首页 > 数读 > 正文

白皮书:中国数字经济发展指数三年增长60%,疫情重塑全民数字化生存新机制

2021-04-21 20:04:19 21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田

4月21日,赛迪顾问与四川德阳联合发布的中国数字经济发展指数(德阳指数)白皮书显示,中国数字经济发展指数在2020年4季度达到了161.1,在三年中增长了逾60%。中国数字经济发展指数自2018年超越GDP指数之后差距不断扩大,成为中国经济发展的关键引擎。

值得注意的是,中国数字经济发展指数在疫情后出现了明显的加速:尽管2020年1季度这一数字出现回落,但在2季度大幅反弹至145.0,环比增长10.6%,并维持着高速增长的态势。分析指出,长期的居家隔离触发了疫后的全民数字化生存新机制,数字基础、数字治理、主体活力、民众参与度等指标在疫情期间均出现大幅上升。

疫情加速数字化发展进程

白皮书指出,自2017年第4季度以来,中国数字经济发展指数整体呈现上升态势,2020年4季度达到161.1,三年增长逾60%。中国数字经济发展指数自2018年逐渐超越GDP指数且差距不断扩大,数字经济对GDP增长的拉动力日益增强,已然成为国家经济发展的关键引擎。

白皮书介绍,新冠肺炎疫情给中国数字经济的增长带来了一定冲击,2020年1季度中国数字经济发展指数回落明显。但与此同时,长期的居家隔离触发了疫情后的全民数字化生存新机制,2020年2季度数字经济指数大幅提升至145.0,环比增长10.6%。

从分指标体系来看,新冠肺炎疫情初期,数字产业、数字融合、资本热力、创新动力指标水平均有不同程度的下降,其中以创新动力、数字产业受到冲击较大。

相比之下,数字基础、数字治理、主体活力、民众参与度指标水平有所提升,得益于数字技术在疫情防控、复工复产等领域广泛应用,国家数字治理水平提升幅度最大。

值得关注的是,疫情期间大量传统企业关停,但主体活力指标不降反升,彰显了数字经济企业强大的生命力。

白皮书指出,近三年来,数字经济构成中以数字基础、数字治理指标提升最为显著,增长率超80%,数字融合指标则提升有限,说明传统产业数字化转型升级仍任重道远;数字经济要素中以创新动力指标增长最为显著,主体活力指标则仅增长19.5%,说明数字经济潜力企业培育亟待加强。

中国数字经济将出现六大趋势

白皮书研判,未来中国的数字经济将呈现六大发展趋势。

首先,“新基建”将为数字经济发展打好坚实底座。截至2020年3季度,全国各省级行政单位共发布“新基建”相关政策32条,各地投资规模总和或超12万亿元,纳入省级重点投资计划的“新基建”项目中,东部地区406项、中部地区373项、西部地区216项。

展望未来,随着新型基础设施从投入建设期迈向运营期,5G、数据中心、工业互联网等将深度释放“数字动能”。

其次,技术创新将驱动数字产业化的高质量发展。2020年,中国数字经济以技术创新驱动数字产业快速发展。2020年全国技术合同成交额达2.8万亿元,同比增长26.1%;2020年全国规上电子信息制造业抵御住疫情影响,增加值同比增长7.7%,营业收入同比增长8.3%,增速提高3.8个百分点;全国软件和信息技术服务业规上企业超4万家,累计完成软件业务收入超8万亿元,同比增长13.3%,营收过百亿元企业达到14家。

展望未来,白皮书认为,“十四五”是中国落实创新驱动战略的关键时期,中国基础软件、高端芯片、核心元器件等关键核心技术创新投入将持续加大,技术创新将更深层次驱动数字产业化向自主可控、高附加值方向发展。

其三,数字赋能效应将持续加码,并加速经济复苏。2020年,数字经济业态和模式创新成为对冲疫情、平抑风险的经济“压舱石”。从生鲜电商、直播带货,到短视频、线上教育、线上问诊、远程办公,新型消费业态加快扩容,线上消费正在逆势增长。

其四,数据要素市场化配置政策红利将逐步释放。2020年4月《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》正式出台,首次明确数据为生产要素,提出加快培育数据要素市场。

截至2020年底,全国已建和在建的数据交易平台共21个,但数据市场化流通仍存在确权难、交易成本高、数据安全风险等诸多痛点。而电信、金融等数据治理模式较为成熟的行业将加速数据运营和服务创新。

其五,数字政府与智慧城市将全面赋能社会民生。截至去年4季度,全国省级政务平台建成142个,政府有效开放数据集达98558个,在线政务服务用户数超8.4亿,数字政务服务办件数超7.9亿件。

新冠肺炎疫情期间,从中央到地方都打通了数据融通渠道,保障线上线下统一指挥调度,全国一体化政务服务平台推出“防疫健康码”,使用次数超过400亿人次。未来,各地数字治理平台将向统一、集成发展,也将有更多地方着力打造集约化的“城市大脑”平台。

其六,消弭数字鸿沟,数字红利将加速向社会各个角落渗透。截至2020年底,全国网民规模近9.9亿,全民数字素养明显提升。全国农村宽带用户总数达1.4亿户,行政村通光纤和4G比例均超过98%,城乡网络普及差距逐步缩小,农村和城市实现“同网同速”。

此外,2020年国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》,工信部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,为推动弱势群体享受智能化服务迈出了坚实的一步。未来,数字红利将进一步普及,解决社会发展过程中不平衡不充分的问题。