首页 > 数读 > 正文

小腿神经阻断术被下架,新氧等平台风险提示不足!你会为医美买单吗?

2021-05-28 12:13:54 21世纪经济报道 21网调实验室 研究员伍素文,施展华

---------------第042期-----------------

日前,“小腿神经阻断术”冲上热搜,引发热烈讨论。

这种所谓的“美体手术”通过毁坏、剥离小腿神经中的腓肠肌内外侧支,使腓肠肌废用性萎缩,从而让小腿外部轮廓变得更平坦,以缩减小腿腿围来达成“瘦腿”目的。“小腿神经阻断术”被质疑有潜在的致残风险。

9.png

(截图来源:央视财经)

截至目前,新氧及更美APP均已下架此项目。不过21网调君发现,新氧、更美等头部医美APP在风险提示方面做的其实并不够。医美平台是否应该宣传类似高风险项目?过度整形谁之过? 21网调实验室进行了系列调查。

近六成投票网友:不该宣传高风险医美项目

5月24日,据媒体报道,尽管小腿肌肉阻断术存在风险,但仍有医美机构顶风上新,其中就包括知名医美医疗服务平台新氧科技。事件曝光后,新氧表示,平台做了讨论评估后,认为“小腿阻隔术”不适合在平台继续出现,目前已将相关页面予以下架。

此外,在更美APP上搜索“小腿神经阻断术”,相关内容也已下架;而小红书APP上搜索弹出来的几乎都是“劝退贴”。

除了“小腿神经阻断术”,“精灵耳”等小众医美手术也登上了热搜,畸形审美与过度美容引起了热议。广东省第二人民医院整形科医生丛鹂瑶接受媒体采访时表示,美和过度美容之间的界线如何把控确实是一个问题,不提倡消费者过度整形美容。爱美需谨慎,整容有风险。

然而,许多医美机构和平台在宣传高风险医美项目时,往往存在风险提示明显不足的问题,让不少顾客对其安全性掉以轻心。

以新氧APP为例,21网调君经过测评发现,此款头部医美平台依然欠缺足够明显的风险提示。点进某热销的吸脂手术的商品界面,商品详情里主要包含推荐医师、方案百科、项目价格表、服务流程、购买须知等内容,唯独没有看到相关风险提示。当进入购买界面时,订单下方出现一行风险提示的小字,点击该风险提示后即跳转到新页面,其中相关风险提示则显得比较含糊,比如:“吸脂类医美属于创伤性手术,需要一定周期的恢复,并且术后无法立即恢复正常生活。”新氧强调其仅是信息服务平台,项目的安全性和可行性需要医疗机构具体评估。另外,还有部分商品在下单界面也没有任何风险提示告知。而更美APP在商品界面和下单界面都没有相关风险提示。

8.png

7.png

过度整容之风,医美平台也难辞其咎。21网调实验室发起了“医美平台是否应该宣传高风险项目?”的投票。结果显示,58.9%的网友认为不应该宣传,对于消费者和平台而言潜在风险都太大;25.9%的网友认为可以宣传,但需要提前告知风险;还有15.2%的网友认为无所谓,自己并不会尝试此类医美项目。

6.png

容貌焦虑蔓延到职场,你会为医美买单吗?

今年一季度,新氧交了一份亮眼的成绩单。财报数据显示,其一季度移动端平均月活跃用户达840万,同比增长101.0%;付费用户数17.3万人,同比增长123.3%。平台用户数的倍增,意味着医美市场需求日渐火热。

据艾瑞咨询统计,2020年中国医疗美容市场规模约1975亿元,未来4年保持约15%增速,预计2023年市场规模达3115亿元。

此前,21网调实验室曾发起调查——“如果经济允许,你能接受做医美吗”。调查结果显示,超六成网友表示可以接受,近三成网友表示不接受,还有近一成网友表示视具体情况而定。

5.png

近年来,各式各样的医美手术亦层出不穷,实际上也进一步折射出人们的容貌焦虑。其背后,还隐藏着对物质及机遇的渴望。

到了就业市场,“颜值即正义”的看法也同样存在。根据21网调实验室发起的投票,超80%的投票网友认为颜值会对就业产生影响,毕竟“颜值高能获得更多机会”。从不少网友意见来看,不管是求职应聘还是外出办事,颜值高都具备更大的优势。

4.png

其中,有网友直言:“长得好看是优势,别人看见又养眼,要是你和竞争对手是同一样的文化水平,各方面综合水平差不多,公司绝对优先选择你,毕竟公司有个文化水平又高、综合水平又优秀的美女帅哥也很养眼。”

但也有人持相反观点,认为技术类岗位能力更重要,会更看重其能为企业创造什么价值。

3.png

既然人们普遍认为颜值对于就业有影响,那对于工作收入和晋升呢?21网调实验室据此再发起投票,结果显示,肯定的观点又一次占了上风:66.8%的网友认为颜值高起点会更高,13.1%的网友认为并不影响,还是实力更重要,还有20.1%的网友认为要视具体工作而论。此外,有网友指出,“除非是吃青春饭,不然颜值没用”“公司招人更看技术过不过硬”。

 2.png

1.png

也许,保持足够自信、不断提升自身实力,才能更有效地缓解外界传来的容貌焦虑。你怎么看待颜值在职场中的作用呢?医美市场景气度仍将持续,你会为医美项目买单吗?