首页 > 南财号 > 正文

与世界交流 与战疫同行 | 广州水投青年战疫突击队支援外籍人士聚居社区抗疫工作

广州水投集团 2021-06-11

广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。  ——习近平

6月初,响应团市委关于“全市广大青年和共青团员行动起来,科学有序参与疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控这场硬仗贡献青春力量”的号召,广州水投集团团委在集团党委的领导下,迅速行动,严格筛选、优中选强,第一时间组建60人青年战疫突击队,筹备落实防护服、护目镜、口罩等的防疫物资,待命出征。6月5日,集团团委接到天河区团委的协助请求,迅速集结17名外语流利的青年突击队员,开赴珠江新城冼村街道的外籍人士聚居社区,支援抗疫工作。

广州水投集团青年战疫突击队

6月5日一早,队员们分成小组前往服务点,穿好防护服、戴好口罩,仔细消毒,跟在场的医护人员了解工作流程后,便正式上岗。

 “您好,排队请间隔一米,谢谢。”

“您好,请扫一下桌上二维码,登记个人信息,谢谢。”

“您好,请出示核酸检测二维码后排队等候,谢谢。”

在冼村核酸检测点外围等候区,佩戴党徽、团徽的水投“红马甲”仔细地向居民讲解核酸检测流程,协助操作手机不熟练的长者填写检测信息,维持秩序。社区居民当中有不少是说英语、日语的外籍人士,英语熟练的队员主动上前,耐心解释,仔细指引。在采样区,队员们穿戴着厚重的防护服,协助医护人员指导居民配合检测,并协助转运试剂和样品。“半小内全身湿透!”“难以想象坚持工作了许多天的医护人员有多么辛苦,太不容易了。”

一天的支援任务结束,广州水投青年突击队精准用心的服务、与世界接轨的交流,得到社区居民们的认可与赞赏。“听到医护人员说‘唔该’,外国朋友说‘thanks’时,看到检测的队伍越来越短时,就是我们最有成就感的时刻。”队员们说。

让青春在奉献中焕发绚丽光彩!在疫情防控阻击战中,广州水投团员青年们凝心聚力,并肩作战,以“抗击疫情,守护城市”的承诺立下军令状,展现了党的助手和后备军的担当,发挥了青年主力军和突击队的作为!