首页 > 南财号 > 正文

急群众之所急!广州水投全力保障荔湾封闭封控区域用水安全

广州水投集团 2021-06-11

根据疫情防控工作部署,广州自525日起对荔湾区芳村地区部分居住区域实施封闭管控措施。面对封闭困局,广州水投自来水公司秉持“水善旗红”精神,迅速启动应急预案,坚持“保障水生命线安全和员工健康防护”两手抓两手硬,科学调配人员,落实各项供水保障措施,坚决守护好荔湾南部芳村地区居民用水 “生命线”,与全市医护人员、志愿者们一道为打赢疫情阻击战贡献“水投力量”。

稳定水压的最美逆行者

加压站是维持区域供水稳定的关键一环,位于芳村地区的鹤洞加压站,正是保障封闭区域水压稳定的重要节点。64日上午,广州水投自来水公司加压站管理所应急保障第一梯队在坭岗加压站集结,11名队员清点物资,带上行囊,逆行前往鹤洞加压站支援,并做好了长期留守的准备。

加压站管理所应急第一梯队整装待发

由于进入芳村的路口实行全面管控,队员们只能步行穿过洲头咀隧道进入该地区前往鹤洞加压站,大件防疫物资则由大翔药业的货运车队协助送往鹤洞加压站。这11名队友都是有自己的家庭,但为了保持封闭封控区域居民的用水稳定,他们义无反顾地逆行进入封闭区域。他们,正在用实际行动践行着“水善旗红”服务民生的企业精神。也正是有了这支“若有战,召必回,战必胜”的铁军加入,鹤洞加压站共24名人员轮流值守,每天不间断地为封闭区域的供水安全稳定保驾护航。

第一梯队队员逆行前往鹤洞加压站

“红联共建”单位大翔药业帮助运输物资

时刻待命的供水抢修者

居民不可一日无水,出现用水难题刻不容缓。广州水投自来水公司南区供水分公司在芳村地区封闭后,迅速启动疫情防控供水紧急预案,组建一支28人的精锐供水保障先锋队,驻扎在封闭区内的办公点,负责辖区内的爆漏抢修、水质检验、管道探漏等工作,随时应对各类突发情况。同时,在封闭区域外组建应急抢险后备队伍,随时待命支援。

6月5日凌晨3点,芳村中市八巷1号用户来电反映一楼电梯旁漏水。了解到相关情况后,由 5人组成的抢修小组连夜出发抢修。经过现场勘验,初步判断为一条直径20厘米的水管爆漏,抢修人员立即关闭附近的2个阀门止水,确定管网漏点。当时是凌晨5点,考虑到机械开挖作业会打扰居民休息,抢修小组就地稍作休息等待早上7点再施工。通过开挖路面,加装抢修器等紧张地施工,最终赶在中午用水高峰前完成抢修并恢复供水。100多户的居民用水正常了,听到楼上居民大喊一声“有水啦,中午可以煮饭了”,抢修队员方才松送了一口气。

芳村中市八巷1号管网爆漏抢修

芳村封闭区域内的培英中学是2021高考考场,广州水投自来水公司把保障学校周边供水列入重点工作之中,派出多批次供水先锋队加强对学校附近供水阀门、消火栓等供水设施的巡查,加强水质监测,全力确保高考期间居民用水安全稳定。

加强高考考场附近供水设施巡查

默默奉献的供水守护者

除了在芳村地区坚守岗位的几十位职工外,还有许许多多在全市各个地方默默守护着芳村用水的职工们。目前,负责向芳村地区供应自来水主要有西村、石门、南洲这3间水厂,在该区域实施封闭管控后,广州水投自来水公司供水调度中心马上根据用水需求的变化适当调整了供水压力,保证供水平稳。当前正值“龙舟水”期间,连日的暴雨让河水变得非常浑浊,为保障水质安全,水厂的工作人员加大水质检测频率,及时调整制水工艺参数,加强净水构筑物清洗力度,源源不断向芳村地区输送优质的自来水。

水厂工人坚守供水生产第一线

支援社区的志愿服务者

在芳村地区,也有不少家住这里的广州自来水公司的职工,虽然因为封控无法返回工作岗位,但是他们积极投身到社区疫情防控工作中去,共有18人次参与社区各类疫情防控志愿服务,为打赢疫情防控战贡献力量。

党员突击队员协助街道开展区域布防布控隔断