首页 > 南财号 > 正文

“中国第一股民”杨百万远去,草根“股神”难再现!

证基风云 2021-06-16

“中国第一股民”杨怀定、中国资本市场上赫赫有名的“杨百万”,于6月13日早晨不幸病逝,享年71岁。6月15日,杨百万的新浪微博账号,除由团队发布逝世公告之外,依然在更新节后的投资趋势研判文章,似乎他从未远去。

“如果我死了,请把我的骨灰撒到证券交易所门口。”2万元积蓄起家,倒卖国库券赚到第一桶金;上海滩第一批证券投资大户,炒股赚到百万元,中国股票市场上炽手可热的风云人物……自称“散户公会小组长”的杨百万,一生际遇堪称传奇。

这位传奇人物深度见证了中国资本市场的发展与进步,更留下了改革开放热潮之下,通过抓住时代机遇改变命运的“草根致富传说”缩影。

股债投机之王

“杨百万”这个深入人心的绰号,究竟从何而来?

“50后”的杨百万,原名杨怀定,出生于1950年,祖籍江苏镇江,原是上海铁合金厂职工。1988年,因一场被误解的际遇,38岁的他辞去上海铁合金厂当仓库保管员的公职,怀揣着2万元积蓄作为本钱起家,做起国债投机买卖,利用各地国库券的差价赚到第一桶金。

据老股民回忆,当年上海市税务局在九江路60号市税务局门口设摊向市民宣传个人所得税,“杨百万”特来咨询,买卖国库券的收入,是否缴纳个人所得税?待得到无需缴纳的答复后,他才放心离去。

怀岿定稳,人如其名。在强大的执行力和果断的预判下,杨怀定走上迅速致富的道路,“杨百万”的称号,已在悄然赶来的路上。盛名之下,他谱写了出道即巅峰;有了原始积累,也开启日后与股市的一段缘分。

1989年7月,上海静安区一证券门市部里,来了一位“大户气质”的普通股民,张口便让全场轰动:“现在还有多少种股票,多少数量待售的?我全要了!”

来人便是大名鼎鼎的杨怀定。他买入面值100元的电真空(现云赛智能,600602)2000股。大约半年后,该股票大涨,杨怀定在800元抛掉,净赚150多万元,自此将“杨百万”的称号纳入囊中。

涨跌数字游戏

封神之后的道路,“杨百万”也并非走得一帆风顺,而是像极了股市的波动,涨涨跌跌,起起伏伏。

1992年,中国资本市场遭遇自开市以来的最大熊市。沪指跌至400多点时,“杨百万”认为指数已见底,立马冲进市场抄底,未曾料想,股指又跌至300点左右,他被套牢。

1994年的某天,习惯从新闻、报纸等公开渠道中获得“财富密码”线索的杨怀定,目光即刻锁定一则消息。敏锐察觉到政策转动迹象的他,随即做出决定,将股票资金账户中最后的2万元投入股市。次日,证监会宣布三大救市政策,自此股市一骑绝尘,从300多点暴涨至1500点,两周时间将手中股票翻了4倍。

2007年下半年,沪指冲破5000点大关,市场看涨到7000点甚至1万点的不在少数。这时,“杨百万”却提出:“股市风险加大,又到克服贪婪时”。19个交易日后,上证综指冲高至6124点后急转直下,股民噩梦时间开启。

恰逢中国资本市场作为新鲜事物走入普通百姓生活,“杨百万”在际遇的沉浮之间,一跃成为上海第一批证券投资大户,一度为中国股票市场上炽手可热的风云人物。

声名大噪的他,亦给自己起了个“散户公会小组长”的称呼。

长河时代烙印

作为中国证券市场的早期参与者和见证者,杨百万在证券市场拥有许多“第一”:

第一个从事大宗国库券异地交易的个人,第一个到中国人民银行咨询证券的个人,第一个个人从保安公司聘请保镖,第一个主动到税务部门咨询交税政策,第一个聘请私人律师,第一个与证券公司对簿公堂,也是第一个作为个人投资者被大学聘为教授。

1998年,杨怀定被中央电视台评为“中国改革开放二十年风云人物”。“如果我死了,请把我的骨灰撒到各个证券交易所门口”,他的大半辈子,与股市相伴,因股市而兴。

沉浮股海20多年之后,“杨百万”转战幕后,较少参加公众活动。他将传说留在市场,自己则在上海的一间工作室里,每天继续盯盘、看盘,或是凭借自己的号召力及影响力,向市场和股民传递更多理性投资的理念。

市场上还流传着他的一些经典语录:

“股市不相信眼泪,谁笑到最后才笑得最好。”“做散户不可悲,但千万不要做散户中的傻户。”“股市诀窍就四个字:抄底逃顶;股市就两个字:赢、输。”“不经过熊市的股民,不是一个成熟的股民。”……

据与“杨百万”打过交道的人士分享,他曾说过,其实自己已经不是杨百万了,现在只拿50万元在市场里玩玩,大资金还是做了比较保守的投资。也有人说,“杨百万”买了中石油,竟然终身未能解套。

“71岁,对于这个时代来说,还是有些早了。”“当年的他,身体还是挺好的,讲座一场接着一场也不觉得累。”面对突发,不少人不免生出感慨。

“杨百万”的两个新浪微博账号“杨百万财经”“杨百万的微博”,今日除由团队发布逝世公告之外,依然更新节后的投资趋势研判文章,似乎他从未远去。

传奇会否续写

消息发酵的这几天,朋友圈、股友圈等地,处处可见怀念“杨百万”的内容。英大证券首席经济学家李大霄发布微博表示:“杨百万是中国股市标志性人物。缅怀!”

为何我们会如此怀念“杨百万”?网友给出如下几方面的解释:

一是怀念特定时代。“先富起来”的政策之下,“杨百万”迅速致富,获得合法共富、帮富的潜质,于同时代的其他人亦是艳羡参照或借鉴模板;其发家史,以及身上承载多个第一的历史性时刻,亦成为改革开放进程中,草根一夜间改变际遇的一个典型缩影。

二是怀念个人特质。胆大敏锐、精明通达、执行力强,这些“杨百万”身上所具有的特质,成为促使其富裕的重要驱动因素。即使在信息闭塞时代,拥有信息也并非是致胜唯一要因,对信息的解读与分析才是更为要紧。换言之,眼光和格局,无论身处何种时代,皆是硬通货。

三是怀念财富模式。中国股市诞生初期,对手方通常是散户之间的博弈,现在则是一群名校高材生组成的机构团队,借助较为专业的研究分析及预判,专职管理财富。伴随基民的数量超过股民,越多越多的人走出证券营业部,将钱交给更为专业的人去打理。老股民乐在其中的时光一去不复返,财富增长模式亦从单一走向多元。

还有网友发问,今天我们的时代,能够再次诞生出“杨百万”这样级别的草根股神吗?

某中型券商首席策略分析师告诉记者,“‘杨百万’主要是股市发展初期,抓住机遇的普通散户代表。当今机构化、信息化的时代,散户进行深度研究从而变现的难度加大。未来,去散户化的趋势不可阻挡,诞生这样级别的草根股神,概率也会相应降低。”

国际金融报记者:王媛媛