首页 > 南财号 > 正文

液晶电视涨价超3成,液晶面板涨价90%?电视也要买不起了?

江瀚 2021-08-04

根据央视财经的报道,相关数据显示,电视机售价同比上涨了34.9%。记者走访了上海各家电卖场了解到,由于芯片短缺,液晶面板涨价,电视机不仅价格上涨,而且缺货现象严重。在网上各类购物平台上,许多品牌的电视机和显示器价格相比年初有着数百元的涨幅,这样的情况在往年并不常见。

江苏昆山一家电视生产企业负责人告诉记者,液晶面板在电视机成本所占的比重已经超过70%,从去年4月起,液晶面板价格开始上涨,企业只能通过产品提价方式缓解经营压力。

记者了解到,受疫情影响,海外市场电视、笔记本、平板设备等需求十分旺盛,这使得液晶面板供不应求,价格出现上涨。截至2021年6月,55英寸及以下中小尺寸面板采购价同比涨幅都在90%以上,其中55英寸、43英寸、32英寸面板同比上涨97.3%、98.6%和151.4%。 此外,许多液晶面板原材料的短缺也加剧了供需之间的矛盾。

我们看到液晶电视的价格出现了大规模的上涨,液晶面板的价格也进一步涨价,那么我们到底该怎么看这件事呢?电视也要越来越贵了吗?

首先,我们从市场供给的角度来看,受到全世界范围芯片紧缺的影响,实际上这一段时间,整个和芯片相关的产业都会有比较明显的冲击,一开头受到影响的可能是手机和电脑等这些产业,这些直接应用于芯片,特别是高精尖芯片的产业之后,则是开始到其他衍生产业受到影响,而液晶面板实际上就是这其中之一,液晶面板很多人觉得不就是一个显示器吗?为什么还需要芯片呢?但是实际上液晶面板在生产过程中的确需要使用芯片,所以液晶面板的核心也是芯片,那么在芯片出现短缺的情况下,液晶面板的产量的确会出现比较明显的冲击,这也是为什么我们看到液晶面板的价格出现显著上涨的原因。

其次,我们再来看需求量,从去年疫情开始,实际上电视笔记本电脑和平板设备的需求非常旺盛,一方面是大家很多人都需要宅在家里面家里蹲了,所以对于这一些日常消费品的需求量有了显著的提高,需要用这些产品来打发时间,另外一方面则是很多人都需要线上办公线上上课这些需求必然会带动了大量的电子产品需求量的激增,所以在需求的角度来看,对于液晶显示屏类产品的需求量会有比较明显的上涨,那么在供给不足,需求大规模上涨的情况之下,必然会导致整个市场的价格越来越高。

第三,我们到底该怎么看当前的涨价潮,涨价潮会持续下去吗?客观的说,我们可以认为当前液晶电视和液晶面板的涨价潮在短时间内可能难以出现回调的趋势,这是因为整个世界的芯片短缺依然在继续,并且短时间内可能并没有出现比较明显的缓解,所以在这样的情况之下,液晶电视很有可能还会继续涨价的趋势,好在液晶面板类产品实际上并不是高频消费品,对于大家来说当前只要家里面够用就好了,如果家里的液晶电视等产品还可以支撑使用的话,不妨再等一段时间,等到价格出现了明显下调了之后再进行购买,可能才是比较明智的选择。