首页 > 南财号 > 正文

建党百年,金融界心潮澎湃豪情满怀!

证基风云 2021-07-02

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。

在全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启的重要时刻,我们迎来了中国共产党百年华诞。站在这个重大历史节点上,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们心潮澎湃,豪情满怀。

回眸百年风雨历程,党一直牢牢把握金融事业发展和前进的方向,指引我国金融事业实现了一次又一次跨越式发展。值此建党百年之际,《国际金融报》邀请到15家金融机构高管抒发自身感怀,致敬党的生日。

交通银行党委书记、董事长任德奇

总书记的讲话高屋建瓴、大气磅礴、思想深邃、催人奋进,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

我们庆祝党的百岁生日,一定要将思想的力量、精神的动力,转变成奋力推进高质量发展的实际行动,把党和人民赋予的伟大事业继续推向前进。

交通银行将更加坚定推动党的建设高质量发展,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线;在“国之大者”中明确使命职责,在历史任务中找准角色定位,提升服务新发展格局的能力,主动落实好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三项任务”,在解决不平衡不充分问题、服务人民美好生活需要中,实现交行更有质量、更有特色、更可持续的发展。

中国平安董事长马明哲

百年大党风华正茂,激发了中国平安集团的新担当、新作为、新使命。中国平安发轫于深圳经济特区,乘着改革开放的春风,一路跟党走,取得了快速发展——近20年来实现收入、市值、纳税等指标年均逾20%的复合增长,为2亿多金融客户、6亿多互联网用户提供服务,位列全球保险集团市值和品牌价值榜首。中国平安的每一步跨越,都离不开党的坚强领导,离不开党的改革开放政策和创新发展的伟大实践,离不开社会进步、国家繁荣和客户信赖的深层涵养。

未来,中国平安要以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定以客户为导向的经营理念,积极发挥集团综合金融的优势,努力提升支持实体经济的质效,创新践行有温度的金融服务。

兴业银行党委书记吕家进

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,通篇闪耀着真理的光芒,是中国共产党以史为鉴、开创未来,向第二个百年奋斗目标迈进的政治宣言和行动纲领。

兴业银行将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与当前深入开展的党史学习教育结合起来,与加强和推进新时代国有控股银行党的建设结合起来,坚持走党领导下人民金融发展道路,继承发扬伟大建党精神,牢记初心使命,把自身发展融入民族复兴伟业,稳步推进“1234”战略,擦亮绿色银行、财富银行、投资银行“三张名片”,以践行高质量发展再立新功的实际行动和成效诠释对党忠诚、为民初心,为全面建设社会主义现代化强国不懈奋斗、贡献力量。

浦发银行党委书记、董事长郑杨

总书记“七一”重要讲话是一堂鲜活而又生动的党史课,不仅全面回顾百年历程,更是科学概括了伟大建党精神,为我们继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大提供了根本遵循和科学指南。

第二个一百年奋斗目标的壮丽画卷正徐徐展开。党中央向全体中国共产党员发出号召,要继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。这也是对我们2万多名浦发党员、6万多名员工发出的伟大号召,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命、谋求人民福祉、开创美好未来,彰显国有金融企业的使命担当,为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出浦发人应有的贡献。

中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨

中国人寿72年的发展历程充分证明,党建兴则公司兴,党建强则公司强。展望未来,中国人寿将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,推动高质量发展,努力建设国际一流金融保险集团。

完成这样的历史使命,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,以史为鉴,开创未来,以鲜明立场坚持党的全面领导,以坚定决心坚持党要管党、全面从严治党,以务实举措抓党建、强党建,不断提高党的建设质量,以高质量党建引领高质量发展。中国人寿党员干部将以昂扬斗志继续投身到党和人民的伟大事业中,坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,把中国人寿锻造成为“关键时刻党和国家靠得住的中坚力量”。

郑州商品交易所党委书记、理事长熊军

1990年10月,郑州粮食批发市场开业并引入期货交易机制,标志着新中国期货交易的开端。30多年来,作为新中国首家期货市场试点单位,郑商所始终秉承服务实体经济的初心,脚踏实地、大胆探索,实现了跨越式发展。进入新时代,郑商所全面加强党的领导,坚持党建引领,充分发挥党的政治优势、组织优势,在促进产业转型升级、保障产业链供应链稳定、拓展金融支农惠农领域等方面不断探索,市场进入了最好的发展时期。

今年是中国共产党成立100周年,郑商所将牢记初心使命,传承百年经验,汲取奋进力量,强化使命担当,持续完善期货期权品种体系,持续提升市场运行质量,有效防范化解各类风险挑战,更好发挥期货市场功能,为服务经济社会高质量发展贡献更多“期货力量”。

浙商银行党委书记、董事长沈仁康

在自己入党36年政治生日的这一天,喜迎我们党百年华诞,聆听习近平总书记重要讲话,倍感荣幸、倍感振奋。在党的坚强领导下,浙商银行沐浴着我国金融事业蓬勃发展的春风,追寻着服务浙江、服务浙商的脚步,从“00后”迈入全球“100强”。

在这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我将与浙商银行全体党员一道,从百年党史中感悟真理力量和实践伟力,以伟大建党精神为引领,坚持党的领导,坚持金融服务实体经济的初衷与使命,以数字化转型赋能高质量发展,向“打造一流的商业银行”的期许奋勇进发。

