半导体投资新高 电交易科学指引

国融证券投教基地 2021-11-25

一、半导体厂房投资或创历史新高、相关设备供不应求

事件:据媒体报道,国际半导体产业协会(SEMI)估计,今年半导体厂房建设投资可望攀高至180亿美元,将创下历史新高,2022年将进一步逼近270亿美元。在电动车、物联网、5G手机及数据中心服务器等市场驱动下,今年全球半导体产值可望成长超过20%,设备市场也将成长逾30%

点评:全球半导体整体仍处于短缺状态,下游终端厂商需求仍较积极,晶圆厂产能扩张落实势在必行,半导体设备供不应求。产业转移、行业高景气度等因素叠加,半导体设备板块有望受益。

二、推进适应能源结构转型的电力市场机制建设

事件: 中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》。会议指出,要健全多层次统一电力市场体系,加快建设国家电力市场,引导全国、省(区、市)、区域各层次电力市场协同运行、融合发展,规范统一的交易规则和技术标准,推动形成多元竞争的电力市场格局。要改革完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制,有效平衡电力供需。要加强电力统筹规划、政策法规、科学监测等工作,做好基本公共服务供给的兜底,确保居民、农业、公用事业等用电价格相对稳定。要推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易,科学指导电力规划和有效投资,发挥电力市场对能源清洁低碳转型的支撑作用。

点评:随着之前《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书正式发布,将加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系。随着碳中和的加快推进,绿色电力有望获得更高发展空间,相关公司受益。

孙小丹 国融证券高级投资顾问 执业编号:S0070616010002

免责声明

以上内容仅为投资者教育使用,不构成对投资者的任何投资建议,其中信息均来源于公开资料,国融证券对其中信息的准确性和完整性不作任何保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。