首页 >  > 正文

关于乡镇重大项目资金绩效审计的几点思考

2021-02-23 06:11:32 

随着乡村振兴战略的稳步推进,基层乡镇政府对本辖区基础设施、民生工程、新农村建设等方面的投资力度不断加大。重大项目的投资金额大,影响范围广,项目建设运行的好坏直接关系到农村居民的切身利益和乡镇经济的可持续发展。


近年来,笔者在乡镇领导干部经济责任审计中,对重大项目绩效情况进行了特别关注。审计发现,乡镇政府在重大项目建设管理普遍存在着绩效理念不强、重大项目运行效果不佳、项目资金损失浪费等诸多问题,需要引起高度重视。


图片

一、存在的问题

图片


(一)项目资金支出的绩效理念不强。乡镇政府在重大项目资金支出管理中存在“重使用、轻绩效”的传统思维,没有从思想深处足够重视资金使用绩效,绩效意识淡薄;有的领导干部的工作标准是把任务完成即可,只关心项目资金是否安排到位,项目进展是否顺利,能否如期完成等情况,却鲜少关心项目建成后能否发挥预期作用,带来实际效益,致使部分项目建成后闲置浪费,未能发挥应有的效果。


(二)项目资金支出未达到预期效果。审计发现,有些乡镇重大投资项目建成后一定程度上存在效果不佳的问题。一是有的项目建成后因必要的配套设施需乡镇自筹资金建设,受资金缺口限制无法跟进,使项目不能使用,致使项目闲置多年,造成资金的损失浪费;二是项目建成后因后续管理不善等原因,成为无效、低效项目;三是项目因资金短缺进展缓慢,甚至成为烂尾工程,无法实现预期效果。


(三)项目绩效没有监督机制。很多时候审计发现,建的只管建不管后续怎么用,建成后验收即完成任务拿到资金,并不追踪使用效果;而上级部门的考核只注重现场实物验收,对项目带来的经济性、效率性、效果性无人问津,成为监督的空白。有的项目建成后就成为“无人管”项目,有关部门没有采取必要的措施使其效益最大化,更没有一个好的监督机制督促其提升效益,造成项目闲置,时间一长,设备设施陈旧过时,甚至损毁,成为真正的“无用”项目,“花钱必问效”成为一句空话。


图片

二、审计建议

图片


(一)树立绩效管理理念。绩效管理是乡镇政府提高管理水平和运作效率的重要工具,在重大项目建设管理过程中,乡镇领导干部更要不断强化绩效管理的思维,时刻绷紧“绩效管理”这根弦,以绩效的理念,推进重大项目的建设管理,提升项目绩效。

(二)加强“全过程”绩效管理,确保项目绩效最大化。财政部门应将预算管理贯穿整个项目管理的全过程,特别强调事前绩效管理,从源头控制项目投入的科学性和精准性,优先安排效益好的项目,淘汰落后项目;事中跟踪项目绩效管理,评价项目是否偏离绩效,对偏离绩效的项目及时纠正、补救,对评价无效低效的项目及时叫停转型,避免项目投入无效低效造成资金浪费。事后注重项目后期管护,提升项目绩效。对于建成后与预期绩效有偏差的项目,积极采取措施,促进效益发挥,避免成为无用闲置项目。


(三)建立项目绩效监督问责机制。一是要建立健全部门联动工作机制,财政、审计和乡镇在项目支出绩效管理工作中各尽其责、协同配合,形成合力 。财政部门要严格项目申报的审查,统筹考虑,科学安排,并加强资金使用的全过程监管,审计部门要充分发挥其监督作用,及时揭示绩效管理、执行中存在的问题。乡镇严抓落实,确保项目发挥实效。


二是在上级部门的项目验收、考核中适当地向项目绩效评价倾斜。


三是加强问责,按“谁申报、谁使用、谁负责”的原则,承担绩效管理的主体责任。(作者单位:禹城市审计局)