首页 > 数读 > 正文

全球白手起家女富豪榜出炉:中国占三分之二,她们都来自哪里

2021-05-19 11:30:38 21综合

5月19日,胡润发布《2021胡润全球白手起家女富豪榜》,全球白手起家十亿美金女企业家比去年增加30%,达到创纪录的130人,十年涨了五倍。总财富比去年增加超过1万亿元,达到3万亿元,增幅63%,相当于增加了一个郑州的GDP,达到一个深圳的GDP。平均财富229亿元,比去年增加近50亿元(25%)。

其中,中国拥有全球三分之二的最成功女企业家,85人,是第二名美国(25人)的3倍多;英国以6人排名第三。前十名仅一人不是来自中国。

前十名中9位来自中国

  • 前两名均来自江苏:住连云港的翰森制药60岁钟慧娟财富上涨53%,以1500亿元连续第二年成为全球最成功女企业家;住苏州的纺织材料制造商恒力54岁范红卫财富增至去年三倍,以1450亿元排名第二

  • 龙湖地产57岁的吴亚军财富虽上涨21%至1100亿元,但排名下降一位至第三

  • 中国最成功职业经理人海天味业51岁的程雪以750亿元首次进入前十

不过,从一月份榜单数据截止至今,股市下跌很多,榜单上女企业家的财富变化也很大,其中前十名平均下跌了四分之一,包括雾芯科技的汪莹减少了一半,恒力的范红卫、立讯精密的王来春和蓝月亮的潘东都减少了四成左右,翰森的钟慧娟减少近三成。

此外,对比10年前,全球最成功女企业家的财富增长四倍。十年前的前十名中,只有1位现在仍在前十;五年前的前十名中,只有2位现在仍在前十。

而中国最成功的女企业家新人辈出,与十年前相比,只有吴亚军一人保持前十,其他都是新人。

榜单有43位新人,其中33位来自中国。新人中排名最靠前的是电子烟品牌悦刻39岁的汪莹,财富710亿元排名第八,成为最成功80后女企业家;其次是日化品牌蓝月亮56岁的潘东,财富650亿元排名第十。

中国上榜人数最多

北京仍然是“全球最成功女企业家之都”

数据显示,中国拥有全球三分之二的最成功女企业家,85人,是第二名美国(25人)的3倍多;英国以6人排名第三。前十名仅一人不是来自中国。

从城市分布来看,前五名城市都来自中国。

北京仍然是“全球最成功女企业家之都”,有16位居住在北京,比去年增加4位;上海增加4位至11位,超过深圳排名第二;深圳保持10位,排名第三;杭州增加最多,增加了7位,与深圳并列第三。广州超过伦敦进入前五,增加了5位,达7位。

45%从事新兴行业

从事新兴行业的比例创历史新高。全球白手起家女企业家中,从事新兴行业的比例今年增至45%,比去年增加12个百分点,这一比例高于全球富豪榜;从事传统行业的占比55%。

新兴行业上榜企业家中,来自大健康和先进制造业的人数最多,分别有17位和16位,比去年增加了8位和7位。排在大健康行业首位的是翰森制药的钟慧娟,其次是华熙的赵燕。排在先进制造业首位的是蓝思科技的周群飞,其次是雾芯科技的汪莹。

5位40岁以下,为历年最多

新上市的美国交友软件Bumble 31岁的惠特尼·赫德成为全球最年轻白手起家十亿美金女企业家,财富110亿元;其次是哔哩哔哩35岁的李旎,财富80亿元。

全球女企业家 Top 20

沃尔玛创始人长女71岁的爱丽丝·沃尔顿(Alice Walton)以4800亿元人民币的财富蝉联全球女首富。欧莱雅67岁的弗朗索瓦丝·贝当古·梅耶尔(Francoise Bettencourt Meyers)以4270亿人民币的财富位列第二。亚马逊杰夫·贝佐斯的前妻,50岁的麦肯齐·斯科特(MacKenzie Scott)以3950亿元人民币的财富位列第三。

前20名中,有6位来自中国。碧桂园40岁的杨惠妍以2150亿元人民币的财富蝉联中国女首富,位列全球女企业家第六。

附上总榜单:

财富计算截止日期为2021年1月15日。