中国太保集团党委书记、董事长孔庆伟

作为有着38年党龄的共产党人,身逢伟大时代,肩负伟大使命,我将继续传承和弘扬伟大的建党精神,和全体太保人一起,扎扎实实做好太保自己的事情,坚持保险姓保、惠民情怀,为社会、为国家作出更大的贡献。

自成立以来,中国太保始终在党的领导下,与时代共进步,与祖国共成长,走出高质量党建引领高质量发展的而立之路。今天,中国共产党已经走过100年历程,中国太保也已历经30年发展。全体太保人要铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量,主动服务新发展格局,不断加大改革创新力度,切实增强金融服务实体经济能力,向着打造具有全球竞争力的国际一流保险金融服务集团不断迈进,沿着高质量党建引领高质量发展的道路,继往开来,继续奋斗。

中金公司党委书记、首席执行官黄朝晖

习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、立意深远,是做好当前和今后一个时期各项工作的“指南针”“动员令”。中金公司将遵照习近平总书记向全党发出的号召,弘扬伟大建党精神,增强政治意识,毫不动摇坚持党的全面领导,心怀“国之大者”,坚决落实党和国家战略部署,推动公司高质量发展,全力打造国际一流投行,持续服务实体经济,为实现人民对美好生活的向往和中华民族伟大复兴的中国梦贡献中金力量。

国泰君安党委书记、董事长贺青

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、统揽全局、气势恢宏、激荡人心。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族从站起来、到富起来、到强起来的历史性跨越。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,国泰君安证券将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承发扬初心始发地的光荣传统,矢志服务实体经济,更好满足百姓财富管理需求,以党的坚强领导引领推动公司高质量发展,加快打造“受人尊敬、全面领先,具有国际竞争力的现代投资银行”,努力为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大力量。

上海农商银行党委书记、董事长徐力

2021年7月1日是中国共产党历史上和中华民族历史上一个十分重大而庄严的日子,我们更为深刻地体会到何谓“初心易得,始终难守”。

上海农商银行党委将用历史映照现实、远观未来,深刻领悟伟大建党精神,汲取精神之源,以初心做基、以信念为根,以加强党的政治建设为统领,传承上海农信70余载红色历史,坚守“普惠金融助力百姓美好生活”的企业使命,坚定“普惠金融赋能社会治理”的时代担当。在以人民为中心的发展思想指引下,坚持金融向善,将金融服务的职能与满足百姓对美好生活的愿望结合起来;坚持金融向实,将落实国家战略与推进自身发展战略结合起来;坚持金融向阳,将可持续发展理念和发挥绿色金融功能和优势结合起来,谱写上海农商银行改革发展的新篇章。

新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全

回望奋斗路,新华保险所走过的25年历程,就是坚持党的全面领导的25年,就是坚持党的创新理论指引的25年,就是坚持以人民为中心的25年,就是坚持以发展为第一要务的25年,就是坚持服务国家和社会的25年。没有党的领导,新华保险不可能诞生和发展,成长和崛起。特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,新华保险掀开了高质量党建引领高质量发展的新篇章。

党的组织关系归属中投和成为中投直管企业,也是新华保险发展史上的重要转折点。2021年是建党百年华诞,新华保险更是百舸争流、百尺竿头、百花齐放,我们从未像今天这样斗志昂扬、豪情万丈。为党旗添彩,为党徽增辉,战斗堡垒,先锋模范,新华人奋斗的足音正响彻在广袤的中国大地上。

阳光保险集团党委书记、创始人、董事长张维功

党艰苦卓绝的创业史和自强不息的奋斗史成为当代共产党人取之不尽、用之不竭的精神养分和动力源泉。阳光的创业者从零起步、自筹资金,历经艰难困苦创立阳光保险,公司成立后以异乎寻常的努力状态,为国家解决就业28万人,缴纳税收540亿元,汲取的就是共产党人的奋斗精神,借助的是党的组织优势。

阳光保险始终把党建工作当作自身事业来抓,注重发挥党员先锋引领作用,不断让党的组织和政治优势转化为企业发展优势。同时坚持把党“全心全意为人民服务”的宗旨意识融入到企业的发展文化,坚守保险主业,坚持“以客户为中心”,把全心全意为客户服务作为公司生存和发展的根本,实实在在地为客户提供风险保障,帮助客户解决后顾之忧。

五矿信托党委书记、董事长刘国威

总书记的光荣宣告鼓舞感染着五矿信托的每一位员工,党的百年历史是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的,是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

五矿信托将认真践行“全心全意为人民服务的根本宗旨”,始终保持昂扬向上、奋发有为、永不懈怠的精神状态,用爱岗敬业的职业操守,守护践行信托精神,与实体经济共荣共生,推动社会和谐发展,服务人民美好生活,努力实现五矿信托二次转型,为打造“国际一流的综合金融服务商”、为实现全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

中融基金董事长王瑶

党的百年历史是对不忘初心、砥砺前行的最好诠释,积累了弥足珍贵的精神财富和宝贵经验,是中融基金二次创业最好的指导。中融基金人要充分理解百年风雨背后的历史大逻辑,始终坚守中融基金的初心使命和核心价值观,保持创业者的奋斗意志和青春活力,才能从容应对前进道路上各种风险挑战,推动公司再接再厉、再创佳绩。

署名:金融报道组