首页 > 数读 > 正文

上海电影节:见证青年影人“逐梦”资本

2021-06-13 07:03:14  21世纪经济报道 21财经APP

6月12日,第二十四届上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)正式拉开帷幕,吸引无数青年影人参与。

同一天,曾入围SIFF PROJECT 2017的《热带往事》在国内上映,引发广泛讨论。

值得一提的是,拍摄于2018年的《热带往事》是青年导演温仕培的首部长片作品,今年已入围第74届戛纳电影节“特别展映”单元。而近几年,像他和这部长片处女作一样,越来越多的青年导演及其作品在国内日渐蓬勃的电影节上被发掘、孵化。

就上海国际电影节·电影项目创投而言,该项目设立于2007年,至今已顺利举办14年,见证了82个项目进入制作。从历年获奖电影数量来看,从2014年9个项目得到资助到2020年13个项目被支持,足以证明中国电影创投市场规模在逐步壮大。

与此同时,电影创投项目也如雨后春笋般发展起来。

记者了解到,除了上海国际电影节和北京国际电影节等老牌电影节外,FIRST青年影展创投会、青葱计划等也向青年创作群体抛出了更多的橄榄枝。而这无论是对于投资者、从业者,还是观影者,都是一个值得期待的变化。

不过,变化之下如潮水般涌现的电影创投项目是否真的得到了实质性的支持?中国青年导演电影创投市场的一片繁荣究竟是海市蜃楼还是真切实在?或许尚待观察。

对此,记者将重点对比分析中国唯一的国际A类电影节——上海国际电影节与当今最富盛名的电影节之一——戛纳国际电影节,试图探索二者差异,或能为未来中国青年导演电影项目创投提供新思路。

青年影人:电影节上的守望

青年影人是一个边界模糊的、范畴极大的群体。其中有的缺乏全流程的产业经验,包括电影制片、营销、发行、IP运营、参与影展等等,需要全方面的指导;而电影从业经验丰富,但手头项目缺乏资金与方向指导的青年影人也大有人在。

除此之外,还有其他各种所处阶段不同、所面临问题相异的青年影人。基于这种情况,电影创投项目需要根据青年影人不同的需求来提供细分的融资、推介服务。

戛纳国际电影节的创投项目Cinéfondation自1998年成立以来,已发展出一套较为成熟的创投体系,其中主要包括The Selection, The Residence和The Atelier三个单元。

The Selection(选集)旨在展现充满活力和多样性的电影院校学生新人导演作品。入选影片将提交给Cinéfondation和Shorts评审团,评审团将在官方仪式上为最佳的三部影片颁奖。每年有2000多部学生影片被送入Cinéfondation。自1998年以来,世界上一百多所学校的410多部影片被选中。

The Residence(驻地)成立于2000年,每年在巴黎迎接十几位年轻的外国导演,他们在那里从事他们的第一个或第二个长电影项目,分两期进行,每期四个半月(从10月1日至2月中旬,以及从2月底至7月中旬)。该单元项目为他们提供了一个位于巴黎市中心的住所,一个陪伴他们写剧本的个性化计划,以及一个与电影业专业人士的集体论坛方案。自2000年创建以来,该项目已接待了来自60多个国家的200多名电影人,近60%的电影人已经完成了他们的电影。

The Atelier(工作室)是2005年戛纳电影节指定Cinéfondation成立的单元。每年,The Atelier都会从世界各地挑选大约15个长篇项目,并邀请其导演参加戛纳电影节,让他们与电影专业人士接触。这是促进电影创作行动前进的一大步,让导演直接与潜在投资人交流,达到了去中介化,大幅度提升了效率。

此外,记者注意到,戛纳电影节有专门给电影院校新人学生导演设置的单元。而上海国际电影节创投项目,每年都有大量学院派导演参与,今年就有超过一半的报名者来自以北京电影学院为代表的海内外知名电影院校。学院派电影是中国电影的缩影,而这一部分影人和他们的影片还没有一个专属的表达平台。

