首页 > 数读 > 正文

炒到200元一盒还要“配货”,雪糕怎么越来越贵了?

2021-05-26 14:07:59 南都周刊

不知从什么时候起,雪糕也被消费主义裹挟了。

还没到六月,连哈尔滨的气温都破了30℃,恐怕除了最北端的城市,全国都已经步入夏天行列。夏天一来,就又到了吃雪糕的季节。

走进便利店,想买一支一两块的雪糕解解暑时,却发现没有这样一个选项,即便是最便宜的苦咖啡也要3块钱了。

印象里常年一块五的苦咖啡身价已悄然翻倍,再定睛一看,冰柜中的大部分雪糕价格都在7-15元间,网红钟薛高18元一支,“顶流”的哈根达斯小杯要30多块一杯——不知从什么时候起,雪糕也被消费主义裹挟了?

配货制的雪糕?买!

在这个万物皆可“网红”的时代,雪糕也不例外。

你可以想象吗,标价66元一根的限量网红雪糕,上线就被一抢而空!

十年前,哈根达斯曾因其高昂的价格和那句“爱她,就带她吃哈根达斯”的经典广告语吸引了无数情侣。

十年后的今天,雪糕走红的原因可谓是五花八门。

有人钟情于造型奇特的雪糕,包含著名地标或旅游景点元素的造型雪糕更是成为了拍照打卡的必备道具。

如故宫、敦煌、东方明珠塔、苏州园林、西湖等家喻户晓的景区都推出了相关造型的文创雪糕。雪糕此时也不再只是一味吃食,而是被赋予了“文创产品”的新身份,这些雪糕大多价位在10元左右,颇受游客欢迎。

有不少雪糕品牌通过跨界联名或奇葩口味成为了网红。比如光明和大白兔的联名雪糕,从包装上就完全还原了大白兔奶糖,又妥妥收割了一波情怀。

喜茶、奈雪的茶等茶饮品牌也趁机推出了联名款,奈雪还搞起了饥饿营销,号称每个门店每天限量26根,尽管22元一根,价格不菲,但想吃全靠抢。

即便是普通便利店售卖的联名雪糕,也被吐槽“贵”“镶金了嘛?”

网友吐槽联名款售价贵

还有“学生时代的噩梦”《五年高考三年模拟》也联合品牌进军了雪糕界,有人甚至开玩笑说,“吃的时候可能压力会很大,学生时代的阴影笼罩整只雪糕。”

因为情怀、造型、联名而走红或许并不稀奇,你可能想不到,还有因为高价走红的。

回顾2018年的“双十一”,其中有一条令人惊叹的数据:66元一支共2万支的钟薛高“厄瓜多尔粉钻”,双11当天仅15小时便被抢光,由于其高价效应,仅这一款雪糕就占了天猫冰品类目10%的销售额。

钟薛高粉钻

最夸张的时候甚至还需要配货购买。钟薛高的糕推出的限量新品有“杏余年”和“芝玫龙荔”两个口味,小红书用户@王大Yooo就发现,想买钟薛高的新品居然必须要和套餐一起购买,无法单独购买。而在非官方的店铺里,这盒冰淇淋的代购价格已经炒到160元至288元之间。

配货+高价代购,200多克一盒的雪糕,销售套路快追上爱马仕了?!(封面图自钟薛高官方微博)

这两款钟薛高的糕有“杏余年”和“芝玫龙荔”两个口味,官网已经查无此糕。早前在官网介绍这款雪糕盒子的口味是“一盒冰糕4个层次、5种口感”,买过的评价中有人觉得“味道非常好,吃出了仪式感”,也有人吐槽“和普通的甜点没有很大区别”。

虽然涨价凶猛,但身价比原来翻了几倍的雪糕似乎依然卖得不错,那些被贴上“网红”标签的雪糕更是被一众年轻人追捧——曾经那个五毛、一块就能吃到雪糕的年代当真一去不复返了吗?

简装、精装、联名装东北大板,你选哪样?图自红宝石东北大板微博

雪糕涨价的100种方式

其实早在几年前,雪糕就已经悄悄涨了一轮价了。

当年5毛一根的小布丁,1块钱的雪人、绿色心情和1块5的巧乐兹和苦咖啡等都是80、90后的童年回忆。那时候,大部分雪糕的价格在1-2元左右,三四块的可爱多、千层雪已经算是中高端产品,超过5元的高端雪糕非常少,数的上来的好像也只有梦龙一种。“知乎”上甚至有帖子,解释了“梦龙雪糕为什么那么贵?”

