首页 > 南财号 > 正文

战略新兴产业一周观察 | 国常会部署持续推进网络提速降费

2021-04-08 03:18:42 

政策动态
1国常会部署持续推进网络提速降费
国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民。会议指出,要落实《政府工作报告》要求,进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。一是大力推进5G和千兆光网建设应用。二是引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠。三是坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为,确保终端用户享受到提速降费的实惠。适当降低宽带接入网业务准入门槛,支持民营企业等参与,以市场公平竞争促进资费下降。四是强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。
2“广东先进制造业投资十条”发布
广东省政府日前印发《广东省加快先进制造业项目投资建设若干政策措施》,主要包括加大制造业投资奖励、推动内外资一体化全产业链招商等10条政策措施。其中,政策提出对20个战略性产业集群的大型技术改造项目给予奖励:珠三角地区技术改造项目按设备购置额不超过20%予以奖励,粤东粤西粤北地区技术改造项目按设备购置额不超过30%予以奖励。
3《深圳市碳排放权交易管理办法(征求意见稿)》发布
深圳市生态环境局日前在官网发布《深圳市碳排放权交易管理办法(征求意见稿)》指出,市财政部门应当加大碳排放权交易管理的财政资金投入,将碳排放权交易管理相关费用纳入财政预算支出统一安排;设立碳排放权交易市场发展基金,政府储备配额有偿分配获得的资金进入发展基金;财政预算和发展基金经费统一用于机制研究、能力建设、市场评估、平台建设与运维、抽样检查和重点检查、核查机构管理、碳排放专业人员考核、新纳入管控单位历史数据核查等工作。同时,鼓励成立碳排放权交易相关行业协会;支持金融机构开展以增强管控单位减排能力及碳交易市场功能为目的的金融创新。

企业动态
1粤港澳大湾区首个大容量海上风电项目全容量并网发电
4月2日,中国能建广东院EPC总承包建设的粤港澳大湾区首个大容量海上风电场项目——珠海金湾海上风电场项目全容量并网发电。金湾海上风电场由广东能源集团投资建设,总装机容量为300兆瓦,共安装55台单机容量为5.5兆瓦国产抗台风型海上风力发电机组,配套建设陆上集控中心和海上升压站。项目建成后,每年可提供清洁电能近8亿千瓦时,满足30万户家庭一年的用电量,与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标煤消耗约24万吨、减少二氧化碳排放约46万吨,对推动粤港澳大湾区能源结构转型升级、加快实现“碳达峰、碳中和”目标具有积极意义。
2“十四五”首个核电项目开工
国家核安全局为海南昌江核电二期项目3、4号机组颁发《核设施建造许可证》,标志着华能首个控股建设的压水堆核电项目机组具备了正式建造的条件。同日,昌江核电二期工程浇筑第一罐混凝土,我国“十四五”首个核电项目正式开工。
项目规划建设两台120万千瓦核电机组,采用具有我国自主知识产权的“华龙一号”技术方案,预计总投资368.5亿元,建设周期60个月,计划于2026年底全部投运。
3中检集团审核通过国内首个红树林碳汇VCS-CCB项目
近日,由中检集团中国质量认证中心(CQC)审定及核查的湛江红树林造林项目通过核证碳标准开发和管理组织Verra评审,成功注册成为国内首个符合核证碳标准(VCS)和气候社区生物多样性标准(CCB)的红树林碳汇项目,并签发首期减排量。这是我国碳汇项目开发的新突破。该项目的实施,将有效清除温室气体排放,改善当地环境。

