首页 > 投资快报 > 正文

聚力突破核心技术 信创产业扬帆起航

2021-05-20 12:30:30  投资快报

国元证券

信创产业长期成长逻辑清晰,国产化生态体系初步形成

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出:展望2035年,我国科技实力将大幅跃升,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。信创产业即信息技术应用创新产业,旨在用我国自主研发的基础软硬件产品实现对国外产品的替代。从历史上看,中国IT产业在底层架构、标准、产品等领域严重依赖海外厂商,关键技术存在被“卡脖子”的风险,自有IT架构与标准的建设迫在眉睫。目前,信创产业链各企业正在积极开展国产CPU和操作系统的适配工作,核心技术生态已初步形成,正在向“好用”演化。根据海比研究院《2021年中国信创生态》的数据,中

国信创生态市场规模2020年为1617亿元,2025年将达8000亿元。

基础硬件夯实生态建设基础,芯片国产化进程迈入快车道

基础硬件主要包括芯片、PC/服务器、存储等。1)CPU:亿欧智库的数据显示,国产CPU在服务器和PC端市场中占有率仅不到0.5%,拥有高度自主研发的国产CPU是我国IT技术发展的必经之路。目前国内主要CPU厂商/产品包括飞腾、鲲鹏、海光、龙芯、申威、兆芯等。2)GPU:GPU行业进入壁垒较高,市场格局相对集中,主要参与者包括Intel、AMD和英伟达。2014年,景嘉微成功研发出国内首款国产高可靠、低功耗GPU芯片,打破了国外产品长期垄断我国GPU市场的局面。3)存储:随着5G时代的到来,数据量呈现爆发式增长态势,海量存储需求有望持续释放。国内厂商中,易华录是蓝光存储领域的领军企业,同有科技是专注专业的大数据存储基础架构提供商。

基础软件赋能产业链上下游,海外厂商垄断格局逐步打破

基础软件主要包括操作系统、数据库、中间件等。1)操作系统:百度统计流量研究院的数据显示,截至2020年12月,Windows系统在我国桌面操作系统市场占据89.79%的市场份额,处于主导地位。

国产操作系统多为以Linux为基础进行二次开发,主要包括麒麟软件的银河麒麟、中标麒麟和统信软件的UOS等。2)数据库:根据IDC的数据,国内厂商中,武汉达梦以2.1%的市场份额位列2019年中国数据库市场第六名,其他市场参与者包括人大金仓、南大通用等。3)中间件:根据智研咨询的数据,2015-2019年,我国中间件市场规模的CAGR达到9.42%,2019年的市场规模为72.4亿元。我国中间件主要厂商包括东方通、普元信息和宝兰德等,收入已初具规模。

投资建议

操作系统:中国软件(国产操作系统龙头,双剑合璧强化生态构建);CPU:中国长城(国产整机领航者,飞腾CPU放量可期)、中科曙光(高性能计算机领军企业,子公司海光信息拟科创板上市);中间件:东方通(中间件市场开拓者,中移资本战投助力长期成长)。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:吕先生(电子邮箱:tzkb927@163.com)】