最冷的冬天,就是2021年的夏天

李北辰 2021-08-26

文|李北辰

我总觉得,当八月结束,夏天就彻底结束。

九月也很热,但九月不属于夏天。你不妨尝尝,同一根雪糕,八月三十一日吃是一种味道,九月一日吃是另一种味道。

今夏多雨水。

听了上百遍李志的《下雨》,他一遍遍问我:

“四季轮替,你觉得累吗;面对黄昏,你还有信心吗?”

其实黄昏是一天中最动人的时刻。天空裹着金液而今夜尚未赶来,你变得孤单而柔软。

黄昏用自己的由盛而衰,只是为了让你别沮丧,因为岁月的美好恰在于它的消逝。

面对黄昏,你该有信心。

而四季轮替,更堪称奇迹。

所有行星都在自转。但有的行星被恒星潮汐锁定,一面烈日中天,一面永世冰寒。

有的行星自转轴波动过于剧烈,有的行星与恒星的距离则过于善变。它们的气候全部都毫无规律可言,无法让复杂生命涌现。

所幸地球不属于上述行列。

地球有一个近乎圆形的轨道和23.5度的稳定倾角,它们无比慷慨地,为地球上的每一个角落,都送上了稳定的气候变化周期。有些地方表现为旱季与雨季。在你我所在的地方,就表现为春夏秋冬。

四季交替,让地球上的某些生命,悲欣交集。

比如在今年夏天刚刚来临的时候,你对我说:“你好,很高兴认识你,夏天快乐。”

整个夏日里,我们有过一段甜蜜的记忆。但很可惜,我在夏天快结束时失去了你。

于是在我心里,余下岁月最冷的冬天,永远是2021年的夏天。

如今你已去向远方。

我只想道一声:秋天快乐,朋友。

作者:李北辰,独立撰稿人。同名微信公号:李北辰