首页 > 数读 > 正文

FOF产品测评(一)丨四维度盘点养老目标日期FOF趋势:华夏、汇添富、交银录得业绩“三甲”能否延续优势?

2021-08-26 21:04:09 21世纪经济报道 21财经APP 孙煜

21世纪资本研究院 研究员孙煜 北京报道 

自2018年下半年首批产品发行成立以来,目标日期FOF在基金市场存续运行已近3年。

截至2021年8月25日,市场共有67只目标日期FOF成立,基金发行规模超110亿份,持有人户数已超百万。

虽然和动辄百亿规模的爆款基金相比,目前目标日期FOF的整体规模仍然较小,但在公募支持养老金第三支柱建设方面,目标日期FOF却是不可或缺的品类。

早在1月28日,中国证监会在系统工作会议上提出,要推动个人养老金投资公募基金政策尽快落地,优化中长期资金入市环境。

根据21世纪经济报道记者获得的消息,养老第三支柱相关政策亦将正式落地。

这或对于FOF的发展有极大的推动作用。

究竟哪些产品能够承载金融养老的发展需求?

21世纪资本研究院特别推出养老公募基金研究系列报道,测评重点产品,分析市场大势。

本期为系列报道第一期,聚焦目标日期FOF,下期报道将围绕目标风险FOF。

一、发行趋势:目标日期FOF未提速

中国目标日期FOF的发行始于2018年。

当年2月,中国证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》文件。3月,中国基金业协会发布《关于养老目标证券投资基金的基金经理注册登记有关事项的通知》。

随后在4月,养老目标基金申报开闸,多家基金公司上报产品。

8月6日,首批14只养老目标基金获批,并于当年9月开始相继发行成立。

数据显示,2018年,全市场共有10只目标日期FOF发行,合计发行规模为20.8436亿份。

2019年,目标日期FOF进入发行顶峰期,当年全市场共有36只产品发行,合计发行规模达30.8496亿份。

2020年,目标日期FOF发行有所降温,当年全市场共有13只产品发行,合计发行规模为25.558亿份。

虽然公募FOF产品在2021年驶入发行快车道,但从上半年数据看,今年目标日期FOF的发行却没有提速。

据Wind数据,截至6月30日,全市场有7家基金公司的8只目标日期FOF发行,发行规模合计5.0849亿份。此外,7-8月博时基金和民生加银基金分别有4款和1款目标日期FOF产品正在发行。

(图:2018年至今目标日期FOF发行情况,图片来源:21世纪资本研究院)

作为对比,2019年同期(截至当年6月30日),全市场共有25只目标日期FOF产品成立,合计发行规模为25.7499亿份。2020年同期,全市场有6只目标日期FOF成立,合计发行规模为17.7741亿元。

今年上半年发行的8只目标日期FOF中,仅有建信普泽养老目标日期2040三年持有发行份额超1亿份,达2.446亿份。

其余七只产品的发行规模均不足1亿份。平安养老2045五年和嘉实养老目标日期2045五年持有的发行份额仅为0.1291亿份和0.1042亿份,将将超过“成立线”。

对此,今年担任两只目标日期FOF新发产品基金经理的中信保诚基金经理李争争向21世纪资本研究院表示,目标日期FOF的发行节奏,和各个公募基金公司的布局有关。

“在当下这一时间节点,目标日期FOF已经经历两三年的发展,市场上的存量产品已大致覆盖目标日期FOF的各个时间段,部分基金公司也已经基本完成了自身的产品布局。”李争争称。

“并且,监管层在批准养老基金产品发行方面也十分谨慎。尤其是对于基金公司的第一只养老目标基金产品,监管层会细致地审核材料及问询。因此,部分养老基金产品的发行周期会相对较长。”李争争补充道。

汇添富养老2040五年基金经理李彪则表示,观察养老产品发行热度不能只看养老目标基金,部分基金公司可能更倾向发行养老风险基金。

二、投基风格:增配股基提升权益

作为一种FOF(Fund of Funds,即基金中基金),基金资产是目标日期FOF的主要配置品种。

截至6月30日,今年以前成立的59只目标日期FOF,基金市值占基金资产总值比均在70%以上。

目标退休年份是目标日期FOF的资产配置之锚。随着目标日期的临近,基金管理人将逐步降低权益类资产(股票、股票型基金、混合型基金)的配置比例,增加非权益类资产的配置比例,从主要追求资本增值转向主要追求当期收益。