比起Cinéfondation对于外国影人的接纳与欢迎,中国电影节创投项目似乎更多把目光聚焦在华语电影上。当然,这与中法两国电影产业的发展阶段不同步有关,但中国电影市场作为一个迅速崛起的潜力市场,更加国际化是其未来的发展愿景。届时,中国电影产业如何用自己特有的姿态与方式去对待外国电影从业者、投资者,是需要从现在就开始思考的问题。 

创投圈:期待点亮掘金术

中国影视业这几年的蛋糕,从票房的增长足以见证。

资本纷纷涌进这个舞台,铺出了中国电影资本化的道路,根据行业信息,有近万家电影公司成立、并购、合资亦或是倒闭。

不难发现,年度票房最低谷的8.5亿(1999年)。

又见证了2019年年度票房642.66亿元的历史新高。

图片截图于“猫眼”

面对这一尚在票房扩大趋势中的票房数据,中国电影市场于资本而言还是一场“盛宴”。

相比之下,上海国际电影节的创投项目SIFF PROJECT自2007年创设以来,发展了青年导演项目、国际合作项目、创作中项目、制作中项目等4个单元,针对不同气质、阶段的项目,提供具有针对性的孵化、融资、推介等活动设计和对接服务。

此外,上海国际电影节在2019年推出主打新人孵化与创投训练营(SIFF NEXT)项目,将项目开发与项目融资区分,并将关注重点从项目落到新人个体,更有针对性地为电影新人进入行业,完成自己的第一、第二部长片作品提供支持。

通过对比,我们不难发现上海国际电影节创投项目在大方向上追随着以Cinéfondation为代表的成熟的电影创投项目。

最年轻的SIFF NEXT项目与Cinéfondation的The Residence项目相仿,都是为了发掘潜力新人、孵化新电影项目的目的而设立的,希望为资源最匮乏的新影人提供专属的曝光渠道。但The Residence为青年影人提供了长达近10个月的个性化编剧陪伴服务和随时可以密切接触的电影行业资源,去打磨自己的作品。SIFF NEXT却将这个过程压缩在了短短几天内。显然,针对新人导演的创投训练效果会因为时长大打折扣。

不可否认的是,SIFF NEXT为新人导演提供了更定制化的平台,但扶持系统可以更加工业化而电影创作不是工业品。这个平台究竟能发挥多大的作用还需看项目是否能真正帮助到新人导演。

创投体系项目孵化结果对比

当前,电影制作日趋工业化,其商业性也日渐加强,但仍旧属于艺术创作的范畴。它并不只关乎资本投入与产出,还与整个创作过程中每个环节所投入的人文关怀和专业指导息息相关。

不同的创投体系下,电影项目从开发到落地,孵化结果也有明显差异。热钱涌入电影创投市场能够带来驱动增长效果不假,但如何实现可持续的增长才是电影节创投项目需要解决的关键难题。

记者整理了SIFF PROJECT近5年来(2016年-2020年)的获奖情况发现,其中已经上映的与制作完成待上映的电影大约占到三分之一,余下的都没有音讯,而相比之下,戛纳电影节The Atelier单元中有超过75%的项目都顺利进入了市场。

当然,获奖与获得融资并不直接挂钩,一些没有获奖但商业气质较浓的片子也成功获得了融资,而一些获奖的项目仍旧只拿着一份奖金等待着买方。

正如赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱在第二十四届上海国际电影节上所言,电影投资本质上都是高风险投资,艺术好和票房好是永远的矛盾。但他也强调,内容为王始终是不变的真理。

“青年电影人要着眼生活实际,利用现实题材的正能量作品来为观众带来精神上的愉悦与思想上的提升。” 新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁曾如此表示。

当前,中国电影创投市场尚处于萌芽阶段,但可以预见依附电影节的创投计划所吸引的电影项目质量会越来越高,优秀电影人才也越来越多。而需要指出的是,中国电影市场的主流观众对于创投项目主要扶持的艺术电影的消费需求很小。

“电影最终的消费人群是观众,在精准定位目标观众的同时,拓宽艺术电影的原有观众人群,让创投项目扶持的电影有更多的受众,是多方需要共同努力的方向。”有业内人士表示。