首页 > 投资快报 > 正文

国家收储 “猪茅”暴涨能抄底了吗?

2021-06-30 12:30:10  投资快报

巨丰投顾

昨日,沪深两市双双高开,开盘后创业板走强,并带领深成指不断走高,而金融股疲软下,沪指于昨日收盘位置上下波动。午后,两市一度小幅走低,但题材股继续强势下,深成指快速回升,而沪指仍于绿盘位置运行。两市分化下,依旧延续近期的反弹趋势。盘面上,农林牧渔大涨走强,休闲服务、医药生物以及电气设备等表现抢眼,而采掘大跌下,银行、钢铁、房地产等周期类品种悉数走低。

全天看,电力板块迎来涨停潮,而煤炭板块则迎来大跌。这两个板块的对立,大概率是由于日前国家发改委的公开表态消息,被市场解读为降煤价、提电价的方向性意见。而除了煤炭和电力,猪肉概念昨日的表现也同样值得关注。

在经历了全年的大涨之后,从春节到现在,随着猪肉价格的连续下跌,猪肉概念股迎来持续的回调。而昨日,猪肉概念大涨,新五丰、傲农生物以及天邦股份等涨停,正邦科技等多股冲击以涨停,“猪茅”牧原股份盘中也冲击涨停,迎来久违的大涨。

根据媒体报道,按照最新政策,猪粮比低于5:1,将全面启动收储,按照目前最新的二级玉米价格,猪价只要低于7.3元/斤左右,政府将全面启动收储,保猪价。这对于猪肉企业以及猪肉行业显然是利好,也因此我们看到,部分猪企已经开始上调近期的猪肉价格了,而多家机构也普遍以及,二季度猪企的业绩将会回升。

不过对于这个板块,建议投资者还是继续观望为主。一方面是猪周期并没有结束。另一方面则是即便恢复上行周期,去年以来巨大的盈利也很难有;周肉下跌周期一般平均是25个月。去年8月到现在,10个月的时间,还不到下行周期的一半。所以,即便猪肉价格连续22周回落,目前也不到抄底的时候。即便未来新一轮上涨周期来临,都很难实现这两年的疯狂!

回到市场中,目前没有明显的系统性风险,6月以来更多的呈现出板块轮动,从鸿蒙概念到半导体的强势,在到光伏的爆发再到上周五金融股的启动,实际上除了市场流动性继续稳定的支撑外,近期外资的回归也是直接的推动因素。当然,在这其中,低估值以及强业绩的逻辑也没有发生改变。

所以,当前市场向好格局未变之下,结构性行情还是比较多,还可积极进行挖掘。但也需要留意的是,市场上行的力度和空间似乎并不是太大,总体表现出犹豫的姿态。叠加此前推动市场向好的几个因素在逐步弱化,要谨防指数横盘之后的阶段性调整。当然,如果此时出现快速的拉升,也要谨防阶段性的诱多。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:吕先生(电子邮箱:tzkb927@163.com)】