首页 > 数读 > 正文

中国“百强县”人均GDP已达高收入国家水平,38县迈入“千亿GDP俱乐部”

2021-08-04 05:37:34  21世纪经济报道 21财经APP

8月4日,赛迪顾问县域经济研究中心在京正式发布《2021中国县域经济百强研究》,报告显示,2020年,中国百强县人均GDP达到11.2万元,百强县人均GDP已达到高收入国家水平。百强县中GDP突破千亿级别的县域达到38个,较上年增加5个。

2020年,百强县以占全国不到2.0%的土地、7.0%的人口,创造了全国9.8%的GDP,以占全部县域不到3.0%的土地,11.0%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。

报告指出,近年来县域GDP稳定增长,但占全国GDP比重持续下降;县域户籍人口数量逐年减少,但仍占我国户籍人口总数六成之多。同时,县域间两级分化严重。

38县破千亿,区域发展不平衡

报告显示,2020年,百强县以占全国不到2.0%的土地、7.0%的人口,创造了全国9.8%的GDP,以占全部县域不到3.0%的土地,11.0%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。

不过,中国县域经济的区域发展极不平衡。报告显示,百强县东部地区占65席,中部地区占22席、西部地区占10席,东北地区占3席。与2020年相比,东部地区席位减少2席,西部地区增加2席,中部及东北地区保持不变。

在百强县前10名中,江苏省独占一半,并包揽前3位。江苏省、浙江省、山东省三省表现抢眼,分别占25席、18席和13席。

值得注意的是,百强县中进入“GDP千亿俱乐部”的县域达到38个,较上年增加5个。昆山市和江阴市GDP突破4000亿元大关,张家港市、常熟市、晋江市和慈溪市GDP突破2000亿元。38个“千亿县”中,江苏省数量最多,达16个,占比42.1%;浙江省跟随其后,共9个;福建省有4个;其他地区“千亿县”数量均不超过3个。

百强县已达到高收入国家水平

报告指出,2020年,百强县人均GDP达到11.2万元,根据世界银行对低中高收入国家的划分标准,百强县人均GDP已达到高收入国家水平。

2020年,百强县居民人均可支配收入均值为40529.0元,城镇居民人均可支配收入均值达到49903.0元,农村居民人均可支配收入均值达到27462.0元,比全国分别高出25.9%、13.9%、60.3%。

2020年,百强县人均可支配收入占人均GDP比重高于江苏省,低于广东省、浙江省及山东省;另一方面,百强县的农村居民人均可支配收入占城镇居民人均可支配收入比重远高于广东省、江苏省、浙江省和山东省,表明百强县城乡人均收入相对均衡。

投资拉动增长显著

与部分经济大省相比,2020年,百强县GDP、一般公共预算收入略低于广东省和江苏省,高于浙江省和山东省,彰显出百强县强劲的经济实力与较高的发展水平;而金融机构本外币各项存款余额仅高于山东省,远低于广东省,略低于江苏省和浙江省。

另一方面,百强县进出口总额和社会消费品零售总额低于广东省和江苏省,高于浙江省和山东省,彰显出百强县强劲的外贸能力和居民消费能力。

不可忽视的是,固定资产投资对于县域来说,仍然是拉动经济增长重要的力量。

报告指出,2020年,百强县固定资产投资总额增速平均水平为3.9%,高于全国水平2.7%。与经济强省比,百强县高于江苏省、山东省,但低于广东省和浙江省。

2020年,百强县第二产业增加值及第二产业占比都超过广东省、江苏省、浙江省和山东省;百强县第二产业增加值增速及规上工业增加值增速均超过广东省,略低于江苏省、浙江省和山东省。

县域户籍人口逐年减少

报告还对整体县域经济做出了全面分析。数据显示,中国县域GDP由2016年330705.4亿元增加至2019年381153.8亿元,但占全国GDP比重由2016年44.5%下降至2019年38.5%。

值得注意的是,报告指出,中国县域户籍人口数量由2016年91567.0万人减少至2019年89745.1万人,2019年中国县域户籍人口数量占全国户籍人口总数(140440.4万人)的63.9%。

其中,中部地区县域户籍人口数量占中国县域户籍人口总数的33.0%,西部及东部地区县域户籍人口占比均在30.0%左右,东北地区县域户籍人口数量较少。

从各省(区、市)县域户籍人口数量来看,河南省县域户籍人口数量居首位,占中国县域户籍人口总数的9.7%;山东省、四川省、湖南省及河北省四省县域户籍人口数量均超过5000万人;重庆市、青海省等地县域户籍人口数量相对较少。

在此期间,中国县域住户储蓄存款余额由2016年225901.3亿元增加至2019年302367.8亿元,增幅达33.8%。2019年,东部地区、中部地区、西部地区及东北地区县域住户储蓄存款余额占中国县域住户储蓄存款余额的比重分别为39.9%、28.7%、24.0%、7.3%。

从各省(区、市)县域住户储蓄存款余额来看,河北省、山东省、浙江省、江苏省及河南省县域住户储蓄存款余额居中国前五位,均超过20000.0亿元,五省县域贡献了中国县域四成的住户储蓄存款余额;其他省区县域住户储蓄存款余额相对少。

报告认为,2016-2019年,我国县域经济发展出现了六大变化:

区域格局看,我国县域经济分布失衡问题持续存在,东部地区县域恒强,在经济体量、财政实力、质量效益等维度领先其他区域县域;中西部地区县域逐步崛起;东北地区县域整体实力较弱。

户籍人口看,县域户籍人口数量逐年减少,但仍占我国户籍人口总数六成之多。

经济体量看,县域GDP稳定增长,但占全国GDP比重持续下降,且县域间GDP差距显著。

财政实力看,县域财政实力不断增强,但对全国财政收入贡献率有所下降。

产业结构看,县域二产主导地位渐失,三产占比稳步提升,四成省(区)县域以二产为主导,六成省(市、区)县域以三产为主导。

质量效益看,江苏省县域GDP均值高居首位,县域间两级分化严重。