供给约束逐渐打开,全面涨价趋于放缓——12月美国CPI数据点评

张瑜 2022-01-14

根据《证券期货投资者适当性管理办法》及配套指引,本资料仅面向华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您不是华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿订阅、接收或使用本资料中的信息。本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。感谢您的理解与配合。

文/华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师:张瑜

事项

12月美国CPI同比7%,前值6.8%;核心CPI同比5.5%,前值4.9%。

主要观点

12月数据解读:同比见顶在即,全面涨价放缓,资产反应平淡

一是美国CPI同比读数破7%,继续刷新年内新高,符合我们上月点评的判断;结合基数效应和供给缓解情况,美国CPI同比大概率于今年一季度见顶。

二是价格普涨压力继续缓解。CPI分项中的24个商品和服务类别,12月价格环比上涨的仅有15个,11月是18个,10月是20个;12月的中位数涨幅为0.3%,11月是0.5%,10月是0.8%。

三是读数基本符合海外市场预期,资产价格走势受反应不大。美国三大股指小幅上涨(道琼斯上涨0.11%,纳斯达克上涨0.23%,标普500上涨0.28%);美国十年国债收益率收于1.74%,下行1bp;美元指数收跌0.62%至94.9984。

美国供给约束正在逐渐打开,侧面印证涨价趋缓

供给约束确实对价格上涨有显著影响。美联储一篇工作论文对此问题进行了量化分析并认为,2020Q1-2020Q3企业价格上涨的贡献,由大到小排列依次为:需求增长(40.7%)、供应链中断(32.3%)、芯片短缺(21.2%)、产能受限(2.9%)、运力不足(2.8%)。

借助美国经济普查局的SBP调查数据观察美国供应约束情况,数据显示,美国供给约束最紧的时刻(大约在去年10-11月份)或已过去,这也侧面印证了全面涨价趋缓的价格走势特征。

具体来看(详情数据见正文),1)国内供应商延迟情况:去年10月初最为严重,目前有所缓解,交运仓储行业改善最为明显。2)难以找到国内替代供应商的情况:去年11月中下旬最为严重,目前有所缓解,建筑业改善最为明显。3)国外供应商延迟情况:去年11月中下旬最为严重,目前有所缓解,制造业改善最为明显。4)难以找到国外替代供应商的情况:去年11月中下旬最为严重,目前有所缓解,建筑业改善最为明显。5)企业生产延迟情况:去年10月中上旬最为严重,目前略有缓解,建筑业改善最为明显。6)企业交货延迟的情况:去年11月中下旬最为严重,目前有所缓解,建筑业和交运仓储行业改善最为明显。

12月美国CPI数据简述:

食品涨价趋势延续但涨幅放缓,全面涨价情况有所好转。食品价格同比上涨6.3%,前值6.1%,拉动CPI上涨0.89个百分点;环比上涨0.5%,前值0.7%。家用食品价格环比上涨0.4%,较上月回落0.4个百分点,六大类家用食品分项五涨一跌。

受国际油价下跌影响,汽油价格带动能源价格环比转跌。能源价格同比上涨29.3%,前值33.3%,拉动CPI上涨1.8个百分点;环比下跌0.4%,自2021年4月以来的首次下降。天然气指数环比跌1.2%,结束10个月连涨走势;电力价格上涨0.3%,持平前值。

核心CPI:同比来看,商品和服务价格涨幅继续扩大,商品价格上涨10.7%,前值9.4%,拉动CPI上涨2.16个百分点;服务价格上涨3.7%,前值3.4%,拉动CPI上涨2.2个百分点。环比来看,商品涨幅扩大,服务涨幅小幅放缓,商品价格上涨1.2%,前值0.9%;服务价格上涨0.3%,前值0.4%。

风险提示:美国通胀走势持续超预期

报告目录

报告正文


12月数据解读:同比见顶在即,全面涨价放缓,资产反应平淡

2020年下半年以来,由于生产和消费修复的不同步,叠加疫情限制措施,全球出现了严重的供应瓶颈问题,这也被认为是推动疫情后全球通胀走高的重要因素,但该看法的证明和量化一直是个问题。

本文精彩之处在于,利用标普全球市场情报数据库的业绩电话会议(每季度5000-7500个)构建了

一是美国CPI同比读数破7%,继续刷新年内新高,符合我们上月点评的判断;结合基数效应(《黎明前的黑夜——11月美国CPI数据点评》)和供给缓解情况(第二节),我们认为,美国CPI同比大概率于今年一季度见顶

二是价格普涨压力继续缓解。CPI分项中的24个商品和服务类别,12月价格环比上涨的仅有15个,11月是18个,10月是20个;12月的中位数涨幅为0.3%,11月是0.5%,10月是0.8%。

三是读数基本符合海外市场预期,资产价格走势受反应不大:美国三大股指小幅上涨(道琼斯上涨0.11%,纳斯达克上涨0.23%,标普500上涨0.28%);美国十年国债收益率收于1.74%,下行1bp;美元指数收跌0.62%至94.9984。


