首页 > 数读 > 正文

私募新宠竟是“小而专”!冯柳、邓晓峰等持仓揭晓,最新买入这些股(名单)

2021-08-24 09:14:10  证券时报网

随着上市公司半年报密集披露,私募大佬最新持仓逐渐揭晓。

证券时报记者梳理发现,在近几年“大而美”的蓝筹股成为主流后, “小而专”的细分赛道龙头正获大佬关注。最新数据显示,液压件、增材制造、高端金属粉体、打印产业等不少细分赛道龙头股进入私募大佬持仓名单。

高毅冯柳持仓更加精细

在大方向赛道被充分挖掘后,私募基金经理对细分赛道尤为关注。

去年三季度,千亿私募高毅基金经理冯柳曾大手笔押注海康威视等大盘蓝筹股,一时间吸引了众多投资者关注,海康威视股价随后也接连走高,并不断刷新历史纪录。

据Wind统计,截至目前,在已经披露半年报的上市公司中,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金在6家上市公司前十大流通股东名单现身,持仓市值最大的仍是海康威视,达138.68亿元,今年一季度,冯柳减持了3500万股海康威视股票,二季度持仓未变,一直保持为21500万股。

不过,从目前公布的数据来看,冯柳对“小而专”细分赛道股票关注度明显提升。8月23日晚间,国产液压件龙头恒立液压半年报显示,二季度获冯柳新进持仓630万股,持仓市值达5.41亿元。

公司专业生产液压元件及液压系统,公司产品从液压油缸制造发展成为涵盖高压油缸、高压柱塞泵、液压多路阀、工业阀、液压系统、液压测试台及高精密液压铸件等产品研发和制造,与工程机械行业景气度密切相关。中报数据显示,2021年半年度实现营业收入为52.27亿元,同比增长51.25%;归母净利润14.09亿元,同比增长42.87%。

此外,华润控股的医药OTC龙头企业华润三九也获冯柳新进买入2,150万股,最新持仓市值5.75亿元。公司2021年半年度实现营业收入为77.57亿元,同比增长31.95%;归母净利润13.65亿元,同比增长29.44%。

高端金属粉体材料龙头博迁新材、国内航空航天金属增材制造龙头铂力特以及航空钛材龙头西部超导也获冯柳青睐。

冯柳管理的高毅邻山1号远望基金今年一季度末新晋博迁新材前十大流通股东,当时持股500万股。二季度以来,博迁新材表现颇为亮眼,股价涨幅一度超过80%,冯柳继续加仓250万股,最新持仓增至750万股,持股市值达5.54亿元。公开资料显示,博迁新材主要产品为电子专用高端金属粉体材料,其中镍粉的技术水平已达全球顶尖水平,是全球MLCC第二大生厂商三星机电的材料供应商。

铂力特最新披露的数据也显示,冯柳二季度加仓了80万股,最新持仓380万股,持股市值7.1亿元。公司深耕航空航天领域,目前已发展成为国内最具产业化规模的金属增材制造企业,业务覆盖金属增材制造全产业链。公司的装备产品在航空、航天以及民用领域高校、院所、军工企业广泛应用。

航空钛材龙头西部超导也获冯柳大幅买入,二季度末,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金新晋西部超导前十大股东,持股1,500万股,持股市值达9.73亿元。

高毅邓晓峰也在挖掘细分赛道

高毅资产另一员大将邓晓峰此前公布的持仓数据多数偏向资源股,紫金矿业、西部矿业、锡业股份等不少上游资源股是其重仓持有的股票。

近期,随着上市公司半年报披露,邓晓峰的持仓路线越来越清晰,除了资源股外,不少细分赛道龙头股也获其关注。

2020年三季度末,邓晓峰旗下的高毅晓峰2号致信基金新晋利安隆前十大股东,随着股价的震荡攀升,邓晓峰今年一季度加仓56.11万股,持仓379.16万股,二季度末持仓股数保持不变。

利安隆是全球高分子材料抗老化产品配套最齐全的公司之一,其产品覆盖了主抗氧化剂、辅抗氧化剂、紫外线吸收剂、受阻胺类光稳定剂、复配定制系列共五个系列。半年报显示,公司实现营业收入16.17亿元,同比增长41.83%;归属上市公司股东的净利润1.86亿元,同比增长38.07%。

打印产业龙头纳思达2020年末获邓晓峰旗下的高毅晓峰2号致信基金新进买入2,122.07万股,随后该持仓一直保持未变。纳思达披露的中报数据显示,中信信托锐进43期高毅晓峰投资集合资金信托计划新进买入纳思达862.70万股,持仓市值2.78亿元。

此外,特斯拉产业链股票旭升股份获邓晓峰大手笔买入,旭升股份公布的半年报数据显示,高毅晓峰2号致信基金、中信信托锐进43期高毅晓峰投资集合资金信托计划、高毅晓峰鸿远集合资金信托计划、高毅晓峰1号睿远证券投资基金4只产品均出现在前十大流通股东名单中,并且都出现加仓动作。

这四只基金合计持有1453.57万股,二季度末合计持股市值为4.91亿元。其实,邓晓峰在今年一季度就新进了旭升股份,彼时旗下三只基金合计持有941.49万股,期末持股市值为2.93亿元。到了二季度邓晓峰是大举增持旭升股份超500万股,可见他对该股的看好。

爱博医疗、开立医疗等2只医疗股为邓晓峰今年一季度新进买入,但二季度有减持迹象。高毅晓峰2号致信基金二季度减持爱博医疗3.99万股,最新持仓62.63万股,持仓市值2.37亿元。高毅晓峰2号致信基金二季度还减持了开立医疗208万股,最新持仓降至430.38万股。

礼仁二期加码科技股

从目前披露的数据来看,高瓴旗下二级私募平台礼仁投资旗下的私募产品卓越长青二期私募证券投资基金更加注重科技股投资。

超图软件、安图生物等出现在卓越长青二期私募证券投资基金前十大股东名单,其中,超图软件获其新进买入,安图生物持仓未变。

超图软件是国内最大GIS软件龙头,西南证券认为,伴随“新基建”+“信创”大背景驱动下,公司未来在国土空间规划、自然资源确权登记、新型智慧城市建设等领域均有重大发展机遇,叠加技术领先、龙头地位稳固等因素,业绩将呈现高质量增长趋势。

卓越长青二期私募证券投资基金今年一季度末新晋安图生物前十大股东,最新数据显示,礼仁投资持仓未变,持股市值为1.43亿元。

卓越长青私募证券投资基金(一期)最近也出现在上海机电和东方雨虹前十大股东名单中,其中,东方雨虹获其新进买入2,536.59万股,持仓市值达14.03,该部分持仓为限售股。

今年4月份,东方雨虹80亿元定增落地,高瓴资本旗下的天津礼仁投资管理合伙企业获配金额9.31亿元。

与此同时,礼仁投资也有减持动作。新能源产业链恩捷股份此前披露的数据显示,截至2021年6月15日,礼仁投资旗下的私募产品“卓越长青私募证券投资基金”持有恩捷股份1182.75万股,占流通股比例为1.33%,是其第十大股东,相较于一季度末减持67.25万股。

来源:证券时报网  记者:王军