首页 >  > 正文

广药集团召开2021年党风廉政建设工作会议

广药集团 2021-04-08

为深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央省市相关会议精神,加强对党风廉政建设工作的统一领导和研究部署,4月7日,广药集团召开2021年党风廉政建设工作会议,广药集团党委书记、董事长李楚源,党委副书记、副董事长、总经理杨军等集团及上市公司班子领导、集团各部门负责人、司属企业党政班子参加现场会议,司属企业领导班子成员、各单位部门负责人及党支部书记以视频会议的形式同步参会。


▲2021年广药集团党风廉政建设工作会议现场

▲党委副书记雷宣云主持会议


杨军传达了十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委、省、市纪委全会精神。广药集团纪委书记黄山传达了广州市属国有企业党风廉政建设工作会议暨国资工作会议精神。


▲杨军传达十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委、省、市纪委全会精神

▲黄山传达了广州市属国有企业党风廉政建设工作会议暨国资工作会议精神


会议现场,医药公司党委书记郑坚雄、王老吉大健康党委书记巫辉南、总厂党委书记许镇江分别作了企业落实党风廉政建设主体责任情况汇报。黄山代表广药集团纪委与司属企业代表签订2021年度党风廉政建设监督责任书。


▲企业代表发言


2020年是极其不平凡的一年,广药集团在新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚决贯彻中央省市决策部署和工作安排,打赢了抗击疫情的阻击战、脱贫攻坚的收官战和生产经营的复苏战,同时,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,使得各项工作落实优质有效。会上,李楚源代表党委就广药集团2020年落实党风廉政建设主体责任情况及2021年党风廉政建设工作部署作讲话。


▲李楚源总结2020年广药集团党风廉政建设工作情况并部署2021年度工作


坚持理论武装,以学习教育强化“两个维护”

2020年,集团坚持把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,健全和完善了党委理论学习中心组学习制度,落实党委会“第一议题”制度。

坚持问题导向,以巡察整改净化政治生态

紧紧围绕习党中央以及省市重大决策部署深化巡察整改工作。

坚持党建引领,以奋斗之姿打好“三大战役”

坚持党建引领,以奋斗之姿打好疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战、全力打好生产经营的复苏战,同时,深入推进了党风廉政工作与生产经营、集中采购工作的深度融合。

坚持严管厚爱,以强化监督深化从严治党

牢牢把握全面从严治党这条主线,深化监督执纪的“四种形态”。

●坚持聚焦基层,以党建创新筑牢战斗堡垒

集团党委总结提炼出“六心六强”工作思路,进一步丰富了“123广药党建”品牌内涵。

坚持职能“三转”,以加快改革构建纪监新格局

持续深化纪检机构改革,制定了集团和司属企业纪检机构改革实施办法,此外,并深入推进“清廉国企好家风”廉洁文化进企业系列活动,有效宣传了集团同心抗疫的好家风精神。


李楚源强调,全集团各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会主席讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,深刻领会应对重大风险考验中推进全面从严治党的科学总结,进一步坚定信仰信念信心、继续砥砺奋进。深刻领会全面从严治党和反腐败斗争的深渊考量,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深刻领会习充分发挥全面从严治党引领保障作用的战略部署,紧扣“十四五”时期的目标任务履职尽责。


▲黄山与企业代表签订2021年度党风廉政建设监督责任书


今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设会主义现代化国家新征程的第一年。广药集团将今年定为“党建强企年”,目的是为了要以党建引领好“十四五”第一年,持之以恒正风、肃纪、反腐,推动各项工作高质量发展,为打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流的生物医药与健康企业的长远目标提供坚强的政治保障。为有力推动2021年党风廉政建设各项工作,李楚源强调,有六点需要重点抓好抓实:


结合党史学习教育,学通弄懂做实新时代中国特色社会主义思想

坚定不移把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,结合党史学习教育,引导广大党员干部自觉做坚定信仰者、忠实实践者。

●着力提升监督效能,确保中央、省、市、集团重大决策部署落实到位

今年是“十四五”开局之年,集团“十四五”发展规划已经梳理了重点项目,我们要发挥党组织的党建引领和政治监督作用,推动重大项目加快落地落实,开花结果。

●毫不松懈整治“四风”,巩固正风反腐成果

深化正风肃纪,持续强化源头防治,要发扬钉钉子精神,以反复抓、抓反复的韧劲持续抓下去,坚持整体推进、永不止步。

●坚持严管厚爱并重,推动形成干事创业良好氛围

集团各级党组织要坚持严格管理和关心信任相统一,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。

●深化纪监制度改革,一体推进“三不”机制

推进司属企业纪检机构改革,坚持重心下移、资源下放,对机构设置、人员编制、配套机制等予以指导和明确。

●从严加强自身建设,持续提升队伍素质

围绕企业高质量发展发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。


立足于“十四五”开局之年,广药集团深刻意识到全面从严治党责任重大,使命光荣。全体广药人将更加紧密地团结在党中央周围,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,在“十四五”期间勇当排头兵,开好局、起好步,为实现中华民族伟大复兴新征程贡献力量!以优异成绩献礼建党100周年。