美国供给约束逐渐打开,侧面印证涨价趋缓

供给约束确实对价格上涨有显著影响。2020年下半年以来,由于生产和消费修复的不同步,叠加疫情限制措施,全球出现了严重的供应瓶颈问题,这也被认为是推动疫情后全球通胀走高的重要因素,美国也不例外。美联储一篇工作论文[1]对此问题进行了量化分析并认为,2020Q1-2020Q3企业价格上涨的贡献,由大到小排列依次为:需求增长(40.7%)、供应链中断(32.3%)、芯片短缺(21.2%)、产能受限(2.9%)、运力不足(2.8%)。

我们借助美国经济普查局的SBP调查数据(Small Business Pulse Survey)来观察美国供应约束情况,数据显示,美国供给约束最紧的时刻(大约在去年10-11月份)或已过去,这也侧面印证了全面涨价趋缓的价格走势特征。

1)国内供应商延迟情况:去年10月初最为严重,目前有所缓解,交运仓储行业改善最为明显。横向对比看,按国内供应商延迟情况严重程度排序是:制造业>建筑业>整体>交运仓储业;纵向对比看,从去年10月初到12月底,遭遇的国内供应商延迟情况的企业占比:整体从45.7%降至43.3%;建筑业从65.4%降至62.1%;制造业从71.1%降至70.2%;交运仓储行业从30.3%降至25.4%。

2)难以找到国内替代供应商的情况:去年11月中下旬最为严重,目前有所缓解,建筑业改善最为明显。横向对比看,按国内供应商延迟情况严重程度排序是:制造业>建筑业>整体>交运仓储业;纵向对比看,从去年11月中下旬到12月底,难以找到国内替代供应商的企业占比:整体从23.8%降至21.3%;建筑业从37.4%降至31%;制造业从43.8%降至40.8%;去年12月初至12月底,交运仓储行业从16.3%降至12.8%。

3)国外供应商延迟情况:去年11月中下旬最为严重,目前有所缓解,制造业改善最为明显。横向对比看,按国外供应商延迟情况严重程度排序是:制造业>建筑业>整体>交运仓储业;纵向对比看,从去年11月中下旬到12月底,遭遇的国外供应商延迟情况的企业占比:整体从20.8%降至18.4%;建筑业从25.4%降至20.5%;制造业从39.7%降至33.7%;交运仓储行业从16.6%降至12.8%。

4)难以找到国外替代供应商的情况:去年11月中下旬最为严重,目前有所缓解,建筑业改善最为明显。横向对比看,按难以找到国外替代供应商的严重程度排序是:制造业>建筑业>整体>交运仓储业;纵向对比看,从去年11月中下旬到12月底,难以找到国外替代供应商的企业占比:整体从10%降至8.4%;建筑业从14.4%降至10.6%;制造业从19%降至15.6%;去年12月初至12月底,交运仓储行业从6.8%降至4.8%。

5)企业生产延迟情况:去年10月中上旬最为严重,目前略有缓解,建筑业改善最为明显。横向对比看,按企业生产延迟的严重程度排序是:制造业>建筑业>整体>交运仓储业;纵向对比看,从去年10月中上旬到12月底,生产延迟的企业占比:整体从13.9%降至12.9%;建筑业从24.6%降至21.4%;制造业从43.1%降至41.4%;去年12月中旬至12月底,交运仓储行业从9.1%降至6.2%。

6)企业交货延迟的情况:去年11月中下旬最为严重,目前有所缓解,建筑业和交运仓储行业改善最为明显。横向对比看,按难以找到国外替代供应商的严重程度排序是:制造业>建筑业>整体=交运仓储业;纵向对比看,从去年11月中下旬到12月底,交货延迟的企业占比:整体从26.2%降至24.4%;建筑业从40.1%降至33.1%;制造业从52.6%降至49%;交运仓储行业从28.9%降至21.9%。


12月美国CPI数据简评

(一)总体情况:CPI同比小幅上行,核心CPI同比大幅上行

同比看,12月CPI同比和核心CPI同比继续小幅上行,续创年内新高,走势基本符合彭博一致预期。CPI同比7%,预期7%,前值6.8%,近四十年来新高(1982年6月以来);核心CPI同比5.5%,预期5.4%,前值4.9%,三十年以来新高(1991年2月以来)。

环比看,12月CPI季调环比上涨0.5%,预期0.3%,前值0.8%;核心CPI季调环比上涨0.6%,预期0.5%,前值0.5%。

(二)贡献拆分:汽油价格拖累明显

同比来看,12月CPI同比7%,较11月上行0.2个百分点。二手车、房租、家具、医疗服务是CPI同比上行的额外拉动项,对12月CPI同比的额外拉动分别为0.15、0.1、0.05、0.03个百分点,合计0.33个百分点。受国际油价下跌影响,汽油价格下跌对CPI同比的额外拖累为0.19个百分点。

