首页 > 南财号 > 正文

一张游戏卡牌拍出8700万,恶意拍卖套路有多深?

BT财经 2021-06-22

文丨BT财经 AWM

6月22日,一张估价100元的游戏卡片竟炒至8700万元,最终火到上热搜榜。这不得不让人疑惑,恶意竞拍背后的利益链是什么,又是谁在恶意抬价?

游戏卡片拍出天价被叫停

据悉,被拍出天价的这张卡,是一张《游戏王》的纪念卡“青眼白龙”。随着卡片天价拍卖的消息不胫而走,这张卡背后的主人张某杰也引起了市场关注。

根据安徽省滁州市人民检察院起诉书显示,张某杰出生于1995年,2016年至2019年4月,张某杰在滁州市存量房资金托管岗工作期间,利用职务之便,采用收取托管资金不入账直接侵吞、伪造收款事实支付自己个人买房等方式,多次贪污共计6993.25万元。

6月21日,这张卡牌挂在阿里拍卖。拍卖介绍中显示,司法提醒,该卡牌使用年限不明,且长期未使用,无任何配件及说明书,为二手物品,品牌真伪不详,以实地看样为准。起拍价为80元,评估价为100元,加价幅度为1块钱。在竞拍之前,法院专门开放统一看样时间,允许竞拍人到现场观看辨别。

万万没想到,青眼白龙卡牌的拍卖吸引了190万人围观,有1.8万人以上参与了拍卖。出价时间仅4分钟,拍卖价就突破了1万元,9分钟突破了100万元。半个小时后,该卡牌共计竞拍次数超过2100次,价格被抬升至8732.61万元。

拍卖价格“飞升”,法院感到事情有蹊跷,立即终止了这次拍卖,并明确提醒“拍品与实际竞价严重不符”,可能存在恶意竞价行为。

据媒体报道,该卡牌是为纪念《游戏王》20周年发售的版本,在2019年2月推出,全球限量500张,不含税的价格为20万元。今年3月,海外拍卖网有过该种卡牌的拍卖信息,最终以400万日元(约23.52万元)成交。

该事件发生后,阿里拍卖官微发图片科普司法拍卖成功却最终悔拍的后果,并呼吁文明拍卖。

产生“天价”拍卖游戏卡牌的后果,一方面因为估价被虚抬,另一方面,因为保证金只有100元,门槛较低。

不过,考虑到此次拍卖的案由,有人推测或有人故意抬高拍卖价格,以增加涉案金额。若是以8700万成交,加上之前贪污的7000万元,合计为1.5亿元,涉案的张某杰势必会为该金额买单。

恶意竞价背后的套路

此前,还有一桩拍卖引发市场震惊。2017年,B站在阿里拍卖“2233娘”拜年祭限定手办拍卖,最终以98亿元的天价成交。然而成交后,竞得者并未支付订单,获取联系后,对方辩称:“我弟弟‘瞎玩’的。”最终无力支付竞拍款,并向B站表示歉意。

根据相关法律,参与竞拍之后无力支付竞拍费要付违约金,金额为成交价格的5%,也就是出价最高者即便不支付98亿元,也要支付5亿元的违约金。

然而,该竞拍者并没有按照相关法律进行支付。这或许因为淘宝拍卖将原竞拍不买需赔偿5%违约金改成了100元保证金。

由此看出,恶意竞拍背后,平台和拍卖规则制定者有一定的关系。

另外,恶意竞拍的参与者并非无辜者。在知乎上有用户称,在阿里拍卖闲逛时,出于试一试的心态参与竞拍,但在竞拍过程中,遭遇恶意抬价,最终因为自己点快了,以高于市场近1000元的价格成交。后联系商家,并未给出处理结果。

2018年,一名“老赖”雇人恶意抬价,无人接盘又后悔拍卖。

具体事件是,位于重庆某县级的房地产开发商,因为借贷纠纷,被判对贷款行履行本息2000万元的还款义务。2016年,该判决被强制执行,被执行人位于忠州镇的一个车库(共105个停车位)进行了司法评估,并在淘宝网上组织司法拍卖。

最终彭某以910万元的价格竞得该房屋,却最终悔拍。此后法院再次组织淘买拍卖,莫某以801万元价格竞得,也最终悔拍。后经调查发现,涉事的彭某、莫某都是被执行人指使,故意抬高价格恶意竞价,但最终因无人接盘砸在了自己手里。

最终,法院判决对彭某、莫某的150万元竞买保证金不予退还。

据拍卖相关法规显示,拍卖成交后买受人悔拍的,保证金不予退还;对于司法拍卖恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的买受者,可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,还会依法追究刑事责任。

此前在广州佛山,卢某某竞得一处房产,随后悔拍,750万保证金被没收,另罚款10万,司法拘留15日;江苏南京的车某竞拍一台二手手机后悔拍,被罚1万元,刘某因恶意竞拍被罚2万元。

恶意拍卖背后的套路五花八门。不过,拍卖场所不是法外之地,“拍卖”也并非是场游戏,文明参拍,人人有责。

欢迎关注【BT财经】,阅读更多精彩内容。

版权所有,禁止私自转载!如涉及侵权,请联系删除。