首页 >  > 正文

鸿风资产黄易:坚定看好科技与消费成长潜力,关注细分行业龙头 | 访谈

证基风云 2021-06-11

由博时基金原基金经理黄易带领的鸿风资产,近几年来开始在证券私募领域崭露锋芒。

私募排排网信息显示,鸿风资产全称“北京鸿风资产管理有限公司”,成立于2014年末,旗下正在运行的基金共有7只。这家公司坚持自上而下的研究体系,凭借挖掘细分行业龙头,精选准入壁垒高和具备长期发展潜力的优质公司策略,旗下管理的多只产品业绩在去年跻身北京地区同类排名前列。

近日,鸿风资产总经理、投资总监黄易在接受《国际金融报》记者采访时表示:“公司接下来发展的重心仍是业绩,对于资产管理行业来说,业绩是重中之重,是生存和发展之本。在做好业绩的同时,再考虑规模的扩张。”

鸿风资产总经理、投资总监 黄易

私募发展先看业绩

黄易是私募圈为数不多的女基金经理,于1997年踏入金融行业,至今拥有20多年从业经历。她先后任职于中国人民银行、华安财险资管、华商基金、博时基金,2014年11月创办鸿风资产,担任公司法定代表人、总经理、投资总监等职务。

从银行到保险再到公募,从宏观到投资,黄易不仅拥有宏观经济分析的长期经验,还曾先后负责过保险资产的权益投资,公募专户产品和企业年金的投资管理等业务。

丰富的从业经历让她有了独自创办私募基金公司的底气。“我司管理产品获过多项业绩排名奖项,很欣慰,这说明我们的投资理念和投资方法是有效可行的,未来我们会继续坚持深度研究、长期投资的理念。”黄易说。

黄易向记者介绍,公司投资策略是深入研究中国人口结构变化、宏观经济政策调整、经济转型、供给侧改革、90后崛起、国际关系变化等因素给社会各行业带来的巨大变化,深入对比美国资本市场从上世纪60年代至今的发展历程,在未来长期成长的行业中精选准入壁垒高和具备长期发展潜力的优质公司。

结合自身公司的发展历程,黄易坦言,中小私募现在面临着前所未有的发展机遇。一是资本市场处于全新的发展时期,国家经济结构面临转型,未来以直接融资为主的资本市场将不断提升在整个金融体系中的占比;二是居民存款高企,存在更高收益的理财需求,居民存款转向证券市场是未来的长期趋势;三是国家金融监管趋严,P2P、非吸等非法金融活动被取缔,全社会平均利率下降,这给私募行业的发展提供了良好的外部环境。

黄易表示,行业前景虽好,但现在也存在资源向头部私募集中的趋势。中小私募要发展壮大,需要有良好的投资业绩。只有能够为投资人持续创造价值的私募才有可能发展壮大。

价值与成长均需长期配置

今年的市场风格轮动明显且频繁,以科技医药为代表的成长股,在5月上旬至6月初期间有强势反弹表现,以银行、保险、地产等大金融为代表的价值股也有不错表现。

关于选价值还是成长,市场讨论的分歧一直存在。那么,价值投资和成长投资该如何区分呢?

黄易认为,价值投资与成长投资的区别在于所投企业的成长阶段不同。前者投资成熟期企业,行业竞争格局基本固定,公司盈利趋于平缓稳定,对应估值较低。后者投资成长期企业,行业成长空间很大,但竞争格局尚未成型,企业有较高的增速,估值较高的同时波动也相应更大。

在黄易看来,上述两种风格在A股市场中都有出彩的机会。风险偏好高的市场环境中,成长型投资往往能获取更高的收益。而风险偏好低的环境下,市场追求稳定性,价值投资更容易胜出。从长期成长曲线来看,在选择正确的前提下,价值投资型呈现出平稳上移的成长曲线,成长型投资呈现的则是上升幅度更陡同时波动也更大的成长曲线。

结合未来长期市场判断,黄易长期看好消费与科技板块,消费板块偏价值投资,而科技板块偏成长投资。

“我司目前和未来都会主要聚焦在大消费和科技领域,具体包括医药行业、半导体、新能源车产业链、光伏产业链、食品饮料等,这些行业都具备长期配置价值。”黄易向记者介绍了公司投资的细分赛道。

具体到选股,黄易会对公司进行全面深度的研究和分析。其关注的风险点主要有:公司是否符合行业政策与监管要求、行业竞争格局是否有恶化风险、公司产品是否有替代品的威胁、供应商与客户是否存在集中度过高的风险、财务指标是否健康、公司组织架构是否稳定、估值水平是否过高、公司股权是否存在风险等。

科技板块是未来半年投资主线

对于接下来的行情,黄易认为,未来半年会以券商和以半导体、新能源为核心的科技板块为主。

黄易分析称,支撑未来A股走强的因素主要有四点:

第一,欧美主要经济体疫情得到控制,经济复苏从不确定走向确定,有利于风险资产投资;

第二,大宗商品价格5月份已见顶点,通胀压力减轻,流动性的负面预期将向上修正;

第三,4月份社融是边际下滑最大的时点,信用收紧预期已被市场充分反映,下半年流动性不会比上半年更紧;

第四,市场无风险收益率仍有下行空间。国债收益率一季度见高点后进入下行通道,下行的主要逻辑包括:商业银行和保险公司缺资产、国外机构资金流入、央行确保流动性适度宽松、通胀高点正在确立,这几个逻辑在6月份仍然成立,预计国债收益率还有进一步下行空间。

黄易认为,上述因素将提高市场风险偏好,有利于权益类资产特别是科技板块在内的成长板块。具体的科技板块包括新能源车产业链(电池材料、电池、汽配、汽车电子)、医药板块中的医疗器械与疫苗板块、半导体(设备、材料、芯片)、消费电子、面板、光伏产业链中的硅料与硅片环节等。

国际金融报记者:夏悦超