首页 > 投资快报 > 正文

股王观察:用心观察 谨慎操作

2021-05-20 12:30:29  投资快报

信达证券 蒋翔

昨日A股三大指数涨跌不一,沪指收盘上涨0.32%,收报3529.01点,日K线三连阳;深证成指下跌0.04%,收报14450.60点;创业板指下跌0.73%,收报3090.12点。市场成交量萎缩,两市合计成交不到8000亿元。

周一两市成交超过9000亿,市场期待昨天成交量能过万亿。然而,市场走势没有预期的完美。说明市场流动性并不宽松增量资金有限。另一方面,周一的放量主要来自小盘股的利空。实际上,我们看到,关于18家到58家名单并没有公布,风口浪尖上的上市公司中源家居股价不但没有跌,还上涨了3个百分点。说明这个事件对市场的影响已经告一段落。

市场一直在3400点到3700点之间的箱型整理。一季报之后,很多公司中报预喜数据良好,这对市场中枢的提升是有帮助的。我们看到,当证券、大金融放量上涨的时候,指数就会强劲冲高。而这些股票的持续走高是需要量能配合的。市场不能持续放量到10000亿之上,就只能是箱型整理。箱型整理的特点就是跌多了就涨,涨多了就回调。

最近顺周期的股票,前期表现强劲,而在股价突破技术压力,市场都预期主升的时候,调整不期而至。这个就是箱型整理市场最大的特点,涨多了就不再延续强势,哪怕将来再涨,也要先回调松口气。

在这样的市场中,踩中节奏可以大赚暴赚,而没有踩中节奏的话,可能就是两边挨打。

大家注意到,我们之前关注的题材是节日,上周关注的题材是医药。可以说,在市场整理的时候,主力进出同样也会谨慎。他们在买卖股票之前都会做更多更细的工作。而且主力对这种市场的操作已经得心应手。一旦急拉后市场有资金接盘,主力就会积极换手,寻找新题材,而对于一些调整到位的题材,又会重新再来。比如碳中和,节后完整的操作了一波,最近调整了几个月后,又有再次启动的迹象。

对于这种行情。投资者要做的就是提升自己的市场认知。在一个震荡整理市场中,要和市场同步进出,肯定要知道市场主力资金运作的思路。要了解这些,一个就是要每天复盘,看看资金在哪些板块运作,持续性如何。还有最重要的一点,就是要找到主力运作的逻辑,找到逻辑才敢上仓位跟。还有一个就是仓位的管理和退出。对于热点的退出这个在实际操作中想完美操作非常困难,只能通过急升后部分减仓降低成本的机械方式来进行。不过对投资者来说,卖飞股票是一件值得庆贺的事。你买的股票在赚钱后能不断卖飞,说明你的市场感觉和主力是一致的。相反,如果买了就套,这个时候你反而要停下来,思考自己错在哪里。

什么是止损?止损的目的是卖旧的差股票换新的好股票,如果你一直在止损,就说明你的市场节奏错了。错了就应该休息,停止操作,而不是不断止损。小数怕长计,选择比努力更重要。

关于板块,我之前给大家多次说过,主要是新能源汽车(包括配套的锂电池等),医药医美(医美是年轻的女人花钱,医药老龄化带来的必然结果),军工,大消费等。事件驱动型投资大家可以每天关注政策趋势,根据政策走向参与。节前我们提到的节日庆典就是事件驱动型的投资。事件驱动型投资最好是在事件刚启动时进入。不要到事件高潮时,再急急忙忙临时抱佛脚。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:吕先生(电子邮箱:tzkb927@163.com)】