首页 > 数读 > 正文

全国小学男教师比例不足30%:毕业后从教收入低于本科生平均水平

2021-09-09 15:02:47 21世纪经济报道 21财经APP 王峰

2021年9月10日是我国第37个教师节。在教师成为近几年热门职业的同时,关于中小学教师队伍男女比例失衡问题的讨论热度持续不减。

哪些原因可能导致中小学教师岗位对男教师吸引力不足?近日,麦可思研究院研究发现,2020届毕业后在公办中小学当老师的男生中,约3/4对就业现状满意,“收入低”(77%)是他们对就业不满意的最主要原因。

留住年轻男教师到底难不难?从教三年后近八成男教师留在教师队伍;虽然坚持从教群体收入方面差距拉大,但他们依然对工作充满热爱。

中小学正在经历“男教师荒”?

就业相对稳定,薪资待遇有保障,未来对教师的需求量仍处于稳定的增长期……这些特点让教师成为近几年的热门职业。

《2021年中国本科生就业报告》(就业蓝皮书)数据显示,“中小学教育”类岗位对大学毕业生吸纳程度持续扩大,已经连续第四年成为应届本科生就业最多的职业类。2020届本科生毕业半年后从事“中小学教育”(10.8%)的比例比2016届(8.7%)上升了2.1个百分点,是近五年来比例上升最多的职业类。

但根据教育部数据,近年来中小学教师队伍中男性教师比例呈现逐年下降的趋势。2020年小学、初中、高中专任教师中,男教师占比分别为28.83%、41.19%、44.37%,相较于2015年分别下降了7.44个、5.3个、4.29个百分点。而且教育阶段的层次越低,男教师比例越低。2020年小学专任教师中,男教师比例不足三成。

为什么中小学教师岗位对男教师吸引力不足?留住年轻男教师难不难?难在哪儿?本科毕业后在中小学任教的年轻男教师们,他们的就业情况到底如何?

3/4男教师感觉挺幸福

麦可思对2018—2020届在公办中小学任教的本科毕业生研究发现,男生从教群体主要来自体育教育、数学与应用数学、物理学这3个专业。这也符合公众对中小学男教师的印象——主要集中在体育课以及数学、物理等偏理科的课程。男教师中其他比例较高的专业还包括小学教育和汉语言文学。

人们常说教师是一份从业幸福感高的职业。对近三届从教群体分析可知,中小学男教师的就业满意度持续高于全国本科平均水平,并且稳步提升。2020届从教男生的就业满意度达到75%,比本科平均(71%)高出4个百分点;与2018届从教男生(72%)相比,就业满意度也提升了3个百分点。

进一步对就业不满群体的不满意原因分析后发现,收入低(77%)和发展空间不够(50%)是最主要的两个原因。而且与从教女生相比,这两个原因的比例也明显更高,分别高出8个、6个百分点。

另外值得注意的是,无论男女,中小学教师从业者中因“工作能力不够造成压力大”(男生:26%,女生:25%)对工作不满的比例都高于全国本科平均水平(22%)。这可能由于中小学教师除了正常备课、教学、批改作业外,还有诸如学生管理等隐形工作量,新教师在工作初期难以适应。

为缓解类似问题,一方面需要培养高校在本科实践教学环节中加强任教实际问题解决能力的培养,另一方面新入职教师也需要所在学校给予更多指导与支持。

 

近八成男教师留在教师队伍

数据显示,2020届本科从教男生的月收入为4886元,较2018届从教男生月收入(4640元)增长了246元,但低于本科平均水平。2020届从教男生比同届全国本科平均水平低585元。

那么收入上的差距是否会使很多年轻的男老师放弃教师岗位呢?麦可思研究发现,2017届毕业半年后从教男生中,在毕业三年后其实仍有将近八成(78%)坚守在教师岗位。

从收入上看,2017届毕业三年后未坚持从教男生平均月收入达到7710元,比坚持从教群体(6523元)高出1187元。但或许对于留在教师队伍的年轻男教师而言,教书育人的职业成就感要胜于收入增长带来的满足感。

数据显示,坚持从教男教师群体就业满意度达到76%,不仅高于离开教师岗位群体(74%),与全国本科平均水平(71%)相比更是高出5个百分点。

当然,本科毕业生从教初期收入不高也和教师职业特点有关,尤其作为公办中小学教师,其收入受到教龄、职称、工作量等多方面因素的影响,新教师在薪资方面难免不具优势。相信随着中小学教师待遇保障机制的不断完善,以及各地“义务教育教师工资平均收入水平不低于当地公务员平均收入水平”要求的落实,中小学教师的职业吸引力将获得进一步提升。

 

提升中小学男教师比例

今年初,教育部公布的一则关于去年全国两会提案答复的函上了热搜。对于这份《关于防止男性青少年女性化的提案》涉及教育部业务的部分,教育部答复称,将适度改进体育教师教学方法、形式,更多注重学生“阳刚之气”培养。

由于近年来的明星、网红引领的“时尚”风气饱受社会争议,这份答复函连同提案迅速登上热搜,也体现了全国两会建议提案办理工作极受社会关注。

今年全国两会,全国人大代表、苏州大学校长熊思东认为,应在“五育并举”中充分考虑学生性别差异,健全学生人格品质,真正让“男孩更像男孩,女孩更像女孩”。他建议根据学生性别特点开展有针对的训练,帮助学生塑造勇敢、坚毅、担当等美好品质。例如针对男生设置军事技能课程、野外生存课程等,针对女生设置安全防护课程、团队拓展训练课程等。

不只是学生,教师队伍也应该增加一丝阳刚之气。根据教育部公布的统计数据,2020年我国小学、初中和高中男教师的比例较20年前累计降低了近20多个百分点。

全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新建议提升我国中小学男教师比例。比如实施退伍军人教师培养计划。师范院校开通退伍军人师范生的专门招生通道,每年招收一定数量的退伍军人师范生。国家通过奖学金、助学金等方式支持有从教意愿的退伍军人进入师范院校就读。地方教育和人事部门在教师招聘中,要优先考虑退伍军人师范生。