A股行情
  • 上证指数---
  • 深证成指---
  • 创业板指---
  • 沪深300---
  • 中证500---
  • 科创50---
首页 > 广东 > 正文

前三季度广东地区累计新增减税降费734亿元

2021-12-25 09:33:11 南方日报

  笔者从国家税务总局广东省税务局获悉,今年前三季度,广东地区(不含深圳)累计新增减税降费734亿元。在压缩纳税时间、减少纳税次数、优化报税后流程等纳税指标方面,广东推出了一批特色新举措,以优质高效智能税费服务培育市场化法治化国际化营商环境。在2021年全国税务系统纳税人满意度专项调查中,广东位居全国第二,排名连年提升。

  纳税作为营商环境的重要组成部分,贯穿企业的全生命周期。企业得以做大做强,自然少不了良好税收营商环境的滋养。日前,国家税务总局部署落实国务院营商环境创新试点涉税工作任务。

  为了让一波接一波的减税降费政策红利转化为企业生产发展的内生动力,广东税务部门利用大数据加强分行业、分税费种的涉税需求分析,将分散于不同税种单行文件中的优惠政策分类汇集、全面解读,让减税降费政策更快、更好、更精准地直达市场主体。数据显示,2021年前三季度,广东地区累计新增减税降费734亿元。

  “多年来税收政策一直支持着我们发展,尤其是不断升级加码的研发费用加计扣除政策,给了我们大胆创新的底气。”珠海欧比特宇航科技股份有限公司财务总监阳岭峰说,2018年至2020年公司享受研发费用加计扣除金额累计达5192万元,这笔资金直接促成了“珠海一号”卫星星座等科技型产品的面市,帮助企业跻身行业领跑梯队。

  近年来,尤其是中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》以来,广东税务部门以“简”字为先,在压缩纳税时间、减少纳税次数、优化报税后流程等纳税指标方面,推出了一批特色新举措,让纳税人更有获得感。

  例如,今年推出“财产和行为税综合申报”、非税收入“一键申报”两项改革举措,简并表单,按照国际规则,广东纳税人的申报次数大幅缩减至4次以下。

  在科技赋能下,办税缴费越来越智能。目前广东税务部门在电子税务局网页端、客户端、粤税通小程序等渠道上线214项“非接触式”网上办税缴费事项,其中203项实现全程网上办。

  此外,目前已有71项移动高频涉税事项上线“粤商通”、61项移动高频事项上线“粤省事”、134项税务事项进驻省一体化政务服务平台。部门之间、地区之间的信息共享、业务联办,也在加速向前推进。