以2018年首批获批的南方养老2035三年为例,该基金在2024年前,权益类资产比例为35%-60%,这一比例在2024-2027年降至25%-50%;2028-2031年降至15-40%;2032-2035年降至5%-30%;2036年起调整为0-30%。

统计今年目标日期FOF的前十大重仓基金,21世纪资本研究院发现,一季度获配最多的类型是灵活配置型基金(144次进入前十大重仓,后同)、偏股混合型基金(106次)、普通股票型基金(74次)、混合债券型二级基金(58次)和中长期纯债型基金(45次)。

进入二季度,QDII灵活配置型基金(一季度6次)从目标日期FOF前十大重仓名单中消失,中长期纯债型基金的出现次数也下降至38次。

与此同时,被动指数型基金和普通股票型基金出现在前十大重仓中的次数则分别增加11次和17次。

对此,李彪表示,当短期出现趋势性行情,行业Beta比较大时,被动指数型基金的收益往往比较好。

“因此,FOF可以通过配置被动指数型基金抓住短期(2-3个月)的阶段性、交易性机会。”李彪称。

截至今年二季度末,工银瑞信文体产业A是目标日期FOF最青睐的基金,其12次出现在FOF前十大重仓中,有3只FOF将其买成第一大重仓。

(图:2021年上半年目标日期FOF重仓基金,图片来源:21世纪资本研究院)

工银瑞信文体产业A是一只大盘成长风格的股票型基金,现任基金经理为袁芳。今年一季度,该基金已获目标日期FOF重仓,当季有10只FOF将其买入前十大重仓。

另一只大盘成长风格的易方达安盈回报,二季度出现在FOF前十大重仓中的次数也有所提升,从一季度的7次提升至10次。该基金现任基金经理为张清华。

此外,易方达安心回馈(9次进入前十大重仓,后同)、十年国债ETF(8次)、信达澳银新能源产业(8次)、国债ETF(7次)、证券ETF(7次)、富国价值优势(6次)工银瑞信双利A(6次)和工银瑞信新金融A(6次)同样在二季度获目标日期FOF青睐。

上述多只重仓基金均为今年绩优基金。

观察上半年同类基金(Wind投资类型二级分类)业绩排名,工银瑞信文体产业A在上半年排名前34.38%,易方达安盈回报排名前0.32%,易方达安心回馈排名前22.89%,信达澳银新能源产业排名前12.13%,富国价值优势排名前8.33%,工银瑞信新金融A排名前13.05%。

三、股票持仓:FOF趋势性舍弃银行股

除了配置基金类资产,截至二季度末,全市场也有33只、共55.93%的目标日期FOF直接配置了股票资产。

其中,农银养老2035、银华养老2035三年、银华养老2040三年的股票市值占基金资产总值比均超过20%。

农银汇理基金、南方基金、工银瑞信基金、浦银安盛基金、鹏华基金和华夏基金旗下的其他12只目标日期FOF股票持仓也超过10%。

李彪告诉21世纪资本研究院,一般来说养老目标FOF配置股票资产有两种考虑。

“一是为了获取打新资格,底仓需要一定的股票,大部分的养老FOF配置股票均是此类目的。二是不排除个别的FOF基金经理可能通过配置股票来更好地执行短期交易或者增厚收益。”李彪称。

对这一问题,李争争也持类似看法。

“公募FOF在适度规模时,打新有无风险收益。因此,如果FOF将打新作为辅助/增强策略,一般都会配置股票。如果基金的规模太小,其可能就不会选择该种策略。再者,部分FOF基金经理是股票投资出身,这类人群也会配置一些股票。”李争争称。

分析FOF股票持仓,今年一季度目标日期FOF最青睐银行股。

上榜前十大持仓最多的前十名股票,有40%均为银行股,分别为宁波银行(002142.SZ,上榜8次,后同)、招商银行(600036.SH,8次)、兴业银行(601166.SH,6次)和平安银行(000001.SZ,5次)。

进入二季度,银行股在目标日期FOF前十大重仓中的份额明显减少。

仅平安银行和宁波银行进入FOF重仓股上榜次数前十名。

东方财富(300059.SZ)成为二季度目标日期FOF最偏爱的标的。

33只直接配置股票资产的FOF中,有13家都将东方财富(300059.SZ)买成第一大重仓。贝泰妮(300957.SZ,5次)和宁德时代(300750.SZ,5次)则新进FOF重仓股上榜次数前十名。

