首页 >  > 正文

社融下行压力源于何处?——5月金融数据点评

张瑜 2021-06-11

根据《证券期货投资者适当性管理办法》及配套指引,本资料仅面向华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您不是华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿订阅、接收或使用本资料中的信息。本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。感谢您的理解与配合。

文/华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师:张瑜

执业证号:S0360518090001

联系人:张瑜(微信 deany-zhang) 杨轶婷(cathyyangyt)

事  项

2021年5月新增社融1.92万亿(前值1.85万亿),新增人民币贷款1.5万亿元(前值1.47万亿),社融存量同比增长11.0%(前值11.7%),M2同比增长8.3%(前值8.1%),M1同比增长6.1%(前值6.2%)。

主要观点

5月社融下行:高基数,弱财政,控地产

首先,高基数依然是导致快速社融下行的直接原因。以两年复合同比看,5月社融复合增速11.8%,基本与上月持平。

但更重要的是,财政节奏后倾及相应配套融资弱势,成为拖累社融的关键因素。政府债券中,5月净融资虽然环比增长,但仍然远低于去年同期,少增4661亿,发行节奏依然偏慢,尤其是专项债融资。企业债券中,5月城投债成主要拖累,净融资收缩约600亿,基本与2017年和2018年同期相当。

再次,地产调控逐步见效。房地产类集合信托自2月以来净融资规模持续为负。居民贷款中,5月居民长贷新增4426亿元,同比少增236亿,逐步回归季节平均水平。对应的,5月百强房企单月销售同比回落至17%。

后续展望:社融增速下行斜率放缓

但我们认为,拖累社融下行的主要因素在边际弱化。如果说3-5月是社融的快速下行期,那么6-9月或是社融的震荡探底期,随后四季度或见增速回升。

首先,高基数效应将有所减弱。去年3-5月月度新增规模同比增幅均在75%以上,6月开始同比增幅适度收窄,高基数效应减弱。

其次,财政发行节奏边际提速。上半年国内经济修复中,体现出生产热需求冷、PPI热CPI冷的不均衡特征,对应财政逆周期发力的必要性大大下降,意味着全年地方债发行节奏更平滑更后倾。预计后续月均净融资规模将小幅抬升至每月4500亿左右的水平。

再次,地产销售下行但存韧性。这意味着居民长期贷款虽然难再维持高增,逐步回归季节平均水平,但持续大幅收缩的可能性较小。

最后,企业融资需求仍然较为积极。信贷结构依然保持高质,短期贷款和票据融资同比少增2430亿及48亿,两者新增占比12%压制于历史低位,企业中长期贷款同比多增逾1000亿,新增占比44%仍在历史较高水平。

落地到数据上,保守考虑全年专项债发不满(额度缩减5000亿)且信用债净融资压缩至2.7万亿左右的情况,后续社融增速或在三季度末见底于10.6%左右,随后于四季度反弹近11%,压力尚属可控。中性情境下,专项债额度不减,平滑发行至年底,信用债净融资近3万亿,社融增速仍可能达11.2%左右。

资产影响:利率难逃震荡,最好时段已经过去

中期视角,我们判断下半年经济或进入类滞胀阶段,长端利率“脱敏”震荡,难有趋势性行情。

短期视角,5月以来,对应社融增速的持续下行,政府相关融资趋弱,实体经济部门新增存款均不及去年同期。与此形成对比的是,非银存款大幅高增,资金欠配压力较大,驱动了5月长端利率的下行。但后续来看,考虑到社融增速下行斜率放缓,政府债券发行节奏边际提速,资金面或边际收紧。叠加通胀压力维持高位,我们认为利率短期难以继续向下突破,最好时段已经过去,后续波动加大,存回调压力。

风险提示:地方政府降杠杆力度超预期


报告正文

社融下行压力源于何处?