而如今国内冰淇淋消费市场则“升级”了很多,雪糕根据价格一般分三档,单价2元以下的属于低端产品,3元至10元算是中端,超过10元就进入高端序列。冰淇淋厂商们则为了提升价格可谓是挖空了心思,从产品设计、包装到原材料的使用,再到猎奇口味、品牌联名和宣传营销,能用上的通通都派上场。

包括明治、良品铺子等多个品牌推出更高端版雪糕,均价在10元以上

比如口味从最初的草莓、巧克力、香草等单一味道进化成了白桃乌龙、海盐荔枝、珍珠奶茶、红糖糯米等复合口味。

雀巢粤新意甚至还推出了一款“荔枝米酒桂花味飞鱼脆皮”雪糕,对,你没看错,这一长串味道其实都是一支雪糕。

名字加长版的”飞鱼脆皮“

猎奇口味就更是一言难尽了,什么东北铁锅炖、臭豆腐味、芥末味、黑啤味、蟹黄味等等,层出不穷。

图自小红书@紫藤树

造型上也是别出心裁,桃子形状的,有泡芙样式的,还有铜锣烧卷草莓冰淇淋,还有网红鲷鱼烧和双黄蛋造型。

还有主打“低脂低卡”的健康冰淇淋,瞄准的正是想保持身材的瘦身女孩们。

主打低热的新西兰冰淇淋

实际上,据业内人士透露,冰淇淋厂商一般每年都要向市场推出20个以上的新品,其中能存活的可能只有一两个,其他都会被淘汰。因此他们每年变着花样地更新产品,不仅是为了提高售价,同时也是为了保证能够推出一款受到消费者认可的产品。

对标奶茶,

雪糕也要走“网红”路?

那么,随着花样越来越多,雪糕的单价水涨船高,消费者究竟买不买账呢?

数据图自:货圈全微数实验室

据公开数据显示,我国冰淇淋市场发展速度非常迅猛,每年正在以20%-30%的速度不断飙升。2014年,我国冰淇淋市场规模仅有708亿元,2018年增长至1236亿元,2019年规模近1380亿元,已成为世界第一。

从某种程度上来讲,雪糕涨价后人们购买欲不仅没有消退,反而还更旺盛了。这是因为如今消费者对于雪糕的消费观念正逐渐改变,相对于价格较低的基础款雪糕,他们似乎更青睐价格高、品质好的高端雪糕,网红高价雪糕的畅销也侧面印证了这一点。

电商平台上的数据截图,均价10元以上/根的冰棍雪糕销售额强劲

而雪糕涨价的背后,其中一个重要原因便是原材料价格的提高。雪糕和冰淇淋等冷饮产品的原料主要是奶、糖和巧克力,近几年这三种原料价格都有不同程度上涨,这直接导致了冷饮价格随之上涨。

除此之外,冷链运输的成本也不低。一般情况下,普通仓库的造价约为400元/平方米,冷库则要配备保温系统,造价就至少要高达2000元/平方米,而且冷库需要花费高额的电费,1万平方米的冷库一个月的电费至少要20万元。因此,冷链运输的物流成本比普通要高出40%-60%,这些费用只能分摊到末端的零售价格上。

还有一些品牌将大笔经费花费在了营销和宣传层面上,毕竟谁也不敢低估“网红”二字对于消费者的吸引力。

明星也纷纷站台代言网红雪糕

虽然整体规模较大,但目前中国人均每年消费冰淇淋为2.5公斤,是日本的1/4,是瑞典的1/6,是美国的1/9,这就意味着我国冰淇淋市场未来的消费前景十分广阔——这一次,雪糕瞄准的是奶茶。

如果回顾奶茶的“发迹”史,我们会发现,奶茶从最初的一杯10元左右,已经发展成了现在的一杯20-30元不等,喜茶、奈雪的茶等网红奶茶产品单价多在30元往上。

短短几年,奶茶的身价翻了3倍之多,甚至成为了年轻人的一种新的社交和生活方式。

数据图表:艾媒咨询

据艾媒咨询的一份2021年新式茶饮消费场景调查报告显示,奶茶几乎全面入侵了年轻人日常生活的各个场景:逛街、工作、聚餐、约会、看剧等等都离不开奶茶。

可以说,奶茶已经成为了年轻人难以拒绝的“快乐水”,而其身价大涨靠的正是与年轻人生活场景的紧密联结。如今,奶茶早已跳脱出饮品本身,被赋予了额外的社交意义——学习、工作压力大,喝杯奶茶解解压;到了新公司,和同事拼单点奶茶,快速融入到新集体;如果到了长沙,必定要打卡的是买一杯茶颜悦色的幽兰拿铁发到朋友圈……

而雪糕似乎正在步奶茶的后尘,旅游景点的同款文创雪糕打卡风靡网络,小红书上的雪糕测评琳琅满目,随着越来越多或造型新奇、或口味独特、或价格昂贵的产品入市,雪糕将打破人们“夏天才能吃雪糕”的魔咒,成为占据年轻人日常社交和生活场景中的新品类消费航行业。

不少景点文创的雪糕冰棒,已经可以在电商平台购得

也许你还在惦记着那一口童年的滋味,买到绿舌头、老冰棍、小布丁等怀旧产品,定会激动地发个朋友圈,并收获一大批点赞。这些曾经风靡80、90后的雪糕如今已成为了稀有产品,很难买到,甚至也因此增添了些许“复古网红”气质。

绿舌头雪糕

说说,你有发现什么新宝藏雪糕吗?

留言区见

(来源:南都周刊)