首页 > 数读 > 正文

高毅、景林、淡水泉…!千亿私募巨头们,是怎样炼成的?

2021-07-04 08:36:08  中国基金报

在迈过百亿门槛后,国内证券私募基金正式进入了单家规模超千亿的新时代。据了解,高毅资产、景林资产、淡水泉投资等机构管理资产规模都超过1000亿元,礼仁投资、幻方量化、灵均投资、九坤投资等规模也居行业前列;目前国内规模百亿以上的私募更是达到76家。

业内人士分析,这跟资本市场的发展、居民理财意识提高、私募基金行业崛起等因素都有关系,其中具备投研实力强、公司治理完善、合规运营、战略明确等基因的机构更能抓住时机、乘势而起。

多家私募规模突破千亿

百亿私募迅速扩容至76家

私募千亿军团横空出世,最近某渠道的一份私募规模数据在市场上炸开了锅。其根据最新备案登记数据整理,国内证券私募行业至少有5家机构管理规模达到千亿级别,包括高毅资产、景林资产、淡水泉投资、礼仁投资、幻方量化;还有灵均投资的规模也接近1000亿。

记者向相关私募核实了规模情况,高毅、景林、淡水泉确实规模突破千亿,但礼仁、幻方相关人士表示并没有突破千亿。有业内人士指出,目前的统计数据里面有很多的子母基金重复计算的情况。比如量化私募因交易需要多为两层结构,导致协会统计的规模口径被重复计算,比如灵均投资的实际资管规模距离千亿量化私募还“任重道远”。

格上旗下金樟投资研究员谢诗琦也表示,就格上与上述机构沟通了解,幻方的实际规模接近千亿,灵均由于子母基金重复计算实际规模也不足千亿。

尽管如此,事实上,这几年头部证券私募的阵营在迅速扩容。格上研究数据显示,2018年百亿私募的数量是27家,2019年是31家;2020年则迅速增至63家,同比实现翻倍;2021年至今仅6个多月,百亿私募总数更是增长到了76家(说明:100亿以上规模的证券私募机构共计82家,剔除一些通道基金较多的机构以及同一主体的机构之后共76家)。

其中,有部分百亿私募的规模达到200亿、300亿,甚至500亿以上;包括明汯投资、九坤投资、敦和资管、源乐晟资产、宁泉资产、永安国富、林园投资、东方港湾等私募规模也位居行业前列。

沪上某私募人士表示,“私募机构头部化是正常的情况,毕竟从百亿往500亿以上,需要管理人各方面的能力有准备,所以往往也就是少数私募机构能够稳定在500亿管理规模以上。”

有百亿私募总经理指出,任何行业必然是走向集中,私募行业未来集中度也会提高。但是一般行业,规模大了有规模效应,而私募行业如果规模太大了,会影响收益率,规模是业绩的天敌。从这个角度来说,其实私募也不一定要追求规模的最大化,或者说私募其实如何在规模与业绩之间找到一个平衡点,这个问题比较重要。

千亿私募发展基因:

投研团队强劲、运营和战略齐头并进

关于这些千亿私募的发展基因,业内人士认为他们存在共性,但也有自己的个性。

好买基金研究中心总监曾令华表示,从共性方面来看,这些私募长期业绩比较好,且短期业绩爆发力也强;从个性方面看,他们投资方法都各有千秋,都是在自己的领域做得比较好。聚鸣投资也认为,共性方面是在管理和业绩上都没有明显短板。个性方面,各家私募管理人在职业成长经历、管理方式、投资理念、方法论等方面又有区别。

知名千亿私募市场人士称,一是他们在投研层面,通过更大的投入吸引优秀的人才,研究能力有了显著提升;二是在公司运营层面,包括投研、市场、运营、合规等各方面都达到了较高标准。另外,不同私募使用的投资策略和方法都有自己比较深的烙印和风格。

业内人士指出,平台型、多基金经理的私募公司能够承载的规模更大。谢诗琦以高毅、景林为例,景林资产成立十多年坚持价值投资,主要集中在消费、医疗、科技、互联网、先进制造等行业,作为一家多基金经理的平台型公司旗下汇集了高云程、蒋彤等几位优秀基金经理,他们之间协同作战,各自分管产品,投资理念一致。高毅资产定位清晰,以平台型基金经理为核心,构建了6位明星基金经理的投资阵容,但在投资理念上不会强调拘泥于某一种,而是在不同风格下寻找长期业绩最优秀的人,比如冯柳更偏逆向、邓晓峰和邱国鹭更偏价值、吴任昊相对更偏成长。

千亿私募在管理、企业战略发展上有清晰的规划,曾令华举例,高毅、淡水泉不仅有业绩,而且战略打法也很好。高毅建立优秀基金经理平台,每个人的风格都不一样,真正实现互补效应;而且高毅将产品以基金经理的名字来命名,保证一致性。淡水泉人才梯队做得很好,旗下产品业绩一致性很高,为投资者赚钱。