创新动态
1本源量子与晶合集成共建量子计算芯片联合实验室
4月2日,合肥本源量子计算科技有限责任公司和合肥晶合集成电路股份有限公司共建量子计算芯片联合实验室签约仪式在合肥举行。双方共建安徽省首个量子计算芯片领域联合实验室,将在极低温集成电路领域进行工艺合作开发以及工程流片验证,实现从芯片设计到封装测试全链条开发。联合实验室建设,将对量子计算芯片集成化发展、填补国内制造空白、加快应用落地具有重要推动作用。
2康斯特“手持全自动压力校验仪”项目顺利通过科技成果评价
中国仪器仪表行业协会日前受北京康斯特仪表科技股份有限公司的委托,组织相关专家以视频会议的形式召开了科技成果评价会,对康斯特研制开发的“手持全自动压力校验仪”进行了科技成果评价。
近年来,康斯特聚焦仪器仪表产业链,围绕压力及温度校准检测不断推出高附加值产品,同时延伸电学测试、MEMS传感器领域,实现“内增+外延”协同发展。
3“磁振热治疗仪的校准装置研究”项目顺利通过验收
近日,上海市计量测试技术研究院在线通用所承担的院青年科技创新项目“磁振热治疗仪的校准装置研究”顺利通过验收。
磁振热治疗仪是一种采用交变磁场、生物磁振、温热三种物理因子相结合的同步物理治疗仪,可以起到祛肿、镇痛、消炎的作用,同时能够缓解疲劳和肌肉酸痛。因其突出的多功能辅助治疗作用,磁振热治疗仪被广泛应用于本市各大医疗卫生机构尤其是护理院、疗养院等。

资本动态
1协鑫能科与中金资本设立百亿元碳中和基金
为加速新能源汽车的推广与普及,车电分离作为一种新的商业模式正在行业内引起广泛关注。协鑫集团旗下协鑫能源科技股份有限公司近日宣布企业向移动能源战略转型计划,并与中金资本联合发起设立百亿规模碳中和产业基金,布局新能源车换电。
在基金牵引下,双方将通过对移动能源产业链上下游优质项目和充换电平台企业进行股权投资,并借助新能源汽车出行平台实现向充换电平台的导流,完成充换电数据平台的建设,构建全新的移动能源产业生态。
2中国石化发行油气行业首支“碳中和债”
4月2日,中国石油化工集团有限公司,首次成功发行“绿色债券”,发行规模11亿元,发行期限3年,募集资金将用于公司光伏、风电、地热等绿色项目。这是是国内油气企业发行的第一支碳中和债。
此次“绿色债券”募投项目包括中国石化前期在全国各地布局的光伏发电、风力发电、地热供暖等新能源项目70余项,可实现每年减排二氧化碳36.28万吨,节约标准煤15.62万吨,减排二氧化硫93.35吨,减排氮氧化物98.07吨,减排烟尘18.68吨。
3人工智能芯片初创公司爱芯科技完成数亿元Pre-A、A轮融资
近日,人工智能芯片初创公司——爱芯科技宣布接连完成Pre-A、A轮融资,总融资金额达数亿元。其中,其Pre-A轮由启明创投领投,联想之星跟投;A轮融资由和聚投资领投,耀途资本、万物资本跟投,原有股东方启明创投、沄柏资本、联想之星继续投资。公司表示,所融资金将用于产品研发、市场拓展、产品量产及业务落地等。
爱芯科技成立于2019年5月,专注于高性能、低功耗的人工智能视觉处理器芯片研发,并自主开发面向推理加速的神经网络处理器。

观察
办“百年老店”要靠绿色产品
中央财经委员会第九次会议指出,要实施重点行业领域减污降碳行动,工业领域要推进绿色制造。以市场为导向,提高更多的绿色产品,既是国家的政策导向,也应当成为企业产品升级的方向。要使企业办成“百年老店”,顺应国家绿色发展的形势需要,进行技术改造和产品升级是必然的趋势和选择。
绿色产品消费必然会拉动绿色产品的生产,选择符合国家政策导向的产品生产,是企业应然之举。至于生产什么样的绿色产品,需要以市场需求为导向。生产绿色产品需要绿色技术,创新型企业应当研发有市场需求或能引导市场需求的技术,并尽快产业化;已经占有较大市场份额的企业应当重视不断提高产品的绿色含量,特别要重视产业链安全;销售企业应当更多信息化技术和大数据技术支持企业更快、更健康的发展。“开发绿色产品、研发运用绿色技术,应当成为绿色制造行稳致远的重要选择。

(编辑:弧木)