四、榜单:平安产品夺魁、兴业工银垫底

今年2月至3月,A股经历了一轮幅度接近10%的下跌。

当大盘开始反弹后,具备高成长性长赛道、景气度较高特征的“宁组合”,取代“茅指数”,成为市场最青睐的核心资产。

部分二季度增配新能源汽车、医药服务、科技等新兴行业资产的目标日期FOF,在当季取得了不错的收益。

数据显示,截至8月25日,今年以前成立、规模在1亿元以上的32只目标日期FOF,年初至今的加权平均回报为4.9267%,近一年的加权平均回报为12.5785%,成立以来的加权年化回报为18.6919%,成立以来的加权年化最大回撤为-11.5157%。

(图:目标日期FOF成立以来年化回报排名,图片来源:21世纪资本研究院)

平安养老2035(含两只分级基金)、中欧预见养老2035三年(含两只分级基金)和嘉实养老2040五年今年以来的回报(即复权单位净值增长率)排名32只基金的前五名。

鹏华养老2035三年(年初至今收益率0.0856%,后同)、华安养老2030三年(0.4343%)、农银养老2035(0.6355%)、兴业养老2035A(0.9238%)和工银养老2050五年(1.6944%)排名今年以来回报后五名。

今年的收益率冠军平安养老2035A成立于2019年6月20日,现任基金经理为张文君和高莺。

张文君和高莺在二季度报告中表示,基金的核心部分仍以均衡品种为主,并兼顾估值与成长的匹配度。

二季度,平安养老2035A的持仓集中度从56.64%下降至53.90%。

梳理平安养老2035二季度持仓可以发现,多只普通股票型和偏股混合型基金的业绩正向贡献度高。

例如,其重仓的信达澳银新能源产业(第十大重仓)、嘉实智能汽车(第五大重仓)以及二季度大幅增持的工银瑞信美丽城镇主题A(第三大重仓),二季度的复权单位净值增长率分别达32.2647%、31.1924%和15.6163%,同时区间最大回撤为-4.8109%、-6.0220%和-4.4838%。

二季度从“宁组合”行情中受益的还有成立以来年化回报的前两名(截至8月25日):华夏养老2045三年A和汇添富养老2040五年。

华夏养老2045三年A的年化回报达26.7296%。

该基金成立于2019年4月9日,目前规模为12.41亿元,在任基金经理为许利明和李铧汶。

两位基金经理在公告中指出,第二季度初期,上季度大幅调整的消费类板块出现快速反弹,到了季度后期,成长类板块及新能源车相关板块则表现较强。

因此,华夏养老2045三年A在二季度前期持仓倾向于消费类板块,同时持有一部分低估值周期类板块。季度后期,基金兑现了一部分周期类板块的收益,增加了成长类股票及新能源车方向的比重。

持仓方面,二季度华夏养老2045三年A调仓幅度大,前十大重仓中有6只“新面孔”。

重仓的华夏创新前沿(大盘成长股票型)、前海开源清洁能源A(大盘平衡灵活配置型)和加仓29.72%的汇添富安鑫智选(大盘成长灵活配置型)单季度收益率分别为27.76%/17.77%/21.88%,最大回撤分别为-5.04%/-3.39%/-5.32%,业绩正向贡献度高。

汇添富养老2040五年的年化回报也达26.2388%。

二季度,汇添富养老2040五年加仓的国泰智能汽车A(增持15.43%)、汇添富医药保健A(增持26.09%),以及新买入的恒越核心精选A和易方达创新驱动提供了较高的正向业绩贡献。

上述四只基金二季度的收益率分别为37.56%、22.15%、32.62%和30.04%,最大回撤分别为7.39%、7.03%、-4.20%和-6.50%。

李彪向21世纪资本研究院进一步阐释了调仓思路。

“今年3月开始,市场原有的核心资产估值性价比下降,新能源、科技和医疗等赛道的景气度向上,在估值比较匹配的同时也具备长逻辑。并且,上述赛道的个股盈利,也能在最近的财报中充分体现。基于这些原因,FOF选择减持过去市场追捧的核心资产,适当加仓高端制造/新兴产业类资产,这种调整是顺理成章的。”李彪称。