首页 > 南财号 > 正文

全球资本爆买A股

市值观察 2021-05-30

作者:财姥爷  编辑:小市妹 

       5月的最后一周,市场在加速上涨,三大指数涨幅都超过了2.5%。

       外资创纪录的大幅流入,成为推动本周指数大涨的导火索。本周二外资净流入217亿,创单日流入的最高历史纪录,全周净流入接近500亿,同样创下了历史新高。

                                        ▲图源:同花顺iFinD

        外资是典型的价值投资逻辑,首选的还是公认的核心资产,贵州茅台、宁德时代、中国中免等一线大白马本周涨幅都接近10%,招商银行还创了历史新高。

        目前外资占A股流通市值的比例只有5%左右,但是中国最好的股权资产很大部分都被外资买走。相反,中国股民还是喜欢炒题材。

       外资拼命的买买买,除了A股的估值优势之外,另一个重要原因是押注人民币升值的预期。本周人民币兑美元的离岸汇率升破6.4元关口,创下了3年新高,彻底激发了外资涌入中国的热情。

       美国货币大放水,过去一年多美元一直在贬值,美元指数从102下降到90,人民币兑美元升值了接近13%,这个速度挺惊人的。如果这个升值趋势持续下去,外资可能会更加疯狂的涌入中国。

        很多国家现在都是零利率了,把钱转移到中国,即使不考虑到投资收益,汇率和利息收益已经相当可观了。如果出现这种局面,中国股市和楼市等资产价格确实面临一定的上涨压力。

        上一次人民币对美元的大幅升值,是2005年7月开始的第一次汇改,在两年时间内,人民币汇率提升了12%。而正是在这段时间里,A股迎来了历史上最疯狂的超级大牛市,楼市也出现了大幅上涨的行情。

        现在很多人开始赌人民币升值的投资机会,认为大盘会突破2月高点,也有券商预测会冲上4000点,更有人期待着2005-2007年那样的大牛行情。

        突破2月高点可能并不难,4000点也有机会,但要出现之前的大牛行情,我觉得还是谨慎一些,做投资不能是单边的线性思维,也不能简单和历史进行类似。

        决定汇率的因素主要是两点,一是经济增速,二是货币政策。如果美国经济继续回升,美联储货币政策很可能会收紧,这样美元指数会出现逆转,依靠外资推动的行情可能难以为继。

                                      ▲中信医药调研纪要截图

        未来中国资产价格的走势,还是要看中国本身经济基本面的状况。全面牛市的机会也许不大,某些行业结构性的机会倒是值得重视。

        港股上市的中国生物制药公告称,其一季度营收72.4亿元,同比增长16.4%;归属于母公司净利润19.1亿元,同比增长118.5%。利润大增,主要是受惠于其持股的科兴中维的业绩贡献,去年12月,中国生物投资了5.15亿美元,获得了科兴中维15.03%股权。

        目前科兴中维生产的新冠疫苗已在40多个国家和地区获批使用,据多家券商的估算,新冠灭活疫苗单支利润预计在50元左右,新冠疫苗净利率高达40%-50%,科兴中维一季度的利润可能达到100亿,这一亮眼成绩很可能会创造中国医药产业的单季度盈利记录。

       去年疫苗出来之前,新冠疫情的最大受益行业是手套、呼吸机、医用口罩等。英科医疗2020年业绩涨了近40倍,市值一年内最大涨幅接近40倍。

       疫苗出来后,按照当前形势来看,新冠疫苗今年大概率会成为全球年接种量和销售额最大的品种,未来几年的市场规模也会非常可观。而我国企业在新冠疫苗的研发和生产上都走在了国际的前列,相关产业链公司的业绩和市值极有可能会相应提升。

        新兴行业有的是业绩的想象力,传统行业有的是真金白银。

        格力电器本周推出了150亿的回购计划,成为A股历史上规模最大的回购计划,而就在去年,格力电器刚刚完成了120亿的回购。

        格力和美的两大家电龙头最近2年频频推出重磅回购计划,一方面当然是出于对公司的信心和维持合理市值的需要,另一方面也来源于强大的现金流支持。

       根据今年一季报显示,格力电器的货币资金高达1466亿元,美的货币资金也有862亿,都属于A股市场最有钱的土豪之列,巨额账面现金也使两家公司分红和回购一直都相当豪气。

       客观来讲,回购虽然能从一定程度上提振市场信心维护市值稳定,但是要从根本上拉动市值不断上升,还是要业绩支撑。

        不管格力还是美的,过去的市值高涨都来源于业绩的持续上升,而当下面临的最大压力,是在电器行业逐渐饱和的情况下,如何一方面深挖行业内在潜力,另一方面更好地通过多元化业务保证业绩的可持续增长。

       对双方的管理层来讲,如何带领公司走出新的增长曲线,无疑比分红回购之类的资本动作,都是更加重大的挑战。

       本周有4只股票被宣布退市,波及24万股民。姥爷如何看待当下A股退市日益常态化的问题?如何避免踩到退市股的雷区?

       过去30年,A股总计退市不到100家,每年的退市率不到0.3%,美股等成熟市场退市率都超过了6%。数据显示,2007年至2018年10月,全球退市公司数量累计达到21280家,全球IPO数量累计达到16299家,退市规模甚至要大于IPO规模。

       A股注册制改革后,上市股票大幅增加,要保持市场供求平衡,常态化的退市制度也是生态建设的必由之路。

       事实上,2020年开始,A股退市公司增加到了16家,创下历史新高。今年前5个月,退市公司已经有14家,退市进程明显加快了。

       目前A股总共有4000多家公司,如果未来每年退市数量达到6%左右的规模,可想而知压力会有多大。

       退市的原因有很多种,可以是财务不达标、流动性不好、股价或者市值过低,但归根结底还是公司业绩不行,不具备持续盈利能力。

       要避免踩到退市的雷区,我觉得很重要的一点,是要跟商业模式相对简单、市场需求稳定、竞争优势明显的企业站在一起,跟踏实搞主业的企业家站在一起。对于那些好大喜功、乐于资本运作,乐于PPT营销的公司,一定要保持警惕,敬而远之。

       以本次退市的*ST信威为例,这家公司是足以对标乐视网的“故事大王”,曾经涉足的业务非常高大上,包括开挖人造运河、发射人造卫星、建设海港、收购境外上市公司等。因为故事讲得好,信威也曾备受追捧,市值最高的时候,曾经超过2000亿。

        但是从长期来看,业绩才是决定市值的核心因素。信威这些飞天遁地的业务最后留下的是一地鸡毛的业绩,2017年到2020年,公司营收逐年下滑,连续4年业绩亏损,最近2年更是连续出现净资产为负的情况,到如今退市时,市值只剩下40亿。

                                                  ▲*ST信威财务简况

        君子不立危墙之下,投资不求速胜之道,是规避退市雷区的重要法宝。

        免责声明

        本文涉及有关上市公司的内容,为作者依据上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)作出的个人分析与判断;文中的信息或意见不构成任何投资或其他商业建议,市值观察不对因采纳本文而产生的任何行动承担任何责任。

         ——END——