首页 > 数读 > 正文

紫色好看,但我就是不买

2021-04-21 23:07:30 21世纪经济报道 21网调实验室 林海铭

---------------------第039期----------------------

4月21日凌晨,苹果春季发布会如期而至,随之而来的是网友潮水般的吐槽。

整场发布会约一小时,苹果公司推出了新款iMac一体机、新款iPad Pro平板电脑、紫色iPhone12系列手机、AirTag防丢器以及Apple TV 4K等产品。

尽管发布会上新品不少,但市场不买账,当日收盘苹果的股价仍下跌1.28%,盘中一度跌超2%,市值蒸发290亿美元,合计人民币1888亿元。

对苹果发布会不满的,还有广大网友。发布会结束后,苹果相关话题纷纷登上微博热搜。其中,话题#iPhone12紫色#和#AirTag#的讨论量均超10万。21网调实验室调查发现,在iPhone 12的新配色和新品AirTag防丢器上,网友争议巨大。

紫色iPhone亮相,超六成网友:不买!

紫色新配色成功圈到了一波粉,但也有不少网友感慨“创新越来越少”。

发布会上,紫色iPhone 12 闪亮登场。21网调实验室了解到,iPhone12及12mini除了新增配色紫色,在性能和售价上都没有变动。

对这款换上“新皮肤”的手机,网友褒贬不一。

有网友对新配色表示惊喜,“这个紫色爱了爱了”,也有人后悔买手机买早了,“手上的蓝色苹果12突然就不香了”。21网调实验室调查显示,在新配色上,苹果确实赢得不少网友的好感,数据显示,57%的网友认为紫色好看。

相较于黑白两款经典配色,紫色也极具优势。调查显示,在“iPhone 12你pick哪个颜色”的投票中,紫色获得的票数最多,占比41%,接下来受欢迎的是白色和绿色,分别占21%和18%,而黑色经典款仅占8%。

颜色大受好评的同时,也有网友指出,iPhone近年来的创新越来越少。

  • “这几年苹果的创新就是推出一个又一个引领潮流的手机颜色”

  • “有钱我不买,我就用旧的,就不让你挣,哎,就是玩儿”

  • “库克商业奇才,换个颜色清库存”

  • “自己换个手机壳,什么颜色的都有”

21网调实验室发现,库克时代的iPhone基本上是围绕屏幕、摄像头等做文章,少有颠覆性的创新,也难怪网友直言想念乔布斯时代。

售价方面,iPhone 12紫色版本对消费者的吸引力似乎不大。21网调实验室的调查显示,67%的网友表示“不买”,11%的网友表示“再看看”。

 AirTag是“智商税”吗?

除了配色,此次发布会被网友讨论最多的还有AirTag。

以往苹果公司一出新品,总能引来网友的热捧。但这次,AirTag防丢器却略显尴尬。

据苹果官网介绍,AirTag能轻松追踪各种物品。只要给钥匙串上挂一个,往背包里塞一个,在打开查找 App 时,除了能追踪自己的 Apple 设备之外,你还能看到钥匙和背包这些物品在哪里。

有望帮助网友解决“丢三落四”毛病的AirTag,却遭到不少网友的吐槽。

于是,网友们脑洞大开,为AirTag找到了更多理想的用途:

  • 悄悄放在家人的口袋里,可以防止家人丢失吗?

  • 如果买了,可以把我丢失的229元找回来吗

  • 能贴在小孩子身上吗?

  • 挂在男朋友身上

此外,还有网友表示,可以把AirTag放在车上方便车库找车,甚至定位宠物、耳机、眼镜、U盘、手机、纸、笔等等。也有网友疑惑,“我最容易丢的就是手机,怎么办”“以后丢东西的损失还要增加229”。眼尖的网友发现,AirTag与柯南动画片里的追踪器高度相似。

21网调实验室调查发现,国行版售价229元的新品AirTag防丢器遭到网友质疑。4月21日,在“你认为AirTag值得买吗?”的调查里,68%的投票网友表示“没必要,智商税”。

价格上,AirTag也不太友好。类似的产品在淘宝、京东等电商平台都有销售,价格也从十几元到上百元不等,牌子也比较多。购买意愿上,调查显示,超六成的网友表示不会买。

A股果链公司表现如何?

每一次新品发布会,都会带动苹果的销量增长,进而拉动产业链公司业绩增长。

Wind数据显示,苹果第一财季营收创历史新高,达到1114.39亿美元,比上年增长21.37%;实现净利润287.55亿美元,同比大幅增长29.32%。

手机出货量方面,iPhone12系列表现不错。根据研究机构Strategy Analytics的最新数据,2021年第一季度全球智能手机出货量为3.4亿部,同比增长24%。全球范围内,三星、苹果等五大智能手机厂商占据了76%的市场份额,苹果iPhone全球出货量为5700万部,以17%的市场份额位居第二,其中iPhone 12系列5G手机增长势头强劲。

而一季度,由于业内对苹果部分产品线的预期较为悲观,苹果概念股们经历了较大程度的跌幅,其中,立讯精密、歌尔股份、蓝思科技等明星果链公司区间跌幅更是超过30%。

进入4月,果链公司陆续披露财报,加之中旬释放出苹果开启发布会的消息,推动这些公司再度冲到涨幅领先地位。

目前已经公布一季报预告的24家苹果产业链公司中,有17家实现净利润增长,5家扭亏,只有2家预减。其中有11家公司一季度净利润同比实现了2倍以上的增幅。京东方A、领益智造、科瑞技术、共达电声、正业科技、华工科技更是实现了5倍以上的幅度。

从今天的市场表现来看,苹果产业链个股表现出现分化。此次苹果春季新品,网友们是否又是“呼声向左,行动向右”呢?你怎么看?