首页 > 大湾区 > 正文

专访香港数码港主席林家礼:抢搭粤港澳大湾区建设快车 香港科创企业可大展身手

2021-02-23 06:33:44  21世纪经济报道 21财经APP

随着粤港澳大湾区各项交通基建设施陆续建成,大湾区一小时生活圈雏形已现。

“未来跨境创业、跨境运营、跨境投资等都十分便利,加上数码科技的应用,相信未来过关就像过马路一样方便,”香港数码港主席林家礼接受21世纪经济报道记者专访时笑言。

1999年3月3日,时任香港特别行政区行政长官董建华在施政报告中指出,香港需要发展资讯科技。数码港遂应运而生,自2004年落成以来,数码港一直致力于推动本地创新科技发展,颇有成效。

数码港作为香港的数码科技“大本营”,目前已经汇聚了约1600家初创企业和科技公司,集中发展四个数码科技领域,包括金融科技、电子商贸、物联网/可穿戴科技以及大数据/人工智能,园区内有大约三分之一为非本地公司,其中约两成企业来自中国内地。据了解,内地金融科技龙头众安亦于2018年通过“易着陆”成功落户数码港。

在林家礼看来,粤港澳大湾区无疑为香港的科创企业带来了期盼已久的政策“东风”,“大湾区在专利数量、独角兽企业等方面均超越世界其他湾区,聚集了全球顶尖的科创人才。香港作为一个自由港,一直作为东西方交流的桥梁,实行简单低税率政策,吸引全球的优秀人才。对于创业家而言,大湾区无疑是一个最理想的舞台,让他们可以大展身手。”

林家礼坦言,近来年粤港澳大湾区建设明显提速,数码港园区内的一大批初创企业早已跃跃欲试。根据数码港早前就大湾区发展向数码港社群进行的一项调查显示,41%的受访企业已在大湾区拥有业务,包括子公司、分支、代表处、业务合作伙伴等。61%的受访企业表示,已制定扩展大湾区业务的商业计划,包括设立办事处或进一步扩展当地业务。

牵手前海、横琴

为了帮助园区内的企业顺利拓展大湾区内地市场,今年1月底,数码港与深圳市前海管理局签署合作备忘录,加强双方合作,共同促进香港与前海深港合作区、深圳市及粤港澳大湾区的科技创新合作。

林家礼向记者介绍,通过这个合作备忘录,数码港将与前海管理局为两地创科企业提供包括人才、市场商机、资金、市场拓展、技术支援及投资机会等各种资源,相信有助香港初创企业对接更多内地资源,更顺利地落户深圳,为进军内地尤其是大湾区市场提供更佳的土壤。

他坦言,深港合作无疑是粤港澳大湾区内广深港科创走廊的“重头戏”,“深港合作不是1+1等于2,而是1+1等于11,从地理上看,前海毗邻香港,是香港初创企业进入大湾区内地城市的首站。前海先行先试,开放、开明的政策,非常适合初创企业。”

据了解,根据双方的合作备忘录,优秀的数码港初创企业将可以享受前海管理局提供的在前海落地的服务和相关政策支援,其中获得“数码港创意微型基金”、“数码港培育计划”、“数码港加速器支援计划” 或“海外及内地市场推广计划”资助的项目,按1:1的比例追加资助金额,并协助它们开拓内地市场。

同时,数码港亦会加强与前海合办各类与创科相关的活动,让社群公司能与内地有更多的接触和交流、拓阔网络。为了壮大香港科创生态,前海亦会推荐区内优秀企业落户数码港,推动香港及数码港的创科生态,长远促进深港科技生态圈的可持续发展。

“(数码港)作为一个国际跳板,可以帮助这些优秀的内地企业走出去,进军国际市场,我们和前海的合作互惠互利,而且是国内、国际双循环相互促进的纽带,”他表示。

过去一年,前海推出了多项针对香港的开放措施,让港人港企更踊跃参与前海发展,包括按粤港澳大湾区建设领导小组提出的政策,让港澳居民在前海合作区购房和子女接受教育方面可享受与深圳户籍居民同等的待遇。此外,前海也推出措施鼓励合适的移动电子支付机构在前海设立分公司,进一步结合前海和香港的优势和产业特色,深化港深合作。

截至去年10月,前海注册港资企业超过11000家,当中包括不少著名的企业,而深港前海青年梦工场孵化的香港创业团队也累计超过200个。

事实上,近年来,数码港与大湾区内地城市的合作频频。2017年6月与珠海大横琴股份有限公司(大横琴)签订谅解备忘录,内容包括投资、科技创业活动、科技公司跨境渠道合作及创业孵化合作。

林家礼透露,大横琴在香港设立2亿港元的科创投资发展资金,专门投资于“数码港投资创业基金”的项目,已获注资的数码港培育公司包括LYNK,Travel Flan 及Snapask。同时,亦有三间数码港初创企业进驻位于横琴的中拉经贸合作园。

金融科技实验室

香港作为国际金融中心,发展金融科技具备得天独厚的优势。数码港已发展成为香港最大的金融科技社群,截至去年12月,数码港汇聚逾360家金融科技公司,占香港所有金融科技公司总数近三分之二。

林家礼表示,目前数码港的金融科技社群覆盖多个领域,包括金融服务自动化、金融研究与数据自动分析、支付科技、财富管理科技、数码资产及虚拟货币、保险科技及虚拟保险、借贷科技、监管科技、反欺诈、银行基建及虚拟银行等。这些初创企业可与大湾区内的金融机构及科技公司跨境推动电子支付、区块链、财富管理科技及智能金融数据分析等创新技术。

他坦言,粤港澳大湾区堪称全球独一无二的金融科技实验室,“湾区内有三种货币、三个关税区、三种不同的法律体制,这是金融科技创业团队需要面对的挑战,这里就是’少林寺’,如果在湾区内解决相应的问题,便可以在全世界拓展,打遍天下无敌手。”

新冠疫情加速了全球经济的数码转型,投资者对高科技公司的兴趣大增。“以前香港的投资者大都钟情于投资地产、股票等传统资产,但新冠疫情暴发以来,几乎所有投资者都将注意力转向科技公司,更成为他们的投资首选,”林家礼指出。

他透露,数码港旗下的“数码港投资创业基金”去年1至9月向AQUMON、GetLinks、OneDegree、CapBridge、医结(MediConCen)这五家初创企业注资414万美元,成功吸引共同投资达5087万美元, 共同投资比率达到1:12,远高于历年1:6的平均水平。 

数码港于2016年成立2亿港元“数码港投资创业基金”,向数码港初创企业提供种子至A轮融资阶段的资金,推动香港整体创业及天使投资的发展。据21世纪经济报道记者了解,截至去年7月,该基金共完成投资16个项目,涉及金额为1547万美元,吸引共同投资达8033万美元。

事实上,作为香港初创企业孵化基地,数码港目前已有四家企业跻身“独角兽”俱乐部,分别为GOGOX (前身为GOGOVAN)、Klook、WeLab以及TNG金融科技集团。同时,亦有数家初创企业已经初具规模,包括虚拟保险公司OneDegree、智能投资平台AQUMON。