首页 > 数读 > 正文

北向资金大调仓!大幅加仓2800亿市值苹果龙头股,减仓这些机构重仓股(附名单)

2021-06-20 05:00:44  中国证券报

本周A股市场震荡调整,上证指数、深证成指、创业板指分别累计下跌1.80%、1.47%、1.80%。

Choice数据显示,本周北向资金大幅调仓,累计净流出50.05亿元,结束连续9周的资金净流入,其中沪股通资金净流出89.79亿元,深股通资金净流入39.74亿元。本周北向资金对747只股票的持股数增加,对904只股票进行了减仓,其中对立讯精密加仓金额最大。

北向资金大调仓

对26只股票持股增加超1000万股

本周北向资金净流出50.05亿元。具体来看,Choice数据显示,6月15日净流出51.54亿元,6月16日净流出4.05亿元,6月17日净流入15.94亿元,6月18日净流出10.40亿元。

从北向资金持股情况来看,Choice数据显示,截至6月18日,北向资金持仓市值为2.55万亿元,本周北向资金持仓市值减少638亿元。本周北向资金对747股的持股数增加,对其中26只股票的持股增加数超过1000万股,持股增加数最多的中国联通增加了6907.13万股,对中国中车、TCL科技持股分别增加6302.30万股、3804.46万股。

从成交均价和加仓股数来计算,立讯精密为本周北向资金加仓金额最高的个股,本周立讯精密成交均价为39.15元/股,北向资金加仓2250.19万股,加仓金额超过8亿元,截至目前,立讯精密总市值为2797亿元。

从市场表现情况来看,本周北向资金持股增加数居前十的股票跌多涨少,涨幅最大的中国化学上涨11.89%,本周获得北向资金增持3144.94万股;跌幅最大的美年健康下跌15.45%,本周获得北向资金增持2720.55万股。

本周北向资金持股增加数前十个股

来源:Choice

从持有流通股比例情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对5股的持有流通股比例增加1个百分点以上,其中对佩蒂股份持有流通股比例增加2.13个百分点,对博雅生物、捷佳伟创持有流通股比例分别增加1.35个百分点、1.10个百分点。此外,本周新纳入为沪股通标的中谷物流、斯达半导均被北向资金显著增持,北向资金对这两只股票的持有流通股比例分别增加1.12个百分点、0.83个百分点。

从市场表现上来看,本周北向资金流通股比例增加的前十只股票涨跌参半,口子窖涨幅最大,本周上涨18.60%,美年健康跌幅最大。

本周北向资金流通股比例增加前十个股

来源:Choice

从持仓市值变动情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对16只股票的持仓市值增加超过5亿元,对科大讯飞、汇川技术、立讯精密持仓市值增加金额居前,分别增加16亿元、15.97亿元、12.76亿元。

本周北向资金持仓市值增加额前十的股票中,北向资金对汇川技术、比亚迪减仓,减仓股数分别为91.37万股、85.94万股,其他8只股票被北向资金加仓,其中对立讯精密、上汽集团持股增加数超1000万股。

从市场表现上来看,本周北向资金持仓市值增加额前十的股票均上涨,北方华创涨幅最大,在本周五创下历史新高,周涨幅18.87%。

本周北向资金持仓市值增加额前十个股

来源:Choice

北向资金本周减仓904只股票

Choice数据显示,本周北向资金共计减仓904只股票,对其中45只股票的减仓股数超过1000万股。减仓股数最多的京东方A被减仓8238.87万股,农业银行、宝钢股份分别被减仓7339.44万股、6115.32万股。

从市场表现上来看,本周北向资金减仓股数前十的个股跌多涨少,涨幅最大的京东方A上涨2.94%,跌幅最大的宝钢股份下跌9.00%。

本周北向资金减仓股数前十个股

来源:Choice

从持仓市值变动情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对37只股票的持仓市值减少超过5亿元,贵州茅台、中国中免、中国平安持仓市值减少金额居前,分别减少94.62亿元、45.25亿元、38.84亿元。

本周持仓市值减少额前十个股均被北向资金减仓,对宝钢股份减仓超1000万股。本周北向资金减仓了贵州茅台、中国中免、中国平安等机构重仓股。

从市场表现上看,本周北向资金持仓市值减少额居前的十只个股均下跌,万华化学跌幅最大,下跌9.23%。

本周北向资金持仓市值减少额前十个股

来源:Choice