(一)5月社融下行:高基数,弱财政,控地产

首先,高基数依然是导致快速社融下行的直接原因。以两年复合同比看,5月社融复合增速11.8%,基本与上月持平。去年同期社融新增3.2万亿,其中政府债券融资1.1万亿,对实体贷款1.66万亿,是主要的高基数分项。

但更重要的是,财政节奏后倾及相应配套融资弱势,成为拖累社融的关键因素。政府债券中,5月净融资虽然环比增长,但仍然远低于去年同期,少增4661亿。且就年至今净融资规模来看,发行节奏依然偏慢,尤其是专项债融资。企业债券中,5月城投债成主要拖累。根据wind口径,5月城投债净融资收缩约600亿,基本与2017年和2018年同期相当。

再次,地产调控逐步见效。信托贷款中,根据用益信托数据,房地产类集合信托自2月以来净融资规模持续为负。居民贷款中,5月居民长贷新增4426亿元,同比少增236亿,逐步回归季节平均水平。对应的,5月百强房企单月销售同比回落至17%(前值34%),30城商品房成交面积同比回落至17%(前值43%)。

(二)后续展望:社融增速下行斜率放缓

但我们认为,拖累社融下行的主要因素在边际弱化。如果说3-5月是社融增速的快速下行期,那么6-9月或是社融的震荡探底期,随后四季度或见增速回升。

首先,高基数效应将有所减弱。去年3-5月在财政及货币政策的双边加持下,为社融的加速上行期,月度新增规模同比增幅均在75%以上,6月开始同比增幅适度收窄,高基数效应减弱。

其次,财政发行节奏边际提速。上半年国内经济修复中,体现出生产热需求冷、PPI热CPI冷的不均衡特征,对应财政逆周期发力的必要性大大下降,意味着全年地方债发行节奏更平滑更后倾。我们在报告《专项债不及预期,怎么解释?》中进行了今年专项债发行的前景预判,目前看情景二和情景三概率提升,专项债发行大概率持续到四季度,预计月均净融资规模将小幅抬升至每月4500亿左右的水平。

再次,地产销售下行但存韧性。这意味着居民长期贷款虽然难再维持高增,逐步回归季节平均水平,但持续大幅收缩的可能性较小。具体对于地产韧性的分析,详见报告《金融视角看当下地产销售的区域特征》。

最后,企业融资需求仍然较为积极。信贷结构依然保持高质,短期贷款和票据融资同比少增2430亿及48亿,两者新增占比12%压制于历史低位,企业中长期贷款同比多增逾1000亿,新增占比44%仍在历史较高水平。

落地到数据上,保守考虑全年专项债发不满(额度缩减5000亿)且全年信用债净融资压缩至2.7万亿左右的情况,后续社融增速或在三季度末见底于10.6%左右,随后于四季度反弹近11%,压力尚属可控。中性情境下,专项债额度不减,平滑发行至年底,信用债净融资近3万亿,社融增速仍可能达11.2%左右。

(三)资产影响:利率难逃震荡,最好时段已经过去

中期视角,我们判断下半年经济或进入类滞胀阶段,长端利率“脱敏”震荡,难有趋势性行情。

短期视角,5月以来,对应社融增速的持续下行,政府相关融资趋弱,实体经济部门新增存款均不及去年同期。与此形成对比的是,非银存款大幅高增,资金欠配压力较大,驱动了5月长端利率的下行。但后续来看,考虑到社融增速下行斜率放缓,政府债券发行节奏边际提速,资金面或边际收紧。叠加通胀压力维持高位,我我们认为利率短期难以继续向下突破,最好时段已经过去,后续波动加大,存回调压力。

5月金融数据详拆

(一)社融:政府相关融资成主要拖累

5月新增社融1.92万亿,同比少增约1.27万亿,存量同比大幅压降0.7个百分点至11.1%。实体贷款、未贴现汇票、企业债券、政府债券,分别拖累社融同比0.14、0.07、0.17、0.21个百分点,是拖累社融的主要分项。但以存量两年复合增速来看,开年来社融增速基本接近下行0.2个百分点,5月同比拖累较为严重的是信贷和企业债券融资。

