首页 > 数读 > 正文

今年首次!一线城市二手房价格全部下跌,一图掌握9月房价变化(附各地调控政策)

2021-10-20 14:42:20 21数据新闻实验室 曾静娇,实习生,吴玉珊

10月20日,国家统计局公布的9月70城房价数据显示:

  • 70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回落。

  • 36城新房房价环比下跌,较8月增加16个城市,其中湛江、泸州以1%的跌幅领跌。

  • 52城二手房房价下跌,较8月增加18个城市。其中牡丹江跌幅最大,为0.8%。仅17城二手房房价上涨。

  • 一线城市二手房价格环比全部下跌,上海年内首次出现下跌,跌幅为0.4%。这是今年以来首次出现的情况。

此外,9月全国多地对楼市政策进行调整,整体调控仍处于升级态势。据中原地产统计,9月,全国房地产调控累计62次。至此,2021年房地产调控次数已经达到482次,远超去年同时期水平。

对于最新房价数据,上海中原地产市场分析师卢文曦表示,一方面调控政策持续发挥效用,尤其是信贷卡紧的情况下抑制交易。另一方面,市场转冷的过程中心态也在发生转变,观望气氛逐渐抬头。尤其是一线城市是市场标杆,一旦标杆转为弱势,市场看淡预期会进一步强化,其他城市房价下跌只是时间节奏的先后。