首页 >  > 正文

继爱奇艺之后,腾讯视频会员首度涨价,长视频平台底气何在?

老坛财经 2021-04-08

最近,一度爆火的奇幻爱情剧《司藤》迎来圆满大结局,剧粉们纷纷感叹道“磕到了”。不过,这届网友在“磕到了”之余,或许还应该感叹自己“看到了”,因为他们的下一届可能马上就要“看不起”剧了。

4月3日,腾讯视频宣布,2021年4月10日起VIP会员将会涨价,按照不同的付款方式计算, 本次会员价涨幅将在17%至50%之间。消息一出,网友们便炸了锅,调侃道——腾讯又出来割韭菜了。

据腾讯财报显示,2020年腾讯视频的付费会员已达到1.23亿。此次涨价或许会使得会员人数短期内有所下降,但总的来看,还是会给腾讯带来一次可观的收入增长。

其实,早在去年11月,爱奇艺便首先发起了会员涨价。这次腾讯又顺势赶上,可见未来长视频平台会员涨价或许会成为一个趋势。

那么是什么推动了这一趋势的兴起?主要还是两方面的原因。

近年来,抖音、快手等短视频平台火速崛起,迅速瓜分走视频行业大量的市场份额。长视频的广告收入由此大幅下滑,自身又没能对整个行业的变革做出快速反应,使得长视频平台近两年一直处于亏损状态。

此外,长视频平台在内容方面的投入加大。有数据显示,2020年腾讯视频许可版权花销超过4000万,同比增长35%。同时,不少流量明星的天价片酬也给这些平台增加了不少开销。在版权和片酬的双重重压之下, 长视频平台生产内容的成本大幅提高。

如此看来,在和短视频平台的竞争中,长视频平台“开源”和“节流”哪一样都没占到,而给会员涨价对于提高收入几乎有着立竿见影的效用。因此,涨价便在某种程度上成为了一种必然。

其实,出于对版权保护和尊重,对内容进行付费观看是一种应然。近年来,国人对内容付费的认知也更为理性,更愿意为优质内容进行付费。在这样的大环境下,腾讯视频会员涨价原本不应有这么多骂声出现。

但在腾讯这次宣布涨价过后,有位腾讯视频的资深VIP会员表示,腾讯视频涨价速度快且涨幅较大,但相应的视频质量和用户体验并没有升级,一年到头也没什么爆款作品,“钱算是白花了。”

显然,羊毛出在羊身上,腾讯视频被骂,一点不冤。

在内容上,从《陈情令》《庆余年》到最近爆火的《赘婿》《山河令》,虽然引起了不小的热度,但大体上有很强的同质化趋势。不过对于当下这个优质内容极度匮乏的时代,这些内容虽然不够多样化,但至少它为受众提供了一些可选择的相对优质的内容,也不算太糟糕。

但在服务上,腾讯的吃相就显得有点难看了。VIP还不够,还有VVIP、VIP专属广告。不过,最令人发指的还是“超前点播”。

在2019年《庆余年》热播时,腾讯和爱奇艺同时推出了“超前点播”功能。随着剧情逐渐勾人心魄,大家却被告知,50元人民币可提前解锁6集新内容,这简直是赤裸裸的“割韭菜”。

对此,有律师受众因不满爱奇艺的超前点播功能,向北京互联网法院提起诉讼。有趣的是,虽然法院最终判定爱奇艺的超前点播构成了对原会员的违约,但这并没有使得爱奇艺和腾讯知难而退,该有的点播一次没少。   

国内长视频平台的涨价潮一定程度上是收到了国外的影响。去年10月,Netflix(奈飞)将美国标准会员价格上调为1美元,高级套餐价格上调为2美元,这是其成立以来第六次涨价。

腾讯和爱奇艺或许也是嗅到了这股“国际风潮”,纷纷开始涨价策略。但问题是,伴随Netflix(奈飞)会员价格一起上涨的还有它愈发丰富的内容,在美剧、纪录片、美漫、日漫等领域均有拿得出手的作品。同时,无广告模式一直是Netflix(奈飞)的一大特色。

可以说,持续的优质内容输出就是Netflix(奈飞)会员涨价最大的底气。而国内的这些视频平台底气何在呢?

从长远来看,短视频的出现在形式和内容上都对传统的视频行业形成了不小的冲击,劣币驱逐良币的趋势愈演愈烈。正因如此,人们对于优质内容的需求会更加旺盛。

近年来,爱奇艺在自制悬疑剧方面的尝试已经有了新的突破,《摩天大楼》《隐秘的角落》在热度和口碑上都实现了双赢。

因此,真正的优质内容是不愁没有市场的。

以“爱优腾”为首的长视频平台还是应该用尽全力深耕内容,优化服务。如果只是看到了Netflix(奈飞)的涨价,却没有看到其在内容和服务上的用心,那么这次涨价就有点东施效颦的意味了。