首页 > 数读 > 正文

结束三连降!2021年中国汽车销量增长3.8%,新能源汽车销量突破350万辆

2022-01-12 15:18:31 21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩

21世纪经济报道记者 左茂轩 北京报道 在连续三年下滑之后,中国汽车市场终于在2021年恢复了正增长。

1月12日,工信部在2021年汽车工业发展情况新闻发布会上公布的数据显示,2021年,我国汽车生产与销售分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%。

中国汽车市场自2018年7月开始出现下滑,2018年、2019年、2020年,汽车销量分别下滑了2.8%、8.2%和1.9%。

2021年,中国汽车产业也面临着全球疫情继续蔓延及国内疫情散点爆发、芯片短缺影响导致供应不足等挑战,但由于前两年基数较低,因而在一定程度上实现了小幅的恢复性增长。

需要指出的是,从全年各月度的汽车产业运行情况来看,仅1-4月的销量高于去年同期,后面8个月汽车产销规模同比均有所下滑。但是,随着汽车芯片供应的压力逐步缓解,四季度汽车恢复的速度好于预期。

“我国汽车产销总量已经连续13年稳居全球第一,并在‘电动化、网联化、智能化’方面取得了巨大的进步。我国作为汽车大国的地位进一步巩固,正向汽车强国迈进。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示。

新能源汽车、中国品牌和汽车出口是2021年我国汽车产业发展的亮点。

新能源汽车全年销量超过350万辆,市场占有率提升至13.4%,进一步说明了新能源汽车市场已经从政策驱动转向市场拉动。

受国际市场的恢复、中国品牌竞争力提升等因素推动,我国汽车出口表现出色,从4月份以来,多次刷新历史记录,年度出口首次超过200万辆,实现了多年来一直徘徊在100万辆左右的突破。其中,新能源汽车出口表现突出,2021年,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。

此外,中国品牌汽车受新能源、出口市场向好带来的拉动作用,市场份额已超过44%,接近历史最好水平。

“2022年,我国将继续扎实做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。在这样的背景下,汽车市场需求将保持稳定,伴随供给端芯片供应不足、原材料价格高位运行等问题在新的一年逐步改善,预计2022年汽车市场将继续呈现稳中向好的发展态势,全年产销表现好于2021年。”中汽协表示。

去年12月,中汽协曾对2022年的车市做出预测。中汽协预测,2022年中国汽车总销量为2750万辆,同比增长5.4%,其中,乘用车销量为2300万辆,同比增长8%;商用车销量为450万辆,同比下降6%;新能源汽车销量为500万辆,同比增长47%。

中国品牌乘用车市占率达到44.4%

2021年,乘用车产销分别完成2140.8万辆和2148.2万辆,同比分别增长7.1%和6.5%,增幅高于行业3.7和2.7个百分点。在国内强大的消费市场促进下,我国乘用车市场已经连续七年超过2000万辆。 

从全年乘用车销量变化情况来看,年初由于基数较低,乘用车市场表现出大幅增长的状态,但是随着芯片供应不足问题逐步显现,叠加同期基数的快速提高,乘用车市场开始出现下滑,且降幅有所扩大。进入四季度,伴随芯片问题的逐步缓解,乘用车市场运行趋稳,降幅逐渐收窄。

2021年,中国品牌乘用车共销售954.3万辆,同比增长23.1%,占乘用车销售总量的44.4%,占有率比上年同期提升6.0个百分点。在主要外国品牌中,与上年相比,法系乘用车销量增速最为明显,美系也呈两位数较快增长,德系、日系和韩系均呈下降,其中韩系降幅居前,德系、日系主要是受到芯片短缺导致的供应不足因素影响。

其中,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为31.7%、52.3%和68.3%,与上年相比,中国品牌轿车和SUV市场占有率均呈增长,中国品牌MPV有所下降。

伴随居民收入水平的逐步提高,我国汽车市场呈现明显的消费升级趋势。2021年,高端品牌乘用车销售347.2万辆,同比增长20.7%,高于乘用车增速14.2个百分点,占乘用车销售总量的16.2%,占比高于上年1.9个百分点。

新能源汽车首次产销均突破350万辆

新能源汽车成为汽车行业最大亮点,其市场发展已经从政策驱动转向市场拉动新发展阶段,呈现出市场规模、发展质量双提升的良好发展局面。

2021年,新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍,市场占有率达到13.4%,高于上年8个百分点。2021年新能源汽车市场增速,为2016年以来的新高。

从新能源汽车走势情况来看,全年保持了产销两旺的发展局面,3月份开始月销量超过20万辆,8月份超过30万辆,11月份超过40万辆,12月份达到53万辆,表现出持续增长势头。

在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销均呈高速增长势头。

此外,新能源汽车正被越来越多消费者接受和认可,加速进入私人消费市场,推动着产销规模进一步增长。

“未来,在‘电动化、网联化、智能化’促进下,汽车行业将继续积极拥抱新一轮科技革命,坚持创新驱动,加快融入新发展格局,成为推动全球汽车行业转型升级的领跑者,为实现第二个百年目标做出汽车行业应有的贡献。”付炳锋表示。

汽车出口首次突破200万辆

2021年,我国汽车出口首次超过200万辆,实现了过去近10年一直徘徊在100万辆左右的突破。

付炳锋指出,2021年,我国汽车出口呈现出了以下四个特点。

首先,在2021年出口前10的中国品牌中,有9家都实现出口增长,其中,有4家企业出口汽车增速超过100%。

其次,乘用车和商用车出口均实现增长,在乘用车方面,SUV绝对主导,中国品牌在SUV市场具有更强竞争力。

特别值得一提的是,2021年新能源汽车出口爆发式增长,表现尤为突出,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。其中,欧洲市场成为一大主要增量市场,主要集中在比利时、英国、法国、挪威等发达国家,表现出我国新能源汽车具有较强的国际竞争力。

此外,直接投资模式发挥了重要作用。上汽、长城、吉利等企业在海外建厂,支撑中国品牌在海外落地生根,并对未来的发展奠定了基础。

付炳锋预计,2022年,我国汽车出口增速在20%左右,我国汽车出口将迎来快速增长期。