首页 > 数读 > 正文

图解4月经济数据:主要指标增速较上月回落,PPI涨幅创三年半以来新高

2021-05-17 14:48:20 21世纪经济报道 21财经APP 周妙妙,设计郑嘉琪

4月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2021年4月份国民经济运行情况。4月经济数据亮点如下:

4月份主要经济指标增速比3月份明显回落。对此,发言人回应,从4月份的情况来看,受上年同期基数逐步抬高的影响,多数生产和需求指标比3月当月增速有所回落。从两年平均增速和环比增速来看,经济运行继续保持稳定恢复态势。

同时,4月PPI涨幅创下了三年半以来的新高。发言人回应,PPI同比涨幅扩大有几方面的因素:一是上年同期基数较低的影响。二是国内经济逐步恢复,需求逐步改善。三是国际大宗商品价格上涨对国内输入性的影响。

从这三方面来看,主要原因是上年同期基数较低,对当月涨幅扩大的影响比较大。在2.4%的扩大涨幅当中,因为去年低基数影响大概占到1.5个百分点,占到2.4个百分点的62.5%。

因为去年受疫情冲击影响,上半年PPI走势是下降的。去年4月份PPI同比下降3.1%,是去年PPI比较低的水平。

下一阶段,基数的影响对于PPI涨幅扩大的抬升作用会降低。