【基金测评报告】大成景恒混合(090019):另类的持仓,不一样的回报!

2022-01-14 15:00:52 越声观察

话说这最近一个月的行情可把基金君我弄得精疲力竭……一向在大家眼中乖巧懂事的绩优生大白马们却毫不留情地为各大基民账户抹上一股翠绿。咱们的ikun、葛女神也都纷纷折戟沉沙,其手中产品近一个月内几乎没有表现。


张坤的易方达蓝筹(左)及葛兰的中欧研究(右)产品阶段性收益一览


数据来源:基金通


不过也难怪,毕竟最近的市场风格都是以中小盘为主,大盘赛道股集体歇菜,以小盘股为首的国证2000近一个月更是远远跑赢了以大盘优质蓝筹为首的沪深300,可见市场风格变化之剧烈,那些重仓大白马的基金经理也真是苦不堪言啊!


国证2000(红绿K线)及沪深300(紫色K线)走势对比

数据来源:同花顺


但就在基金君想找找看最近有哪些基金表现比较亮眼时,一只名叫大成景恒混合的基金进入了基金君的视野。不过要先说明哦,基金君这可不是在恰大成基金的饭,大家在投资前务必充分分析。


大成景恒混合近一个月收益排在涨幅榜前列

数据来源:基金通


话说这只大成景恒混合居然能在近一个月市场的大幅回调中,一枝独秀地保持18.11%的收益,不得不然人纳闷,这基金究竟是买了些什么?


首先咱们先看看它去年三季报的持仓,除柳工之外,其他股票可能对A股市场不了解的投资者基本上都没怎么听说过。与我们所熟知的一般基金的持仓更是相去甚远。


“大成景恒混合”去年三季报前十大重仓股

数据来源:基金通


当然了,三季报持仓毕竟已经是9月底的事了,说不定公司近期持仓有大变化呢?于是基金君查看了这只基金的高频风格图,发现它近一个季度以来,持仓风格基本都是小盘风格,只不过12月末从小盘价值型切换到了小盘平衡型,可以说是基本符合当下市场的演绎风格了。基金的持仓风格一致性还挺强,除了去年8月末9月初期间,受当时市场资金担忧双减等政策对小盘风格的影响,以及对冲部分量化基金从小盘股撤出的风险,有短暂配置过中盘及大盘风格外,基本上基金经理都是以中小盘风格为主的。


“大成景恒混合”高频风格变化图

数据来源:基金通


不过从规模而言,大成景恒混合规模确实也非常小,截至去年三季度规模仅有4200万,还不到一个亿,为其配置中小盘风格的股票提供了便利。其实这里面还有些门道,一般规模较大的基金都会受制于容量问题,无法去挖掘一些中小型,具备预期差的标的。就好比百亿规模的基金,如果大量斥资购买日均交易额还不过亿的小盘股,买入行为本身就势必会对标的股价产生不可估量的影响。所以,去挖掘底部的小市值标的,也只有这类规模不大的基金才能够做到。


“大成景恒混合”基金规模变动

数据来源:天天基金


当然,风格和收益仅仅是基金的一个方面,对于这种投资于高波动性的中小市值标的的基金而言,如何进行风险控制就是一个绕不过去的话题了。我们先以回撤的视角看,如果用基金一段时间内净值的最大跌幅来衡量回撤的话,那么回撤越大,投资者在一定时间内所不得不忍受的损失也就越大。虽然“大成景恒混合”投资的是中小盘股,但回撤控制做得意外的不错,该项目在基金成立以来的得分大部分都位于及格线”60分以上。此外,如果我们从基金的抗风险能力,也就是一段时间内单日下跌概率和幅度的角度来看的话,“大成景恒混合”在成立之初得分还是较低的,这意味着投资者买入后要经常承受高概率的向下波动风险。不过随着基金经理风险管理能力的提升,基金的抗风险能力得分最近几个季度有了很大程度的改善,在我们持基过程中再也不用心惊肉跳了!


“大成景恒混合”的风险评价维度


数据来源:基金通


其实我们从基金的净值图也能直观地感受到基金的风险控制能力。“大成景恒混合”向下的锯齿基本上与基金“沪深300指数*80%+中证综合债券指数*20%”的业绩比较基准相比,无论是锯齿宽度还是深度都比基准做得更好。


“大成景恒混合”近4年的净值曲线

数据来源:基金通


此外,通过对比基金净值与沪深300的收益,基金君还发现了比较惊喜的一点,就是在15大水牛之后,这款基金居然能够成功精准逃顶。且在市场此后的大幅回调中一直保持着十分低的仓位,可以说帮诸多买了这只基金的基民们躲过了风险。


“大成景恒混合”15年牛市后的净值曲线

数据来源:基金通


当然了,尽管基金当前收益相当不错,如果放长维度看,看两年以上,基金的收益也不过是一般而已。这与基金投资风格有关,也与市场的风格轮动有关。但是展望未来,随着反垄断共同富裕等政策的提出,以及当前成长性主流赛道股估值已处于相对高位,不排除未来两年各类公私募基金经理的投资都会下沉到一些细分赛道里,去挖掘市场预期还不够充分,估值还处于相对低位的标的,很多小市值的隐形冠军可能也会慢慢浮出水面,对于像“大成景恒混合”这类跟踪小市值、有预期差标的的基金而言会不会是好事呢?欢迎大家留言评论,跟基金君多交流吧。


那么这次的基金测评就到这里,欢迎大家扫码下载基金通,更专业的基金评价数据不容错过!



“基金通”是由南方财经全媒体集团以及越声理财联合发布的新一代基金评价工具,内含超过8000只基金,上亿条评价数据,您关心的基金内容都在这里!赶紧下载关注起来吧!