厂有着高大的厂房,因此被哈尔滨人称为“哈尔滨的香烟王国”。

现在的老厂房早已不复使用,而是成为了保护建筑。这座老烟厂之所以被保护,不仅仅是因为其深厚的烟草文化底蕴,更印刻了无数哈尔滨人的生活印记。

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方
电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

4南京卷烟厂旧址—餐饮休闲城

位于南京杨将军巷9号的南京卷烟厂,迄今有50多年的历史,随着新厂房的搬迁,部分旧厂房一度空置。得益于老厂房高达6米左右的挑高,且内部没有多余的墙体,便于改造的原因,这些空置的厂房很快“摇身一变”成了一个时尚街区。

改造后的南京卷烟厂,不仅有了一座邮轮式外形的时尚建筑,内部更为丰富,有影城、异国料理,还有酒吧,充分便利了当地的居民生活~

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

5杭州卷烟厂—旅游综合体

同南京卷烟厂一般,有着6万平方米老厂房的杭州卷烟厂停用后也被改造成了一个集酒店、购物、娱乐、美食、休闲于一体的商业综合体。

曾经,杭州卷烟厂是杭州最繁忙的工业企业,创造出可观的社会和经济效益。如今,它已然变身,成为一个至潮至in的时尚聚集地。

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

6厦门华美卷烟厂—文创空间

‍‍‍‍作为新中国首家中外合资卷烟厂,厦门华美卷烟厂曾经辉煌一时,同时烟厂内千奇百怪,造型丰富多变的建筑也令人津津乐道。可伴随着时代发展,卷烟厂开始搬迁,旧址相继被停用。

因卷烟厂内建筑改造潜力大,很适合艺术性发挥。2013年,厦门华美卷烟厂被改造成一座文化创意产业园,并将之命名为“联发华美空间”文创园。‍‍‍‍

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方
电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

7台湾省松山烟厂—文化创意园

台湾松山烟厂位于台湾省台北市东区,建于1937年。1998年停止生产烟草后,松山烟厂被停用。烟厂内种植着大量绿植,景观优美,是台北市东区最大的绿地。4年前,松山烟厂华丽变身为文创艺术区,各种有趣的展览,各种艺术家活跃于此,古旧厂房混搭萌系时尚,自成一派风景。

电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方
电子烟颠覆下,老卷烟厂路在何方

烟草工业跟众多的工业一样,都数经变革,再加上城市规划的变动和功能的重新划分,遗留下来了很多工业老旧厂区厂房,是推倒重来还是合理利用,目前来看基本形成变废为宝的思想。蓝裕文化工业旅游规划设计院发现,老烟厂转身商业和旅游综合体,或者变为文创基地是比较常见的做法,但以烟的升级换代,还原历史的还比较少见,卷烟终将成为历史,通过工业旅游来留住和活化这段历史,或许是许多卷烟厂不错的盈利方向。