细项数据看,实体投放的人民币贷款5月新增1.43万亿,同比少增1200亿。表外融资5月收缩2629亿元,同比少增2855亿元,其中未贴现银行承兑汇票收缩926亿(前值:收缩2152亿),委托贷款收缩408亿元(前值:收缩213亿元),信托贷款收缩1295亿元(前值:收缩1328亿元)。政府债券5月净融资6700亿元,同比少增约4661亿。直接融资5月新增收缩619亿元,同比少增3851亿,其中债券净融资1336亿,同比少增4215亿,股权融资规模717亿,同比多增364亿。今年逆周期调控需求下降,全年专项债发行节奏后倾,政府债券融资规模低于去年同期。政府降杠杆要求下,城投债发行条件收紧,成为企业债融资收缩的主要因素。

(二)信贷:企业长贷依然积极

5月新增人民币贷款1.50万亿,同比多增200亿,环比多增300亿,基本持平。人民币贷款余额增速12.2%,仅下行0.1个百分点。结构上,5月企业长贷新增占比达43.5%,依然位于历史较高水平。

居民短贷增长1806亿元,同比减少575亿元。居民长贷新增4426亿元,同比少增236亿。企业部门短贷收缩644亿元,同比少增1855亿元。企业长贷保持高增长,5月新增6528亿,同比多增约1233亿元。表内票据融资增加1538亿元,同比多减约48亿。此外,非银贷款增加624亿元,同比多增1284亿。5月企业长贷依然维持多增,反映企业融资和投资意愿总体还处在较高水平。但在地产政策持续调控下,居民长贷开始回归季节平均水平。

(三)存款:非银成唯一存款多增部门

5月金融机构人民币存款总量新增2.56万亿元,同比少增约7200万亿元。财政存款5月增加9257亿,同比少增约3843亿。企业存款少增约1240亿,同比少增约9300亿。居民存款增加1072亿,同比少增3747亿。非银存款增加7830亿元,同比多增1.46万亿元。5月各部门存款中,非银是唯一存款多增部门。

5月M2同比反弹至8.3%,M1同比下行至6.1%。M2小幅反弹,主要得益于非银存款高增而形成支撑,而M1同比则更显著的受到地方政府融资节奏放缓及表外融资压缩的拖累。


法律声明

华创证券研究所定位为面向专业投资者的研究团队,本资料仅适用于经认可的专业投资者,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。华创证券不因任何订阅本资料的行为而将订阅人视为公司的客户。普通投资者若使用本资料,有可能因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。

本资料来自华创证券研究所已经发布的研究报告,若对报告的摘编产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。须注意的是,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可能会根据华创证券研究所后续发布的研究报告在不发出通知的情形下做出更改。华创证券的其他业务部门或附属机构可能独立做出与本资料的意见或建议不一致的投资决策。本资料所指的证券或金融工具的价格、价值及收入可涨可跌,以往的表现不应作为日后表现的显示及担保。本资料仅供订阅人参考之用,不是或不应被视为出售、购买或认购证券或其它金融工具的要约或要约邀请。订阅人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。华创证券不对使用本资料涉及的信息所产生的任何直接或间接损失或与此有关的其他损失承担任何责任。

本资料所载的证券市场研究信息通常基于特定的假设条件,提供中长期的价值判断,或者依据“相对指数表现”给出投资建议,并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断,因此不能够等同于带有针对性的、指导具体投资的操作意见。普通个人投资者如需使用本资料,须寻求专业投资顾问的指导及相关的后续解读服务。若因不当使用相关信息而造成任何直接或间接损失,华创证券对此不承担任何形式的责任。

未经华创证券事先书面授权,任何机构或个人不得以任何方式修改、发送或者复制本资料的内容。华创证券未曾对任何网络、平面媒体做出过允许转载的日常授权。除经华创证券认可的媒体约稿等情况外,其他一切转载行为均属违法。如因侵权行为给华创证券造成任何直接或间接的损失,华创证券保留追究相关法律责任的权利。