首页 > 数读 > 正文

《我的姐姐》火了!背后涉及这些上市公司,影视行业复苏开启

2021-04-06 08:54:46  21综合

清明小长假顺利过完了,最红火也最被大家津津乐道的莫过于旅游和电影票房了。

数据显示,2021年清明档总票房突破8亿元,打破清明档票房影史最高纪录。从影片来看,票房主要由《我的姐姐》、《哥斯拉大战金刚》两部影片贡献票房。《哥斯拉大战金刚》上映12天,票房累计9.57亿元,《我的姐姐》上映5天,票房累计4.43亿元,成为假期电影票房冠军。目前,该片在猫眼上的评分达到9.0,“想看”的潜在观众数量仍在上升。

从年初的《送你一朵小红花》,到《你好,李焕英》,再到最新的《我的姐姐》,今年以来以家庭为主题的电影深受观众喜爱,取得了不错的市场表现,使得这一题材的电影逐渐受到影视投资方的重视,前期投入力度加大。

票房的成功除影片本身的因素外,与政策松动也有一定的关系。目前在疫情低风险地区的影院等演出场所、娱乐场所接待消费者人数比例不再做统一限制,排片的上座率有所提高,行业景气度大幅回升。

多家上市公司受益

国产电影《我的姐姐》票房位居首位,从背后出品方来看,多家上市公司参与其中。包括A股的横店影视和中国电影,港股猫眼娱乐和阿里影业等。

依靠院线起家的横店影视近年来加强内容端的投入,公司去年收购关联标的横店影业,进一步发展成为全产业链的电影公司。今年该公司还押中爆款影片《你好,李焕英》,目前票房已达53.9亿元。其股价自年后也表现不错,走出上升趋势。此外中国电影表现也强劲,而港股猫眼娱乐、阿里影业表现一般。

不过受疫情影响,横店影视2020年年报业绩并不佳,Wind数据显示,公司去年实现营业收入9.90 亿元,同比下降 66.27%;归属于母公司净利润-4.81 亿元,同比下降 259.85%, 此外还有多个指标同比也出现下降。

而中国电影目前年报还未公布,猫眼娱乐2020年总营收为13.66亿元人民币,毛利5.373亿元人民币,经调整全年亏损净额为4.356亿元人民币。

随着疫情的好转,春节档、清明档电影的火热,以及后期五一档、国庆档等预期火爆不减,影视业去年最艰难的时刻或已过去,一季报中已经有所体现。

Wind数据显示,目前沪深两市一季报业绩预告已公布了267家,其中业绩预增达208家,此外还有44家公司实现扭亏,而扭亏意味着业绩也实现大幅增长,可见整体业绩增长的上市公司多达252家,占比为94.38%,其余业绩较差和亏损的只有寥寥数家。

具体行业上,这些业绩增长的252家公司,主要集中在Wind资本货物行业中,该行业上榜企业高达63家。紧随其后材料、技术硬件与设备行业也较多,均超过40家,此外制药、耐用消费品与服装两行业也有10家以上,其余半导体、汽车等15个行业较少,合计仅有56家。

具体个股上,业绩强劲增长超过10倍有11家,大幅增长100%以上的还有135家。可见由于去年疫情影响,上市公司业绩稍差,今年则全面回暖,同比增长幅度都惊人。其中少数公布业绩预告的旅游、传媒影视行业也如期大幅增长,如分众传媒同比增长31倍~35倍,奥飞娱乐增长156%~169%等。附一季报净利润大幅增长10倍以上公司如下:

影视行业复苏开启

影视行业后期有望全面复苏,Wind数据显示,因春节档贡献,今年一季度全国电影票房收入已达180.07亿元,与2019年一季度184.74亿几乎没有差距,位居历史第三高位。并且超过了2019年二、三、四单个季度,可见今年开始,行业加速恢复已经启动了。

据证券时报·数据宝统计,A股市场中影视板块的上市公司共有27家,节前普遍上涨。截至最新,共有5家影视板块上市公司获5家以上机构推荐,包括万达电影、光线传媒、华策影视、横店影视、中国电影;其中万达电影机构一致目标价还有17.3%的上涨空间。分析人士认为,去年疫情迫使一些中小影院关闭,行业集中度提升,头部公司有望受到更多关注。

中航证券裴伊凡、张超分析认为,电影行业,疫情低风险地区的剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数比例不再做统一限制,随着优质影片供给的增加,行业景气度有望回升。此外,受疫情影响积压的进口大片有望在2021-2022陆续上映,利好进口片引进方和发行方和观影渠道。

综合:Wind、数据宝、券商研报等