首页 > 数读 > 正文

片仔癀二股东火了!坚守12年,大赚60倍

2021-06-27 06:06:31  中国证券报

钟情一只股票,坚守12年,大赚60倍!

最近,随着片仔癀股价的持续大涨,公司第二大股东、牛散王富济的炒股神话为市场所津津乐道。2009年至今,王富济all in片仔癀,中间几乎只买不卖,持股成本2亿元,持股市值增至120亿元,甚至登上了福布斯全球富豪榜。

在这12年里,从“公募一哥”王亚伟,到私募明星林园,机构出出进进,坚守到现在的只有作为个人投资者的王富济。而“上马容易骑马难”,这种“一人一辈子一股”的投资策略在股民中引发了热议。

牛股成就牛散

在A股市场,“一人一辈子一股”的投资故事一直被市场津津乐道。前有万科最大个人股东刘元生,后有海康威视副董事长龚虹嘉。而随着最近片仔癀股价的持续大涨,牛散王富济引发市场关注。

王富济第一次出现在片仔癀前十大股东名单中是在2009年中报,持股比例为1.97%,位列第四大股东,也是前十大股东里唯一的个人股东。彼此,其持股市值6852万元。

此后一年时间里,王富济连续大幅增持片仔癀股票。到2010年中报时,持股比例已经上升为4.5%,一举成为第二大股东。此后十年里,王富济又多次增持,至2021年一季报持有4.48%的片仔癀股份,稳居第二大股东。

不过,王富济并不像眼下市场普遍传说的那样自买入片仔癀股票后“一股未减,只买不卖”。中证君发现,2014年第三季度,其曾小幅减持过片仔癀股票,不过在随后的第四季度又买回。

以片仔癀截至2021年一季报的持股比例计算,王富济持股市值高达120.83亿元。而其持有的绝大部分片仔癀股份都是在2009年买入的,简单估算持股成本在2亿元左右,也就是说12年赚60倍,这还不算分红。

随着片仔癀股价的暴涨,在今年4月公布的《2021年福布斯全球富豪榜》上,王富济以12亿美元的身家一举上榜,位列第2378位。而并列第2378位的,有华为掌门人任正非、曾经的中国首富陈天桥等。

图片来源:福布斯中国官网

虽然持股市值大涨让其身家倍增,但王富济并未满足于此。在2014年A股兴起的“股东积极主义”中,王富济向临时股东大会提交提案,提请自2013年度起将公司现金分红比例提高至60%。

片仔癀在修订的2014年公司章程中规定,每年分红比例不少于30%。而作为长期持股的王富济,自然希望分红比例越高越好。不过,这一提案最后仅获得8.32%的同意票没有通过。

重仓持有策略是否有效?

在12年60倍的收益神话面前,“一人一辈子一股”的all in持股策略在股民中引发热议。那么,应该如何看待王富济这种投资策略呢?

先来说两个与片仔癀有关的公募和私募的故事:

一是王亚伟。2009年王富济重仓杀入片仔癀时,曾与当时的“公募一哥”王亚伟眼光相同。片仔癀2009年年报显示,王亚伟管理的华夏大盘精选和华夏策略精选分列第二和第七大股东。

不过,进入2010年,王亚伟开始逐步减仓片仔癀。到2010年三季报,片仔癀前十大股东中已经不见王亚伟的身影。与之相反,王富济却在2010年上半年片仔癀股价低迷之时进行了大幅加仓。

二是林园。2017年,林园在接受采访时称:“片仔癀未来股价或许会超越茅台。”2018年二季度,林园旗下的私募基金林园投资也进入片仔癀前十大股东行列,位列第八。

此后,林园投资旗下的三只基金出出进进,一度浮盈巨大。不过,到2020年三季报时,片仔癀的前十大流通股东中林园只剩一只基金,到2020年年报时则彻底不见了林园的身影。

分析人士认为,片面比较作为个人投资者的王富济和机构投资者的投资策略是“关公战秦琼”。

一方面,机构投资者追求的是投资组合的持续回报,对于单只股票的持仓比例有上限的要求,更不可能all in一只。而且,机构的投资策略也足够有效,无论是5年还是10年,像朱少醒等年化收益率在20%的基金经理大有人在。

另一方面,即便持有的是“伟大公司”,但仅持有一只股票的风险巨大。就像很多股民所评论的,当年看起来是“伟大公司”的很多,但回过头来看,长期持有的结果也可能是“价值毁灭”,像王富济这样的幸运儿实际上凤毛麟角。

(来源:中国证券报)