环比来看,11月CPI季调环比0.5%,较上月回落0.3个百分点。主要的边际拖累项是汽油、运输服务、房租和家用食品,对CPI环比的边际拖累分别为0.27、0.05、0.03、0.03个百分点,合计0.38个百分点;主要的边际拉动项是二手车,对CPI环比的边际拉动为0.04个百分点。

(二)分项情况:价格全面普涨情况有所缓解

1、食品涨价趋势延续但涨幅放缓,能源价格时隔7个月首次转跌

食品涨价趋势延续但涨幅放缓,全面涨价情况有所好转。食品价格同比上涨6.3%,前值6.1%;季调环比0.5%,前值0.7%。从细分项环比看,家用食品价格上涨0.4%,较上月回落0.4个百分点,六大类家用食品分项五涨一跌,水果蔬菜价格涨幅最大,牛肉和猪肉带动肉禽鱼蛋价格下跌(此前7个月,每月涨幅均超过0.7%)。外出就餐价格上涨0.6%,持平前值。

受国际油价下跌影响,汽油价格小幅下跌,也带动能源价格环比转跌。能源价格同比上涨29.3%,前值33.3%;季调环比-0.4%,前值3.5%,这是自2021年4月以来的首次下降。环比来看,受国际油价下跌影响,汽油价格下跌0.5%;天然气指数下跌1.2%,结束10个月连涨走势;电力价格上涨0.3%,持平前值。

2、核心商品环比涨幅扩大,服务涨幅小幅放缓

同比来看,核心商品和服务价格涨幅继续扩大,核心CPI同比大幅上行。商品价格上涨10.7%,前值9.4%;服务价格上涨3.7%,前值3.4%。商品中,除娱乐用品、教育和通信用品外,其余商品价格涨幅均有所上行,上行幅度较大的有二手车(37.3%,前值31.4%)、家具(7.4%,前值6%)。服务价格中,除其他个人服务外,其余服务项价格涨幅均在扩大,上行幅度较大的有家庭运营价格(8.4%,前值6.9%)、医疗服务价格(2.5%,前值2.1%)、房租价格(4.2%,前值3.9%)。

环比来看,商品涨幅扩大,服务涨幅小幅放缓。商品价格上涨1.2%,前值0.9%;服务价格上涨0.3%,前值0.4%。商品中,二手车价格(3.5%,前值2.5%)、家具、服饰和酒精饮料涨幅扩大,娱乐用品、教育和通信用品价格下跌。服务里,房租价格(0.4%,前值0.5%)涨幅小幅回落,运输服务价格(-0.3%,前值0.7%)转跌,娱乐服务价格(-0.1%,前值-0.5%)跌幅收窄。

参考资料:

[1] Young, Henry L., Anderson Monken, Flora Haberkorn,and Eva Van Leemput (2021). "Effects of Supply Chain Bottlenecks on Pricesusing Textual Analysis," FEDS Notes. Washington: Board of Governors of theFederal Reserve System, December 03, 2021, https://doi.org/10.17016/2380-7172.3037.

法律声明

华创证券研究所定位为面向专业投资者的研究团队,本资料仅适用于经认可的专业投资者,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。华创证券不因任何订阅本资料的行为而将订阅人视为公司的客户。普通投资者若使用本资料,有可能因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。

本资料来自华创证券研究所已经发布的研究报告,若对报告的摘编产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。须注意的是,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可能会根据华创证券研究所后续发布的研究报告在不发出通知的情形下做出更改。华创证券的其他业务部门或附属机构可能独立做出与本资料的意见或建议不一致的投资决策。本资料所指的证券或金融工具的价格、价值及收入可涨可跌,以往的表现不应作为日后表现的显示及担保。本资料仅供订阅人参考之用,不是或不应被视为出售、购买或认购证券或其它金融工具的要约或要约邀请。订阅人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。华创证券不对使用本资料涉及的信息所产生的任何直接或间接损失或与此有关的其他损失承担任何责任。

本资料所载的证券市场研究信息通常基于特定的假设条件,提供中长期的价值判断,或者依据“相对指数表现”给出投资建议,并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断,因此不能够等同于带有针对性的、指导具体投资的操作意见。普通个人投资者如需使用本资料,须寻求专业投资顾问的指导及相关的后续解读服务。若因不当使用相关信息而造成任何直接或间接损失,华创证券对此不承担任何形式的责任。

未经华创证券事先书面授权,任何机构或个人不得以任何方式修改、发送或者复制本资料的内容。华创证券未曾对任何网络、平面媒体做出过允许转载的日常授权。除经华创证券认可的媒体约稿等情况外,其他一切转载行为均属违法。如因侵权行为给华创证券造成任何直接或间接的损失,华创证券保留追究相关法律责任的权利。

订阅人若有任何疑问,或欲获得完整报告内容,敬请联系华创证券的机构销售部门,或者发送邮件至jiedu@hcyjs.com。