首页 > 数读 > 正文

38只银行股“探营”:上半年6只涨超10%、10只跌超10%,中报行情有没有爆发点?

2021-06-30 04:51:16  21世纪经济报道 21财经APP

今年一季度在宏观经济快速修复预期下,银行股迎来一波上涨。不过,5月底以来在大宗商品价格高位回落、信用风险担忧上升等因素影响下,银行股又迎来了大幅回调。

21世纪经济报道记者注意到,截至6月30日收盘,今年上半年38只银行股(去除2只新股)表现分化:仅17只录得上涨,其中2只涨超30%,6只涨超10%;21只录得下跌,10只跌幅超过10%,1只跌幅超过20%。

展望下半年银行股走势,多位券商分析师认为,在去年业绩低基数、资产质量趋势向好、净息差企稳回升等背景下,未来几个季度上市银行业绩增速有望继续提升。

“预计上半年优质银行净利润增速大多超过20%,少部分有望超过25%,催化银行股中报行情。”招商证券银行业首席分析师廖志明称。

2只涨超30%,1只跌近30%

从38只银行股上半年走势来看,有17只录得上涨,21只录得下跌。其中,江苏银行、南京银行涨幅居前两位,分别为38.02%、36.85%;厦门银行跌幅最大,达28.18%。

“好的区域叠加市占率优势,业绩释放叠加资产质量改善,江苏银行有望从银行业突围出来。作为头部城商行,今年一季度江苏银行在上市银行中盈利增速第一,随着零售转型、财富管理业务扩张带动中收提升,今年江苏银行有望继续保持行业领先态势。”廖志明认为。

厦门银行于2020年10月上市,今年一季度其营业收入大幅下降16.68%,而2020年全年增速为23.20%。从财报来看,一季度其营业收入大幅下降主要是投资收益同比下降95.14%。

值得注意的是,在5月底银行股还迎来了一波大幅下跌,兴业银行、杭州银行等股价回调幅度较大,零售业务龙头银行招商银行、宁波银行、平安银行也表现不佳。

“究其原因,主要是有两方面因素:一是大宗商品价格高位回落导致周期股回调,市场对经济增长的担忧回升,带动银行股情绪走弱;二是海航、恒大、华融资产等信用风险担忧上升,引发市场对银行资产质量的担忧。”廖志明分析称。

从板块来看,上半年银行板块微幅下跌0.07%。海通证券银行业首席分析师林加力认为,当前银行板块估值已经基本回落至疫情期间的位置(PB为0.69倍),“疫情期间市场对中国未来的经济产生担忧,对银行的资产质量产生怀疑,所以银行的估值达到了近5年来低点,但是银行的资产质量经过了疫情的考验,中国的经济也正在持续复苏,因此银行股估值大概率难以跌破疫情期间的估值。”

“今年一季度银行业绩增速为全年最低点,息差企稳、规模稳健增长、中收发力、其他非息收入基数效应压力最大时刻已过,预计未来三个季度营收累计增速逐季提高。利润端,在营收增速提速和信用成本同比下行的大趋势下,将带动利润增速继续向上修复。”中信建投证券银行业首席分析师马鲲鹏表示。

作为今年上市的两只新股,截至6月30日收盘,瑞丰银行、齐鲁银行涨幅分别为59.86%、44.63%。

估值分化下看好哪类银行?

在中国经济韧性较强、银行让利实体经济压力缓解、负债端存款成本优化等背景下,多位券商分析师看好未来几个月上市银行业绩表现。据马鲲鹏测算,今年全年上市银行营业收入、归母净利润同比增速分别为9%和7.6%,同比提升5.3个百分点和 3.0个百分点。

东兴证券银行业首席分析师林瑾璐表示,无论从宏观层面还是行业层面,银行业都有利好:从宏观来看,货币财政政策趋于常态化、政策层面让利实体压力有所缓解、互联网金融监管趋严;从行业来看,实体经济融资需求旺盛、监管出台多项政策稳定存款成本、企业盈利能力改善偿债压力缓解、银行拨备计提趋于正常化、信用成本有望下降等。

“今年银行信用成本下降对业绩增厚的贡献会更大,有望成为估值中枢抬升的最强支撑。”林瑾璐认为。

不过,多位券商分析师也同时提醒,银行股业绩和估值分化将继续。廖志明表示,好的经营区域、好的公司治理、好的管理层及执行力、好的公司战略构成一家好银行。

在此背景下,多位券商分析师建议关注业务特色鲜明、具备长期成长性较好的银行。林瑾璐认为,财富管理业务具有轻资本、弱周期、高中收特征,有助于银行轻型化转型,优化银行盈利模式,推动行业长期投资价值提升。

“在银行轻资产转型、居民理财意识和需求显著提升和银行对公业务强调综合化全方位服务转型的大趋势下,财富管理、投行等中间业务收入在银行营收占比将持续增加,成为未来重要的营收增长点。”马鲲鹏也表示。

林瑾璐还建议关注具备区位优势、特色业务模式的中小银行,“未来区域中小银行受当地经济发展的影响会更大,建议首选经济发达地区的龙头银行。”