谢诗琦也举了淡水泉的例子,与景林和高毅不同,淡水泉投资的核心人物是赵军,投资策略上,一直坚持逆向投资,更喜欢在被市场冷落的地方去淘金。除了独特的逆向投资理论,团队实行投研一体的投资经理制和全员持股制度。

也有业内人士谈到淡水泉能够发展壮大的几点观察:一是他们从成立之初,就是国内海外均衡发展,二是不以追求规模增长为目标,三是淡水泉除了国内的股票团队,近年来在海外还建立了全球投资能力中心,海外的办公室以能力建设为目的,与股票团队协同赋能;四是淡水泉建设组织能力,与明星基金经理制不太一样,其方法叫“系统化基本面投资”,依然信仰基本面投资,同时建立系统化能力,让投资能力稳定、可持续地发展下去。

资本市场、私募行业迎来发展大时代

头部私募抓住机遇乘势而起

从外部因素来分析,业内人士认为,千亿规模私募逐渐出现和百亿规模私募数量大幅增加,都是中国资本市场发展的必然。

聚鸣投资表示,首先,资本市场处于活跃状态,私募行业得以迅速发展,在百花齐放的环境下,私募基金不仅逐步成长为国内直接融资体系的中坚力量,而且头部聚焦。其次,企业投资者和居民的财富配置需求日益增长,使得整体私募基金规模保持增长。

私募排排网财富管理合伙人黄龙福城称,原因有两方面:一是近年来居民可投资产大幅增长、居民资产配置结构向权益类转变,以及这两年股市结构性行情助推资金入场,支撑了私募规模扩大;二是投资者不断成长成熟,在参与权益市场的渠道选择上,青睐中长期业绩突出且稳定的头部机构。总体看,千亿私募是成立时间较长、历史业绩稳定的优秀管理人,长期积累的口碑获得了投资人更多的信任。

星石投资分析,首先,中国资本市场改革发展,为证券私募基金发展提供支持,根据世界银行,2019年中国股票市场总市值占GDP比重为60%,而2018年美国股票市场总市值占GDP比重已达到148%;截至2018年末,美国私募基金规模占GDP比重为65%,证券类私募基金占GDP比重为37%;而直到2020年末中国私募基金规模占GDP比重为15.7%,证券类私募基金占GDP比重为3.7%。第二,居民的理财意识为证券类私募发展提供微观基础,居民对于证券市场的投资热情部分转化为对于私募基金的投资热情,据基金业协会数据,2020年居民持有证券私募基金资产1.71万亿元,较2019年末增加8070.54亿元,增幅89.8%。第三, 2021年1-5月,股票策略私募基金平均收益率为5.80%,跑赢同期主动权益类公募基金;证券私募基金管理人与投资者的利益更为一致,更加专注于为投资者获取超额收益,一般情况下这种专注会使投资于私募基金获取更好的收益率,也会带来规模的扩张。

从内因来分析,一些头部私募在投研、市场、合规和运营等方面综合实力较强,创造长期稳健的业绩,而且在市场上树立了良好的品牌和形象。

前述知名千亿私募市场人士指出,一是私募基金不仅在投研方面,还有市场、合规等实力都得到明显提升,形成更完善的公司运营和管理的思路,其中头部私募基金树立了良好的公众形象,提升了公众信任度;二是很多私募基金加大了研究方面的投入,推出了更好的激励机制,吸引了更多人才,从而提高了私募行业的研究能力,获得了不错的收益。

曾令华表示,这几年私募基金进入发展较快的时期。从2008年到现在,私募积累了十年左右的业绩,现在银行、券商等大型渠道都愿意去销售私募产品了,私募渠道就打开了,有了做大规模的基础。而且,有些私募通过多年发展也在业内树立了一定品牌,投资者对其认知度比较高。有些管理人做得比较好,比如高毅、淡水泉研究能力很强,创造了比较好的收益;还有些百亿私募年化能够达到20%。

另外,曾令华也认为,部分量化私募这几年能够崛起,有特殊的背景,“量化私募在2018年跌得少,2019年、2020年业绩表现突出,两年封神,发了一波产品,发展迅速。但是,大部分成立时间不长,要经受更多考验。比如,目前赚交易的钱是很重要的一方面,这未必长期有效。基本面量化可能也是未来重要方向。”

谢诗琦表示,在资管行业,比的不是谁跑得快,而是在多轮牛熊更迭下谁存在的更久,谁的长期业绩更加稳健。优秀老牌私募通常长期业绩优秀、对风控高度重视、具备成熟的投资理念以及完善的投研流程,良好的企业文化以及激励制度也培养优秀的研究团队,为业绩的稳定性打下了夯实的基础。

来源:中国基金报

记者 吴君