首页 > 南财号 > 正文

有温度的财富自由,想听你们说

塔拉庄园 2021-06-11

大家好,我是谷雨,今天这篇文章,想听你们说。

很多人以为财富自由,一定要有马云的身家,王思聪的身世,其实真心不然。

玩过现金流游戏的小伙伴们知道,即使你一开始抽到医生、律师这样的高薪职业,可能还不如一个小门卫更快跳出积累的圈圈实现财富自由。

这是为什么呢?因为门卫的开销小,富豪的开销多。而财富自由是希望理财型收入覆盖自己的支出,所有开销少的人群,自然积累的目标就小。

前几天,在我们交流群里,一个群友发了一篇“丐版财务自由”的文章,引发了大讨论。

这位群友说得很好,欲求拔高了我们财富自由的门槛。


但也有人表示,无欲无求的生活就一定好吗?那我们生活的目的是什么呢?

无独有偶,近日又看到这样一则故事:

一个程序员年轻的时候被前女友伤害过,分手后将全部精力投入到工作里,职级提升,薪酬高涨,但是由于被伤害太深,也因为工作需要高度专注,一直选择独居,也抗拒亲密关系。

一天,他对来看他的大学同学兴致勃勃地说,打算再积累几年,然后自己创业,争取四十五岁在二线城市实现财富自由。

同学问他三个字:“然后呢?”

他突然懵了。这些年除了工作,没有任何兴趣爱好,实现了财富自由意味着不用工作,可是如果唯一可以寄托的工作都不要了,要财富自由干嘛呢?

我们想要的,从来不只是财富自由,而是有温度的财富自由。

所以,我们在给客户做家庭财务规划的时候,从来都是尽量保持TA的生活品质,少在节流上打主意,多在开源上想办法。

正如老子在《道德经》里说:“凿户牖以为室,当其无有,室之用。”他说建筑是有形的东西,但是做出来之后真正有作用的不是有形的墙瓦,而是中间空出来的无形的空间才能为人们所用。

感悟财务自由亦然,财富自由不是为了财富,不用时间换金钱的自由,心灵无比轻松的自由,实现梦想的自由。

很多朋友跟我说,虽然不知道什么意思,但是很喜欢“塔拉庄园”这个名字。关于这个名字的出处,来自我最喜欢一本小说《斯嘉丽》,也就是你们都熟悉的《乱世佳人》的续集。

无论是面朝大海,春暖花开,还是柴米油盐,人间烟火,都是财富自由的不同版本,一千个人也有一千个人的财富自由。

你想要的财富自由是什么样的?可以跟我们描述一下吗?