首页 >  > 正文

消费新势力来袭!关于绿色消费,你应该知道这些事情

付一夫 2021-04-08

文 | 付一夫

当前,绿色消费正在成为消费市场的一股新势力。

最近一段时间,国家多部门出台相关政策推动绿色消费。如工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家能源局联合印发《关于开展2021年新能源汽车下乡活动的通知》,以促进农村地区新能源汽车推广应用,引导农村居民绿色出行,助力全面推进乡村振兴,支撑碳达峰、碳中和目标的实现。商务部办公厅也发布了《关于做好2021年绿色商场创建工作的通知》提到,要推动商贸流通企业加大节能设施设备更新改造力度,通过开展家电家具以旧换新等活动扩大节能家电及绿色产品销售,促进绿色消费。

事实上,我国当前绿色消费已经颇具气候,很多诸如绿色商场、绿色饭店、绿色家电等业态我们都是耳熟能详,而很多人在购物时也越来越习惯于自己带购物袋,或者尽量减少一次性餐具的使用,等等。

绿色消费的兴起,主要有三个方面的原因:

第一,新世纪以来,我国一直致力于倡导绿色消费理念,并从政策、法规、标准以及社会活动等多个方面来加以宣传引导,进而促进国人对于绿色消费的理解和认识,推动消费者观念转变为崇尚自然、追求健康,在追求生活便利和舒适的同时注重环保和节约;

第二,消费市场上各类商品的假冒伪劣、质量不过关、不环保不卫生不节能等问题的存在,对广大消费者的身心健康及权益产生了不良影响,如此便唤醒了人们对于绿色消费的需求;

第三,伴随着国人收入水平与生活质量的不断提高,消费结构和理念也都随之升级,再加上以往的消费方式间接导致生态环境和自然资源遭到破坏,已经对人们的美好生活构成了威胁,于是人们对于消费有了新的要求,尤其是在绿色可持续消费上的需求不断提升,体现了人们关爱健康、追求更高品质生活、实现人与自然和谐发展的意识得到了觉醒。

放眼当下,绿色消费已经成为了一股不可小觑的潮流,消费品类越来越丰富,覆盖母婴、家电、食品、汽车、美妆个护等多个领域。以家电为例,如今,不仅智能电视、智能冰箱、智能洗衣机等越来越多的智能家电产品进入寻常百姓家,而且绿色消费需求的提升又让家电在原有功能基础上衍生出健康属性,越来越成为普通家庭的必需品,如空气净化器、家用净水设备、抗菌冰箱、中央空调等健康环保家电产品的销量持续攀升,既促进了家电产品的更新换代,又推动了国人的消费升级,提高了人们的生活质量。

不过,绿色消费依然存在些许瓶颈,主要有三:

第一,居民绿色消费意识依然不足,许多人并非真正理解绿色消费的内涵,在消费时依然秉持省钱至上、不卖假货等原则,对于消费可能产生的环境影响、社会效应等问题还认识不足,对绿色消费的理解也仅限于满足自身的健康需求,却没有涵盖节约资源、保护环境等层面的考虑。

第二,当前我国多数绿色产品都价格不菲,一定程度上制约了人们消费需求的释放,而其中的关键在于绿色科技供给不足,很多企业都是单打独斗自行研发,致使创新成本较高,既不利于产品价格的下调,也不利于绿色消费供给规模的进一步扩大。同时,绿色产品的市场渠道也不够通畅,尚不能形成足够的影响力,导致绿色产品时刻面临着其他产品的冲击。

第三,相比于发达国家,我国绿色消费的法律法规与社会管理制度还不够细致,比如对于生产环节、废弃物处理等细节的界定和管理都涉及不多,口号宣传要多过于科学知识的系统教育,等等。

至于如何推动绿色消费更好地发展,我尝试给出三点建议:

第一,各地应该建立健全相关绿色消费教育体制,针对所有人群进行全面详细的绿色消费知识教育,普及相关知识,使居民能更加深刻地理解什么是绿色消费,并且要通过建立绿色消费宣传平台来积极引导居民消费意识的进一步转变,纠正认识误区,强化保护生态环境的重要性,从而形成良好的绿色消费氛围。

第二,要大力发展绿色产业,优化绿色产品流通渠道,注重绿色产业的布局,积极引进或研发新技术,鼓励对绿色企业积极招商的同时,引导传统企业转变生产方式,采用新技术和现代化设备,积极生产绿色产品,并注重绿色产品流通效率的提升与流通渠道的丰富。

第三,要强化顶层设计,健全相关法律法规与管理细则,针对绿色消费的不同环节给出明确界定,以此来为绿色消费的壮大提供保障。